【收起】    
>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

我市制定《市政府领导联系政府参事工作制度》
[ 录入者:admin | 时间:2018-01-31 16:45:34 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

本报讯(西安晚报记者康乔娜 西安日报记者张端)记者29日从市政府获悉,我市制定《市政府领导联系政府参事工作制度》。旨在充分发挥政府参事“参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊”作用,切实提高政府参事为政府科学决策、依法决策提供智力支持的水平,进一步规范和加强市政府领导联系参事工作。

据了解,工作联系制度将充分发挥政府参事在市政府日常工作中的参谋咨询作用,根据政府参事专业特长或研究重点,按照市政府领导分工,建立每半年联系一次的联系工作机制。并采取定期通报情况,不定期呈送建议,急难问题咨询,专题审议论证以及电话联系等多种形式,加强沟通联络。

政府参事围绕市政府中心工作、政策的贯彻实施情况进行调查研究。着重对市政府提出的重要工作,以及当前经济社会发展中的热点、难点问题展开调查,提出对策建议。市政府办公厅对政府参事提出的调研报告、对策建议,要明确专人负责办理,提出拟办意见,及时分送有关领导和部门阅办,强化“直通车”功能,落实调研成果转化。

在督查方面,每年对市政府领导批示的政府参事调研报告及参事建议落实情况进行一次督查追踪、回访,切实落实成果转化,强化政府参事的民主监督职能。市政府督查室与市政府参事室(市文史研究馆)每年组织参事对政府重大项目推进落实情况进行一次督查。

此外,还要建立奖励激励机制。每年对政府参事的建议、调研报告以市政府名义进行一次表彰奖励,进一步激发政府参事的荣誉感、责任感和使命感。


[下一篇]"创业西安行"活动走进.. [上一篇]西安安排7090万元确保城乡困难群..

最新文章

热门文章

推荐文章