【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

西安市选聘高校毕业生到农村和社区任职工作简报第四期
[ 录入者:admin | 时间:2012-04-23 12:40:15 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

【工作动态】我市为大学生村官办理重大疾病和人身意外伤害综合保险
长安区启动2012年大学生村官科技服务“三农”活动
【村官风采】胡晓燕:让青春在基层闪光  

 工作动态

我市为大学生村官办理重大疾病和
人身意外伤害综合保险

    按照中央组织部和中国人寿保险(集团)公司统一安排部署,近日,市委组织部专门下发通知,要求各区县委组织部、沣东新城党工委办公室为在岗大学生村官统一办理包括疾病身故、意外身故、残疾和重大疾病保障为主要内容的商业保险。
    我市为大学生村官办理保险工作采取以区县为单位的模式,由中国人寿陕西省西安分公司统一承保、统一出单,并按照统一的标准开展后续服务。保费为每人每年60元,其中30元由中国人寿保险陕西省分公司捐赠,30元由省财政通过西安市财政拨付各区县财政。按照要求,各区县和沣东新城将在4月30日前完成大学生村官保险的承保工作。 

长安区启动2012年大学生村官
科技服务“三农”活动

    近日,长安区举行第二十届“科技之春”宣传月暨2012年大学生村官科技服务“三农”活动启动仪式。在启动仪式上,对全区开展大学生村官科技服务“三农”活动进行了安排部署,并按每人1000元的标准为大学生村官发放活动项目经费。
    本次活动是长安区委组织部和区科技局结合“科技之春”宣传月,为进一步引导和激励大学生村官扎根基层、施展才华、服务“三农”,拓宽成长成才途径而开展的,参与活动的是从在农村工作并对服务“三农”有志趣的大学生村官中挑选出的50名成员,活动时间为一年。
    该活动分四个步骤进行。一是教育培训。由区科技局对大学生村官进行科技服务培训,为大学生村官提供必要的业务指导和技术帮助。二是技术指导。大学生村官深入本村,采取课堂培训,田间指导等方式,提高群众的科技致富技能;加强联系种养殖大户,促进科技特派员、科技示范户和普通农户结对帮扶;利用网络平台使所在村农产品与市场进行直接挂钩,建立农产品从“菜园子”直接到“菜篮子”的一条龙销售模式。三是相互协作。大学生村官在服务本村的同时,采取统分结合的方式,优化资源配置,组成工作小组,选择基础条件较好、项目带动能力较为明显的村,发挥最大效能进行统一指导服务,形成集群效应。四是考核联评。长安区要求每位大学生村官全年要完成举办科技培训不少于3期共150人次,联系农户不少于10户,在报刊、电视台、网络等新闻媒体上发表有关文章和信息不少于1篇,撰写调研文章1篇的考核任务。区委组织部和区科技局半年组织一次督查,年终进行述职评议和联评。被联评为优秀的服务团成员由区科技局给予荣誉证书和一定的资金补助,考核结果作为年终评优的重要依据之一,存入个人档案。对活动中涌现的好典型,予以宣传报道,不断扩大示范带动效应。(来源:长安区委组织部)   

村官风采

胡晓燕:让青春在基层闪光

    胡晓燕,女,毕业于西安外国语大学,2010年9月被选聘到蓝田县小寨镇董家岭村,现任村党支部副书记。一年多来,她融入群众、踏实苦干,用自己的辛勤和汗水赢得了基层干部群众的广泛好评。
    小事做起,为民解忧。作为一名在山东淄博长大的城市女孩,初到董家岭村的时候,胡晓燕也曾经迷茫过,但她不断调整心态,走家入户,积极融入群众,用一片真情和苦干实干的精神,得到了乡亲们的信任。她说,要在农村广阔天地中有所作为,就必须从一点一滴的小事做起,与群众打成一片,虚心向群众学习,把乡亲们的事记在心里,才能成为群众的知心人、贴心人。
    2011年8月,阴雨连绵,村里有3户人家房屋受损,为了群众的安危,她连夜与村干部一起转移受灾群众,及时向镇党委上报灾情,得到市民政局,县、镇政府的救助资金,及时使群众顺利搬迁,避免了人员和财产的损失。
    勤学善思,助民致富。核桃产业是董家岭村的主导产业,在核桃丰收之时,她帮助群众购置农用机械,极大地提高了劳动效率,同时联系商家,以高价卖出核桃,帮助农民群众获得较大收益。为发展壮大村子的核桃产业,胡晓燕时常关注各项惠农政策,还积极与县林科中心的专家、技术人员联系,为群众传授核桃的科学栽植与管理技术。2010年8月,她创建了董家岭核桃专业合作社的网站,并被中国农业种植网收录,使核桃的销路扩展到福建、安徽等省份。2011年上半年,为积极实施千亩核桃种植示范园项目,她多次与镇政府、县统筹办等单位协调,为村上争取到总投资百万元的项目建设资金。12月,她向市科技局申报科技计划项目《董岭优质核桃种植与加工科技示范基地》,申请科技奖励资金近20万元。
    经过发展,董家岭村的核桃从摘果到烘干,已经成为一条流水线。胡晓燕又向村党支部建议延伸产业链,进行核桃深加工。村两委会讨论后,决定采纳她的建议,进行核桃深加工生产核桃油,并邀请专家为核桃油的生产提供技术指导,核桃油已经成为董家岭村的特色产品。如今,董家岭村的核桃专业合作社成员已从40户发展到100多户,注册资金从最初的5万元发展到850万元。2011年底,农民人均纯收入达到10800元。
脚踏实地,积极作为。为丰富群众文化娱乐生活,胡晓燕与村干部一起,建立了农家书屋,并时常做好图书整理和记录工作,让群众有书读,有知识学,不断提高群众的科技水平和文化素质。她还充分利用远程教育平台,为党员群众定期播放科学技术及文化娱乐节目,2011年董家岭村被评为市级优秀远程教育站点。2011年7月,董家岭村被市委授予“先进基层党组织”。 
    2011年10月,在董家岭村党支部换届时,胡晓燕当选为村党支部副书记。2012年3月13日,西安电视台《关注》栏目播出了她的工作事迹,积极评价她利用科学技术促进群众增收的行动。对于大家的肯定和村民的支持,她说,只要脚踏实地,扎根在群众中,把老百姓的事情办好,我这个大学生村官就算是没有白当。她坚信,只要真情奉献,就一定能在这块热土上干出自己的一番事业。(来源:蓝田县委组织部)


[下一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社.. [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章