【收起】    
>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

西安市不断提升交通运输保障服务水平
[ 录入者:admin | 时间:2018-06-20 10:33:40 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  我市交通环境显著提升。(资料图片 记者 冯炜 摄)

  本报讯(记者冯晓瑞)交通是经济的先行官。为进一步提高交通运输保障服务水平,助力大西安建设和追赶超越发展,我市近期制定了《西安市加强交通运输服务保障专项行动方案》,到2020年,使全市交通运输行业营商环境和竞争力指标达到或超过国内经济发达地区水平。

  今年交通运输政务服务

  85%以上实现“最多跑一次”

  《方案》提出要优化交通运输经营环境,规范行政许可事项,全面精简交通运输行政许可申报材料,对以政府规章和规范性文件等形式设定的具有行政许可性质的审批事项进行清理,及时修订有关条款,与改革政策相衔接。

  优化政务服务环境,持续推进群众和企业到交通运输部门办事“最多跑一次”改革,2018年全市交通运输政务服务事项85%以上要实现“最多跑一次”,网上预审率达95%以上,不见面审批率达50%以上,“马上办”事项达60%以上,政务服务事项申请材料精简率平均减少20%以上,平均审批时限压缩55%以上,切实提高市场主体和群众的获得感和满意度。

  加强“互联网+交通政务服务”建设,进一步规范网上办理事项,推动交通运输政务服务事项向网上集中,不断提升交通运输行业治理能力和公众服务水平;进一步规范交通运输行政执法行为,全面推行“双随机、一公开”监管,适时对市场主体库、执法人员库做出动态调整,将随机抽查结果纳入市场主体信用信息体系;不断规范涉企检查行为。

  社会诚信体系建设方面,坚持依法行政和政务公开,强化行政责任制和问责制,对已出台的政策加大落实力度,坚决兑现向群众和市场主体承诺的事项,打造“诚信交通”,提升政府公信力。依托省公共信用信息平台,及时对交通运输企业的行政许可和行政处罚信息向社会公示。进一步健全交通运输信用评价体系建设,加强与各部门的互联互通,建立健全失信企业联合惩戒机制,强化信用考核结果在交通运输行业中的应用,有效约束交通运输行业从业单位及人员的行为。

  严厉打击确保2019年前

  重点区域无“黑车”

  为提升交通运输行业管理和服务水平,《方案》要求要严管客运市场,维护群众合法权益。严查营运客车违法违规经营行为,加强对客运站场、旅游景点等旅客集散地的巡查执法力度,充分利用信息化手段,加强与公安、旅游、市场监督等相关部门联合执法的长效机制建设。

  严打“黑车”非法营运,按照市委关于2019年前重点区域无“黑车”的工作要求,以火车站、客运站、地铁站及大学校园周边等重点区域,开展联合执法,严厉打击非法营运。落实属地管理责任,实施常态管控,推进长效治理。优化客运站周边公交站点、公交专用道、出租车通道等交通设施,增设电子监控设备,压缩非法营运生存空间,积极维护规范有序的客运市场秩序。

  市出租汽车行业管理机构要进一步加大市场检查力度,重点查处各大客运场站、地铁站、旅游景点等重点区域,出租汽车拼座拒载和不打表载客、途中甩客、故意绕道行驶、车内卫生不合格等服务违规行为,努力提升出租汽车行业服务水平。公安机关要定期核查出租汽车驾驶员中有无违法行为,并及时将相关信息反馈市出租汽车行业管理机构。

  做好与“12345”西安非应急类市民综合服务平台的对接,鼓励客运经营者和社会各界积极提供各类交通运输违法违规相关信息,提高打击效率。加大投诉处理工作力度,提高投诉处理效率,确保投诉件件有落实。

  为重大项目和企业

  提供所需的服务要素

  为重大项目在西安落地提供良好保障,《方案》提出要以吉利等重大项目在西安落地实施为导向,推动项目对外交通运输基础设施建设,改善企业出行条件,构建与西安打造国际化营商环境要求相适应的交通运输网络。推动运输服务水平提质升级,为项目建设和企业生产经营提供所需的公共交通、道路运输、公路建设等服务要素,打造一流的交通营商环境。

  扎实推进干线公路改造,完成市级重点项目6个,投资7亿元,按照“品质西安”建设要求,省道107、国道310省道10改1扩建工程建成通车。全面实施南三环至邑区、东三环至临潼城市快速路及国道210西安过境线、国道211东江渡至堰南村等重点项目。牵头做好“两路两侧三化整治工作”,指导协调各区县政府、开发区管委会和市级相关部门高效率推进工作,努力把两路两侧打造成西安亮丽“新名片”,以实际成效为品质西安建设做实支撑。

  积极推进物流业降税清费工作,按照省级相关部门的工作部署和要求,严格落实载货类车辆省内高速公路通行费现行标准下调9%的优惠政策,认真执行合法装载货车使用“三秦通”非现金缴费卡缴纳通行费优惠5%政策。实现全省高速公路、一二级收费公路通行费增值税发票开具,2019年6月底前,进一步优化收费公路通行费增值税电子发票开具流程。

  按《方案》要求,今年年底前,我市将科学优化调整公交线网,新开、调整公交线路15条以上,确保中心城区公共交通出行分担率提升至60%。建设一批公交首末场站,全年新建公交站场32个,不断提高公交进场率。积极推动《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》政策落地实施,规范发展我市网络预约出租车,改革驾驶员学习日、车辆定查日的管理和考核方式,引导企业更加重视平时长效经营管理工作,为提升出租汽车行业服务质量打下基础。


[下一篇]西安推动企业设立首席质量官 实行.. [上一篇]西安位居最受欢迎十大旅游城市第四

最新文章

热门文章

推荐文章