>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

西安市市长上官吉庆在京接受中外媒体采访
[ 录入者:admin | 时间:2018-03-19 10:56:48 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  本报北京讯 (特派记者 郭欣)3月17日,全国人大代表、西安市市长上官吉庆就如何深化西安与俄罗斯合作、发挥国家中心城市带动作用等问题,接受俄罗斯阿尔法电视台、金砖电视台和陕西电视台等中外媒体采访。

  今明两年是中俄地方合作年,西安又是俄罗斯总统普京唯一正式访问过的我国地方城市。上官吉庆表示,双方加深合作既有扎实基础,更有广阔前景。

  上官吉庆说,近年来,双方高层来往密切,民间互动频繁,经贸合作成果丰硕,2017年,西安与俄罗斯进出口总值同比增长91%,按照“两国双园”模式共建的中俄丝绸之路创新园进展顺利,这为双方深化合作打下了坚实基础。他说,西安是陕西自贸区核心区,拥有欧亚经济论坛等国际合作交流平台和“西安港”、航空港等口岸平台,“长安号”国际货运班列实现常态化运行,这为双方开展对外贸易提供了极大便利。

  上官吉庆说,当前,西安正在着力打造高新技术产业、先进制造业、现代服务业和文化旅游业4个万亿级大产业,全力推进国家中心城市和国际化大都市建设,在面向“一带一路”、服务国家战略过程中面临巨大机遇,将高度关注与俄罗斯各城市间的交流合作,进一步提高合作水平。相信双方一定能发挥各自优势,在人文交流、经贸合作、产业发展、开放平台建设等方面取得新成果,迈上新台阶。

  在接受陕西电视台采访时,上官吉庆说,作为西北唯一的国家中心城市和关中平原城市群的核心城市,西安将努力发挥好辐射带动、示范引领、服务支撑“三大作用”,切实让西安这个西北的“龙头”扬起来。

  上官吉庆表示,西安将发挥区域性要素配置中心、产业聚集中心、技术创新中心、信息流转中心的“溢出”效应,优化与周边中小城市的产业分工和合作布局;发挥全面创新改革试验、自主创新示范和自贸区建设等先行先试优势,健全多元共享体系,引领城市群参与全球竞争。同时,将为“群”内城市做好人才、技术服务,主动融入“一带一路”建设,为服务国家战略做强支撑。


[下一篇]讲好西安“三农”故事 积极参与乡.. [上一篇] “大西安农民节”开幕 市委书记..

最新文章

热门文章

推荐文章