【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

西安市选聘高校毕业生到农村和社区任职工作简报第二期
[ 录入者:admin | 时间:2012-03-12 10:36:25 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

【工作动态】户县从大学生村官中定向招录乡镇事业单位工作人员
             长安区组织大学生村官开展爱心帮扶活动          
【村官风采】方超:田园放歌  青春无悔

 工作动态

户县从大学生村官中定向招录乡镇事业单位工作人员

    户县积极搭建平台,畅通大学生村官流动渠道,从全县2008、2009年在岗大学生村官中定向招录18名乡镇事业单位工作人员,有效激发了全县大学生村官扎根基层的工作激情。这次公开招录按照严格的考察、笔试、面试、政审等环节进行,在符合条件的36名大学生村官中,有18人脱颖而出被成功录用。整个考录过程公开、公平、公正,真正体现“重品行、重实绩、重公论”的用人导向,让所有在岗大学生村官看到了希望。
近年来,户县县委组织部始终把拓宽大学生村官的出路作为一项重要工作常抓不懈,积极向县委建议,争取政策支持,加强与县内外企事业单位的联系,鼓励支持大学生村官报考公务员、事业单位和到企业任职,为大学生村官就业寻找空间和机遇。目前,全县171名大学生村官中已有58人参加事业单位、公务员、选调生考试走向新的工作岗位,13人到企业任职、自主创业或学习深造。(来源:户县县委组织部)

长安区组织大学生村官开展爱心帮扶活动

    3月3日,长安区组织大学生村官志愿服务团到长安一小与留守学生开展“一对一”爱心结对帮扶活动,有力配合了全区正在开展的“学雷锋、见行动,争当阳光使者”活动,切实履行了大学生村官践行雷锋精神的社会责任。
    在活动中,大学生村官与留守学生共同做益智游戏,给孩子们带去了欢乐,还为孩子们赠送了文具、书籍等学习用品,鼓励他们一定要好好学习。在与孩子们的面对面交流中,大学生村官们详细了解并认真记录了每个学生的家庭情况和学习情况,并与校方进行了沟通,将对这些留守学生进行长期爱心帮扶。
    据悉,长安区大学生村官志愿服务团成立于2010年,分为法律援助、信息资源、农业技术、文体宣传和爱心帮扶5个分团。在区委组织部的指导下,志愿服务团为长安区的志愿服务事业贡献了一份力量。本次爱心帮扶活动拉开了长安区大学生志愿服务团2012年活动的序幕。(来源:长安区委组织部)                          
 村官风采

方超:田园放歌  青春无悔

    方超,男,2008年毕业于商洛学院,2009年9月通过考试成为一名大学生村官,现任蓝田县普化镇景靳村党支部书记助理。任职两年多来,他努力转变角色,主动融入群众,扎根基层、情系百姓、服务三农,用自己的拼搏和努力在平凡的岗位上不断成长进步。
    深入调研摸准村情。为了更全面、更真实地了解村情,尽快融入群众,到村后他挨家挨户登门拜访、走访调查、与村民聊天、帮助村民干农活,逐步建立了各户家庭、经济情况档案册。他注重虚心向农民群众和基层干部学习,不断提高做好农村工作、服务农民群众的实际本领。通过努力,他现在已成为村支书的有力助手,架起了群众和干部沟通的桥梁。
    引导群众致富增收。面对村子集体经济薄弱,人均耕地少的现状,他四处取经、分析市场,与村两委会干部讨论,提出了发展特色农业、精品农业、第三产业的思路并努力实施。在种植业上,他紧跟县委、县政府产业发展要求,和村干部一起积极发展核桃种植产业园150亩。在养殖业上,他鼓励村民发展生猪养殖,还主动收集技术资料分发给群众,现全村已发展养殖户6家,特色野生养殖户一家。在第三产业上,他结合村子实际,宣传、引导村民发展服装加工行业,在他的不断努力下,全村从事缝纫加工从原有的3户已经发展到15户,缝纫工从起初的十几人发展到一百多人,全村每年缝纫加工近万件服装,户均年收入达5万多元。在劳务输出上,他经常通过远程教育、网络媒体、报纸广播等形式,组织群众学习各种专业技能,并积极从劳动就业部门寻找就业信息,联系用人单位,全村累计输出劳动力432人。
    全力投入新农村建设。两年来,他和村两委会干部一起积极投身村子的新农村建设。先后完成了14689平米的街道硬化和415.2平米的公共服务中心建设,建立了村两委办公室、党员村民活动室、农家书屋、档案室和健身体育广场等,完善了配套设施,健全了各项制度。同时,修筑护坡防护墙500平方米,新修砌暗涵856米,明渠道3821.5米,改善灌溉面积300亩,新建文化墙50平方米,落实了卫生保洁员,使生活垃圾做到了日产日清,使全村基本设施和环境面貌得到明显改善,景靳村也成为普化镇新农村建设的先进典型。
    真情实意服务群众。作为一名大学生村官,他发挥自身特长,利用远程教育平台,组织党员和村民收听收看宣传教育节目,积极开展创先争优学习教育活动,使党员群众接受教育,不断提高党性觉悟,有效发挥模范带头作用。他积极联系民政部门,帮助村子的孤寡老人和贫困家庭,同时利用闲暇时间给村里的留守儿童义务辅导功课,带领孩子们开展文化体育活动。
    两年多来,方超的真诚付出赢得当地群众的一致好评。他常说,选择了大学生村官,就要用真心、诚心、爱心、恒心去扎实工作,在农村展示自己的青春,在基层实现自己的价值,在田园放歌,让青春无悔。
    近期,蓝田县通过远程教育站点陕西远程教育频道“大学生村官园地”,组织全县大学生村官和农村党员干部收看了“大学生村官—方超”电视专题片,引起了强烈反响。大学生村官纷纷表示,要把方超作为身边典型,以饱满的工作热情、扎实的工作作风投入到各项工作中,争当先进村官、争创优秀业绩,为加快蓝田的新农村建设贡献自己的力量。(来源:蓝田县委组织部)


[下一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社.. [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章