【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

西安市选聘高校毕业生到农村和社区任职工作简报第三期
[ 录入者:admin | 时间:2012-03-22 09:19:56 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

【工作动态】我市大学生村官张国华被授予“陕西省大学生村官创
             业明星”称号
【村官风采】张国华:用青春走出创业之路 
【媒体广角】南京事业单位将面向大学生村官公开招聘

 工作动态

我市大学生村官张国华被授予“陕西省
大学生村官创业明星”称号

    由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委、省妇女联合会联合开展的陕西省第二届大学生创业明星评选活动近日落下帷幕,我市周至县九峰镇南千户村党支部书记助理张国华同志被授予“陕西省大学生村官创业明星”称号。本次活动共评出“陕西省大学生自主创业明星”40人,“陕西省大学生村官创业明星”13人。
在陕西省第一届大学生创业明星评选活动中,我市灞桥区新合街道兴南村党支部书记助理王军伟同志也曾获此殊荣。        
 村官风采

    张国华: 用青春走出创业之路

    张国华,男,1986年7月出生,毕业于西安外国语大学,2008年被选聘到我市周至县九峰镇南千户村担任村党支部书记助理。张国华同志到岗后,扎根农村,认真工作,积极探索,勇于实践,用自己的努力在创业之路上不断成长进步。
    积极探索,找准创业路子。张国华到工作岗位后就有过两次短暂的创业经历,因各种原因都以失败告终,但他毫不气馁,继续摸索实践。他看到随着西安周边观光农业的迅速发展,城里人对土鸡和土鸡蛋的需求越来越大,便又一次萌生了创业念头。他主动与村干部交流,认真学习村上致富能手的创业经验,尤其是向本地养鸡能手请教致富经验后,逐步形成了进行“林下生态鸡养殖”的创业计划,并获得了村干部的支持。
    精心准备,做足创业“功课”。他通过网络多方查找相关资料,全面了解林下养鸡的优势;他多方查看,初步选择了山青水秀、环境宜人、交通便利、生态条件优越的环山旅游路以北,占地面积10亩的桃园作为养殖地点;他专门学习养殖技术,特别是环境、温度、湿度的把握,青饲料和动物性饲料的配比,消毒防疫等知识;他考察市场,详细了解土鸡和鸡蛋的销路和市场行情。通过扎实细致的工作,张国华做好了创业的准备。
    克服困难,筹集创业资金。为了确保养殖的成功,张国华找到了村里的养鸡能手姜雄伟,并告诉他自己的创业想法,姜雄伟听后表示愿意和他合作,一起进行创业。接下来,资金成了张国华创业的最大困难。据初步估算,建一个规模10亩、养殖2000只鸡的养殖场,投资至少要10万元,这对他来说无疑是一个“天文数字”。经过多方努力,在县、乡党委的大力帮扶下,张国华筹借了5万元作为启动资金,启动了创业项目。为了节约资金,他用窗纱网圈地,用塑料布搭建鸡舍,住在简易房里,生活生产用水、鸡食等都靠人工运输。对此,张国华充满信心,他认为选择创业就是选择吃苦,只有坚持才能获得成功。
    初见成效,坚定创业信念。2010年养殖基地建成后,张国华引进公鸡苗1500只,母鸡苗200只,成活1400只,成活率达83%。他还利用工作之余学习专研养殖技术,通过给鸡佩戴眼镜,大大减少了因互相打架带来的死亡。当年六月,他养的林下鸡上市后,净利润达二万余元。这次成功坚定他创业的信念,也给了他带领群众共同致富发展的信心。为了扩大生产规模,张国华又多方联系养殖大户,最终有六户决定合资建设一个辐射6个村,总投资100多万元,占地四十多亩的生态养殖基地。目前,养殖基地已建成3栋能一次性出栏540头猪的现代化猪舍并投入使用,建成可以养殖上万只鸡,占地三十余亩的杂果林带,今后将全部实现生态养殖。张国华还依托养殖基地申请成立了“周至胜丰养殖专业合作社”,以带动更多的群众共同致富。
    面对创业路上的辛苦和汗水,张国华表示,创业是一条艰辛的路,他要将自己的青春播撒在故乡的广阔热土上,用自己的努力为家乡建设贡献一份力量。(来源:周至县委组织部)
 媒体广角

南京事业单位将面向大学生村官公开招聘

    近日,南京市委组织部、市人社局联合下发《南京市事业单位面向大学生村官公开招聘工作人员暂行办法》,南京市事业单位将面向大学生村官公开招聘工作人员,纳入事业编制管理。
    该《办法》所称公开招聘,是指事业单位(参照管理事业单位除外)面向大学生村官的一种定向招聘,即凡有用人需求的事业单位在制定年度公开招聘计划时,须拿出一定数量岗位(一般为综合管理类岗位)专门用于招聘大学生村官。以区县和主管部门为单位,每个区县不少于两个岗位,市各主管部门所属事业单位和市各直属事业单位原则上不少于1个岗位。公开招聘以专场招聘形式进行。大学生村官可通过网络或现场报名。(来源:中国青年报)


[下一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社.. [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章