【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

西安市选聘高校毕业生到农村和社区任职工作简报第20期
[ 录入者:admin | 时间:2011-12-01 09:45:41 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

本期内容:
【重要言论】李源潮勉励大学生村官:从脚底板练起 拜人民为师
【工作动态】我市认真开展2012年《大学生村官报》订阅工作 
             灞桥区率先按照新标准配套大学生村官医保资金                    
 重要言论

李源潮勉励大学生村官:从脚底板练起 拜人民为师

    2011年11月23日,全国大学生村官培训班在北京房山区韩村河村举办,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席并讲话。他指出,选聘高校毕业生到村任职是党中央作出的一项重大决策,大学生村官要自觉把人生选择融入到党和人民的事业中去,到农村去拜人民为师,在艰苦环境中磨练意志、砥砺品格、增长才干,培养对农民朋友的深厚感情,努力成为国家与社会各行各业的骨干。
    这期大学生村官培训班由中组部、农业部联合举办。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的96名大学生村官参加培训。培训班将邀请中央有关负责人和专家学者开展新农村建设、农村基层组织建设和社会管理、发展现代农业等专题辅导,帮助大学生村官了解“三农”情况,掌握农村工作方法,提高科学发展、服务群众的能力,为各地做好大学生村官培训工作作出示范。
    李源潮指出,大学生村官计划是为党和国家培养可靠接班人的重大战略工程,有抱负、有知识的青年大学生要响应党的号召,主动到农村去经受锻炼和考验。要放低姿态,尊重和信任农民,虚心向农村基层干部学习。要走农户、干农活、学本领,从脚底板练起,在与农民群众以心交心、一起摸爬滚打中深入了解中国社会,培养对基层百姓的深厚感情。
    李源潮说,实践长才干,历练出人才。大学生村官要充分发挥知识优势和所学专长,为建设社会主义新农村贡献力量。要从小事做起,认真负责地做好每一项工作。要了解农村和农民需求,找准发挥作用的切入点,勇于创新创业,和农民群众一起开拓致富之路。农村条件比较艰苦,但艰苦的环境更能锻炼人。大学生村官要不怕吃苦、不怕吃亏、不怕受累,经得起失败和挫折的考验,不断在农村历练中积累经验和本领,为今后人生道路打下坚实的基础。

农业部部长韩长赋主持培训班开班式。(来源:人民网)

    【短评】李源潮部长提出的“从脚底板练起”重在强调大学生村官要多进百姓门,多干农家活,多接地气,培养与人民群众的深厚感情,得到群众的认可和信任,发挥聪明才智为社会主义新农村建设贡献自己的力量。
    “从脚底板练起”展现的是一种亲民精神。大学生村官作为建设社会主义新农村的新生力量,必须要有亲民精神,抬起自己的脚,走家串户,了解实情,与人民群众打成一片,取得人民群众的信任,为更好的为他们服务打下坚实的基础。要避免坐在办公室里不问世事,发挥应有的作用。
    “从脚底板练起”表达的是一种为民行动。人民群众有了困难,大学生村官要积极主动地多走动,多跑路,尽自己最大努力地解民忧,帮助群众解决问题,克服困难。应该不怕苦,不怕累,即使穿破了鞋,磨破了脚,也无怨无悔,要练就一双具有坚强有力的脚底板,这样的大学生村官才是党和人民真正需要的。
    “从脚底板练起”传承的是一种爱民意识。大学生村官需常怀爱民之心,只有将人民群众的利益放在首位,在心底把自己当做群众的孩子,才能真正的为民办实事,办好事,只有对人民群众有了感情,才能时时刻刻想着群众,千方百计为群众谋福祉,不辜负人民的期望。

工作动态

我市认真开展2012年《大学生村官报》订阅工作

    按省委组织部《关于订阅2012年<大学生村官报>的通知》要求,我市认真开展2012年《大学生村官报》的订阅工作。据统计,我市共订阅《大学生村官报》1282份,其中为各区县在岗大学生村官订阅1064份;为区县委组织部、沣东新城及所属的乡镇(街道)党(工)委订阅218份。全市在岗大学生村官的征订费用由省委组织部统一拨付,各区县委组织部、沣东新城及所属的乡镇(街道)党(工)委征订费用由市委组织部承担。
    《大学生村官报》由江苏省委组织部主管、新华日报报业集团主办、其他各省区市和新疆生产建设兵团党委组织部协办,以是“贴近实际、贴近生活、贴近大学生村官”,为宗旨,宣传党的路线方针政策,报道农村经济社会发展形势,反映大学生村官工作动态,宣传大学生村官先进典型,每周一期,对开四版。自4月份发行以来,已成为推动大学生村官工作的有效载体,展示大学生村官精神风貌的重要窗口,帮助大学生村官锻炼成长的良师益友,宣传大学生村官工作的主要阵地。
    2012年《大学生村官报》采取“集中订阅、分别送递”的方式发行。各区县委组织部负责本县区大学生村官投递信息更新、征订费用合计、到当地邮局集中订阅等工作。报纸由当地邮政部门直接邮寄给大学生村官,确保了在岗大学生村官每人一份。

灞桥区率先按照新标准配套大学生村官医保资金

    灞桥区委组织部积极协调区级有关部门,在全市率先按新的医保缴纳基数足额配套全区大学生村官医保资金。
    自2011年7月1日起,市医保中心将全市医保缴纳基数提高到1894元,而我市目前大学生村官的基本生活补贴为1750元,新标准出台后,大学生村官每人每月元缴纳医保费用从35元提高到37.88元,财政配套资金每人每月从122.5元提高到132.58元。为确保大学生村官扎根基层、安心工作,灞桥区委组织部积极协调区人才中心、区财政局等部门,一次性拨付50115.24元,为在岗大学生村官按照新标准足额缴纳了2011年下半年医保配套资金,同时,大学生村官的养老保险、大病统筹和意外伤害商业险、女工生育保险也按期足额缴纳。(来源:灞桥区委组织部)


[下一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社.. [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章