>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

“大西安农民节”开幕 市委书记王永康出席
[ 录入者:admin | 时间:2018-03-19 10:56:47 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  本报讯 (记者 何兴龙) “二月二,龙抬头”。3月18日上午,“大西安农民节”开幕式在高陵区通远街道何村隆重举行,活动以“传承农耕文化、发展现代农业,敬农爱农助农、推进乡村振兴”为主题,旨在营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围。新时代的大西安农民第一次拥有了属于自己的节日。

  省委常委、市委书记王永康,省政府副省长魏增军,省政协副主席王卫华出席并为22米的《中国梦农民梦》主题长卷画龙点睛。中国工程院院士康振生,市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰,浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展部部长、研究员顾益康,中国农业电影电视中心党委书记赵泽琨,农业部农产品加工局副局长潘利民,国家发改委农经司副巡视员许正斌,北京大学国际发展研究院院长姚洋等出席。市委副书记韩松,阿里巴巴集团副总裁方建生致辞。

  王永康观看了舞狮、舞龙、社火、芯子等关中民俗表演,了解专题展区农产品展示、农业科技宣传咨询等情况,到何村村民文军红、史安民家中家访,代表市委、市政府向农民群众致以节日的美好祝福。随后参观了何村社区智慧垃圾处理演示点及生活垃圾资源化处理中心。他指出,西安设立农民节,旨在以实际行动贯彻习近平新时代“三农”思想,调动广大农民群众积极性创造性,凝聚更多合力,加快实施乡村振兴战略,推进我市农业农村现代化,实现传统农业转型、都市型现代农业追赶超越,奋力谱写乡村振兴的西安篇章。

  韩松在致辞中说,谱写乡村振兴的西安篇章,离不开全市广大农民的智慧与力量。要做永远跟党走的新时代农民,在乡村振兴战略的指引下,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理论,共同把每一个乡村都建设成为大西安的美丽画卷。我们要努力让农民成为让人羡慕的好职业,让农村成为城里人来了不想走的好去处。我们欢迎社会各界人士更加关心大西安“三农”发展,共享“美丽经济、美丽人家、美丽村庄、美丽党建、美丽乡风”建设丰硕成果,凝聚起乡村振兴的磅礴力量。

  开幕式上,市委常委、常务副市长吕健宣读市委、市政府关于表彰“大西安农民节”十个系列“十佳”集体和个人的《通报》,并举行了项目签约仪式,共签约项目17个、金额达153亿元。

  据悉,“大西安农民节”活动自2月份启动以来,已经举办了多项丰富多彩的活动,包括首届农民歌手大赛、户县农民画优秀作品市级展览、农民趣味运动会、优秀非物质文化遗产综合展演等一大批以农业、农村、农民为题材的系列活动,还相继举办了多个涉农高端论坛、农业科技宣传咨询和精品农产品、精品乡村旅游线路、特色民宿展示、农村改革发展变迁40年摄影展。

  有关省级部门负责人,部分市级领导、市级部门负责人,各区县、西咸新区、开发区负责同志,应邀嘉宾以及农村基层代表参加开幕式。


[下一篇]西安市市长上官吉庆在京接受中外.. [上一篇]落在集体户娃能顺利上学吗?教育..

最新文章

热门文章

推荐文章