>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

落在集体户娃能顺利上学吗?教育部门答复
[ 录入者:admin | 时间:2018-03-19 10:56:46 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  

新落户家长的困惑:

  孩子能否在西安上学,到现在心里还没底

  孩子想就近上学,不知道能不能做到?

  孩子就要上小学了,相关政策是啥?

  9月份孩子面临上小学问题,能按时入学吗?怎么上呢?

  去年以来,西安在各方面取得长足的发展,许多创新举措备受国内外关注,大批人才青睐西安,关注西安,甚至想定居西安。

  从去年3月西安户籍新政落地到今年2月户籍新政升级,越来越多的人落户西安,即使在西安无房,也可落户社区集体户。截至目前已有近40万人(其中今年1月1日到3月9日有14万人新落户西安)。这些人中,不少牵扯子女上学问题,能不能在西安顺利上学是他们最关注的问题。如果相关部门能解决他们孩子的上学问题,排除他们的后顾之忧,相信西安一定会吸引来越来越多的人才。

  华商报记者昨晚从西安市教育局了解到,今年的入学政策还在调研制定之中。

  当前,西安“户籍新政”、“人才新政”等吸纳人才创新举措备受国内外关注。

  3月12日,华商报B01版、B02版推出专题报道:他们为什么选择西安?落户西安,他们期盼什么?

  连日来,记者采访了解到,许多人落户西安,看中的是西安历史文化底蕴深厚、时代机遇和优质的教育资源。想给孩子提供良好的教育是新落户人群中大部分人员的期待。那么,在西安落了户,孩子能顺利入学吗?

  雁塔区教育局

  社区集体户入学需开无房证明

  36岁的张女士原籍在渭南市华州区,儿子6岁,马上面临入学问题,“想在西安上学,所以就在西安落户了。”

  3月15日上午,张女士携带学历证书和身份证前往公安雁塔分局长延堡派出所办理了学历落户,她名下有房,就将户落成了家庭户,儿子户口也落在了西安。

  但孩子能否在西安上学,张女士心里没底。“现在户籍新政之后,大量的人从四面八方落户在西安,不知道孩子能上公办小学不?”

  3月15日上午,华商报记者以家长身份帮助张女士咨询。

  雁塔区教育局基础教育科工作人员答复称,落在家庭户上的,需要等待教育局的学区划分政策出来后,去这个户籍对应的学区。落在社区集体户的,则需要去房管局开无房证明,家长持无房证明和集体户户籍卡前往所在区教育局审核,然后等待安排,一般会就近安排学位,具体政策在5月底出来。

  莲湖区教育局

  户口落了 孩子肯定有学上

  张先生是西大街上一商场的业务主管,他把自己和孩子的户口也落到西安的社区集体户上,目前最担心的是孩子的上学问题。

  3月15日,华商报记者以家长的身份咨询了莲湖区教育局初教科。

  莲湖区教育局工作人员说,政策暂未公布,要到5月份方案才会出来,但可以肯定的是,只要户口落在了莲湖区,孩子在莲湖区肯定有学上。

  如果是转学的话,需要家长向孩子原来的学校提出书面转学申请,然后拿着转学证明、学籍档案和户籍转移证明,就近找学校即可,“转学的学校需要家长自行联系,看有没有学位。”

  碑林区教育局

  若对应学校没学位教育局会安排

  今年3月初,唐女士将户口落在了公安碑林分局红缨路派出所,“我在含光路上班,孩子从老家过来,我是租住户,落在集体户上,希望孩子能顺利入学。”

  唐女士的孩子到底能否顺利上学?

  西安市碑林区教育局值班室工作人员回应说,无房的话,唐女士可先准备无房证明和实际居住证明,然后关注朱雀大街小学的安排,大概在5月,学校会安排进行登记,红缨路派出所辖区对应的学校就是这所小学,“如果这所学校没有学位的话,学校会上报区教育局,区教育局会进行协调安排。”

  这名工作人员称,无论怎样,肯定有学上。

  新城区教育局

  每年都有政策 应该能上

  许先生大专毕业后一直在西安北门附近工作,租住在西一路附近。因暂时未购房,此次户籍新政后,在公安新城分局西一路派出所落户,在老家山西正上幼儿园中班的女儿户口也落入西安。

  许先生说,孩子过几年就上小学了,他想咨询相关政策。

  从福建来西安做生意的宋先生将户口落在了公安新城分局胡家庙派出所,宋先生说:“我们在西安做生意很多年了,要是孩子能在西安上学,以后就不回去了。”

  对此,新城区教育局基础教育科工作人员说,今年户籍新政实施以后,胡家庙派出所辖区的集体户比较多,“随迁子女,每年都有政策,还得一个多月政策才能出来,应该能上。”

  未央区教育局

  集体户籍应该可以上公办学校

  汪先生暂住在玄武路,他通过学历落户,将户口落在了公安未央分局大明宫派出所,他的女儿也面临着上小学的问题。

  3月15日下午,未央区教育局基础教育科工作人员称,集体户的上学政策,还没有出来,应该可以上公办的学校,是就近入学还是由教育局进行协调,还需要等待,“家长也可以在5月底、6月初关注未央区政府网上的‘办事指南’,有政策会随时公布。”

  临潼区教育局

  已制订落户人员子女就学方案并拟进行入学需求摸底

  王先生大学毕业后到临潼区一家单位工作,此次户籍新政后将一家3口户口落在了华清派出所的社区集体户。今年秋季小学开学,他的女儿就面临着上学问题。与王先生情况类似,刘女士想咨询自己新落户临潼的儿子即将上初中的问题。

  3月16日,临潼区教育局一名工作人员说,针对落户临潼区人员的子女入学问题,根据市教育局相关精神要求,临潼区教育局已制订了专题方案,并拟在学区划分时主动同公安临潼分局沟通联系,进行落户人员户籍儿童入学需求摸底。

  该工作人员介绍,本着“免试就近入学”的原则,及时妥善解决好新落户人员子女的入学问题,让他们真真正正享有和临潼当地儿童一样的就学权利。

  灞桥区教育局

  户口过来了孩子上学问题请放心

  李先生在东南沿海闯荡多年,今年春节刚回到西安工作,就到公安灞桥分局户政大队办理了落户,将尚在外地上幼儿园的孩子户口随同自己落在了社区集体户上,孩子今年下半年就要上学了。

  “只要户口过来了,孩子上学问题请放心,我们有政策的。”3月16日下午,灞桥区教育局业务科一工作人员介绍,市教育局有政策即将出台,但是还没有正式出台。家长可以在5月22日左右上灞桥区政府网站,教育部门会公布招生实施细则。

  长安区教育局

  将根据政策就近安排孩子入学

  近期,大专毕业的陈先生将自己和正在老家上幼儿园大班的孩子户口落在了长安区的社区集体户口。面临孩子今秋上小学,陈先生想提前了解西安的招生政策。

  3月16日,西安市长安区教育局普教科一位工作人员答复,如果户口在社区集体户口,今年5月可以上长安区政府网站查看,对新生入学有专门的安排意见,公布登记的时间、地点。登记后,根据市教育局招生政策,长安区教育局将就近安排孩子入学问题。

  高陵区教育局

  统筹安排社区集体新落户子女入学问题

  孙先生在高陵区泾渭工业园陕汽大道附近某大企业工作,户籍新政出台后,他将一家3口户口落入高陵区一个集体户口上,孩子今秋即将上小学。3月16日下午5时40分,高陵区教育局教育科一位负责人答复说,高陵区依法保障所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,公办学校按“单校划片,一个入口,对口直升,不得择校”的要求,依学区服务划片范围“就近入学”。

  该负责人称,对集体落户人员适龄子女入学工作,由区教育局统筹安排,结合学区划分实际,在保障家庭户籍适龄儿童入学的前提下,学区有空余学位的,学区保障,否则,相对就近安排,力争保障集体户人口适龄子女入学。

  经开区公共事务局

  请关注教育行政部门招生政策

  秦先生是西安户籍新政受益者之一,他将自己和在上幼儿园的孩子的户口落到了经开区凤城路派出所的社区集体户上。

  秦先生说,9月份孩子面临上小学问题,能按时入学吗?怎么上呢?

  3月16日下午,经开区公共事务局一位工作人员热情接待了秦先生。在了解具体情况后,表示“我们将按照全市统一政策,全力保障符合条件的适龄儿童、少年义务阶段入学。”

  据该工作人员介绍,目前,经开区辖区共开设有29所中小学,其中经开区管委会举办7所,均为公办性质中小学。

  预计2018年5月中下旬,全市即将出台义务段入学工作方案和实施细则,请家长们密切关注教育行政部门公布的招生政策。

  高新区教育局

  记者电话咨询未果 知情者透露“先落户,再上学”

  西安市户籍新政实施后,许多人将户口落在西安高新区各个派出所社区集体户口上,他们的子女想在高新区就近上小学或初中,能否如愿以偿?

  3月16日下午,华商报记者以家长身份致电高新区教育局相关负责人办公电话,但一直无人接听。3月16日晚7时,一位不愿具名的知情者透露称,其实早在2017年5月,高新区招生相关政策规定,“先落户,再上学”,2018年招收新生时,西安市其他区域是否会“跟风”呢?该知情者建议西安市教育局密切关注此动态,呼吁加大监管力度,切实解决好娃娃们上学难的问题。

  集体户开无房证明可持身份证或户籍卡去开

  关于新落户西安社区集体户户籍孩子入学的问题,有区县教育局提到了无房证明。这个证明究竟怎样才能拿到呢?

  3月16日上午,华商报记者从西安市住房保障和房屋管理局了解到,持身份证前往位于香米园的西安市房屋产权产籍管理中心档案科即可办理,“当时就能办出来”。

  特别提醒的是,此前,办理无房证明,还可以预约,现在必须去现场才能办理,谁需要开无房证明就要持谁的身份证原件,落得集体户持户籍卡也行,不收取任何费用。

  今年普通中小学咋招生?教育部有要求

  昨日,华商报记者获悉:为了做好2018年普通中小学招生入学工作,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求各省、自治区、(直辖)市教育行政主管部门提前作出部署。最新的招生入学通知有如下要点:

  一是统筹制订招生入学办法,各省(区、市)要统筹义务教育和普通高中、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女、重点大城市和市县招生入学工作。要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,并与公办学校同步招生。

  二是统筹保障不同群体入学,加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,进一步落实和完善随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的政策措施。

  三是统筹做好教育资源配置,依据区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势,加快学校建设,保障足够学位供给。严格控制大班额、大校额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。

  教育部明文规定,各地教育行政主管部门,要做好统筹城乡师资配置,着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。


[下一篇] “大西安农民节”开幕 市委书记.. [上一篇]西安与腾讯公司举行座谈会暨项目..

最新文章

热门文章

推荐文章