【收起】    
>首页 -> 新闻动态 -> 本地新闻

TOP

西安推动企业设立首席质量官 实行质量安全“一票否决”
[ 录入者:admin | 时间:2018-06-27 17:00:41 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

为进一步提高我市整体质量水平,我市制定《强化全面质量监管工作实施方案》。据悉,我市将推动企业设立首席质量官,实行质量安全“一票否决”。进一步强化政府质量工作考核结果的运用,对发生行业性、区域性、系统性质量安全事件的,实行“一票否决”。

《方案》要求,按照“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的原则,落实企业法定代表人质量安全首负责任制。督促企业履行出厂检验、质量担保、检查验收、售后服务、缺陷召回等法定义务。推动企业设立首席质量官,实行质量安全“一票否决”。

进一步强化政府质量工作考核结果的运用,对发生行业性、区域性、系统性质量安全事件的,实行“一票否决”。将质量安全应急纳入突发事件应急救援管理体系。聚焦重点领域和关键环节,加大执纪问责力度,对质量监管中发生的不正之风和腐败问题坚持“零容忍”,做到发现一起、查处一起。

按照“法定职责必须为”的要求和“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,以落实事中事后监管责任为重点,梳理和完善责任清单。督促企业落实好质量主体责任的基本义务和底线要求,杜绝监管盲区和真空。加强对行业企业生产经营活动的服务指导和监督检查,着力发现并破解行业内存在的降低质量的“潜规则”。

市质监局以“质检利剑”行动为执法主线,加强产品质量违法线索的搜集,严厉打击生产领域产品质量违法行为,确保工业产品质量监督抽查合格率达到92%以上;市食品药监局要持续巩固“食品安全示范城市”创建成果,严厉打击食品药品、保健品等领域的制售假冒伪劣违法行为,食品安全抽检监测问题发现率低于5%,辖区生产基本药物全品种抽验覆盖率达到100%;市农林委要强化对农产品、农资、化肥等监督执法检查,主要农产品质量安全监测合格率达到97%以上;市建委要进一步强化涉及公共安全的工程质量,加大对工程建设全过程和主要建筑材料、构配件质量抽查抽检力度。严厉打击规避招标、虚假招标、明招暗定、围标串标、操纵评标、借用资质投标等违法违规行为,确保重点建设工程和保障性安居工程一次验收合格率达到100%。

各级行业主管部门要严厉打击出具虚假检测报告、评审报告、认证证书等违法行为。推动建立检验认证机构对产品质量承担连带责任制度;市商务局、市旅发委要抓好服务质量提升,生产性和生活性服务业顾客满意度分别达到88分和82分以上,重点景区游客满意率达到85%以上;市工商局、市公安局要配合抓好旅游市场秩序整治,严厉打击各类破坏我市旅游发展环境的违法行为。

对违反法律法规禁止性规定或者达不到节能环保、安全生产、食品药品、工程质量等强制性标准的市场主体,依法进行查处,情节严重的,依法吊销相关证照。

记者 康乔娜 张端


[下一篇]啥样算“刚需家庭”?西安市房管.. [上一篇]西安市不断提升交通运输保障服务..

最新文章

热门文章

推荐文章