【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

西安市选聘高校毕业生到农村和社区任职工作简报第五期
[ 录入者:admin | 时间:2012-05-08 11:17:12 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

【工作动态】我市2011年度选聘到村任职高校毕业生中省市财政
补助资金已拨付到位
【村官风采】武夏:挥洒青春  绽放梦想
【媒体广角】神华集团今年招聘1200名大学生村官

 工作动态

我市2011年度选聘到村任职高校毕业生
中省市财政补助资金已拨付到位

    4月23日,市财政局和市委组织部联合下发了《关于下达2011年度到村任职高校毕业生中省市财政补助资金预算的通知》(市财发[2012]297号),将中省市财政补助资金共计2253.92万元一并下拨到13个区县和沣东新城。本次下达资金包含为大学生村官办理重大疾病和人身意外伤害综合保险所需的每人每年30元费用。
    《通知》要求各区县财政部门切实管好用好补助资金,保证专款专用,及时将资金拨付到位,将工作生活补贴足额发放到大学生村官手中。

村官风采

武夏:挥洒青春  绽放梦想

    武夏,女,中共党员,宝鸡市陈仓区人,2011年7月毕业于西安欧亚学院新闻专业,9月被选聘到长安区黄良街道石佛寺村,成为了一名大学生村官。经过半年多的工作历练,她消除了到村前的忐忑与顾虑,很快适应并融入农村工作当中,以“服务群众,问心无愧”为宗旨,扎根农村,服务三农。
    “进农村”——通过走家入户逐步融入农村工作生活。到村工作后,街办领导经常与她谈心谈话,向她介绍黄良街道和石佛寺村的发展现状,街村干部也经常给予她帮助和指导,鼓励她要积极服务农村,热心帮助农民。武夏及时调整心态,迅速找到了工作的切入点。她利用办理“新农保”的机会,逐家逐户走访,通过与村民拉家常的方式,让大家对她有了了解和信任,拉近了她和村民之间的距离,也和大家建立了良好的关系。和村民熟悉之后,武夏又详细登记了每户村民的信息,制成联系名单,方便与村民的互相联系。通过自己的热忱和努力,武夏在短短半年时间内迅速融入工作,得到了干部群众的普遍认可。
“打基础”——通过服务群众切实提高自身工作能力。到村后,武夏注重学习农村工作知识,认真阅读了《陕西省财政支农惠农政策问答》等书籍,为村民做政策咨询,她积极参与村“两委会”换届选举工作,主动承担村级党组织“升级晋档、科学发展”活动验收材料的准备整理工作,热心帮助村民办理各种申请、证明,担任村里的办事员。
    2011年底,石佛寺村有位村民被诊断出白血病,住院治疗需要大量医药费,加之该村民家中有一位80多岁的老人和一个正上高三的学生,经济条件十分困难。武夏得知后,主动帮助申请救助,她跑医院,去学校,在村里开证明,到街办写申请,在相关单位之间来回跑了十多次,最终把救助金送到患病村民手中,让村民十分感动。武夏说:“这些事情对她来说只是出些力跑跑路,但对需要帮助的村民来说十分重要。”在工作中,武夏认真学习村干部的工作方法和经验,以村民的角度分析问题,处理问题,不断充实提高自己。
    “显特长”——通过调研思考推出特色土地经营管理模式。在适应工作之后,武夏想的更多的是如何结合石佛寺村的实际,帮助村民增收。在她到村之前,部分村民已经开始经营“开心菜园”项目。该项目的创意是把虚拟的偷菜游戏移植到现实生活当中,让城里人真正体验种植和收获的乐趣,还能为村民带来收益。
    武夏通过调研发现,石佛寺村经营“开心菜园”的农民不多,不能达到聚集效应,也不利于村里“开心菜园”项目的品牌推广。她积极向村“两委会”建议,进行集体开发,做成品牌产业,才能为广大村民带来经济效益。在她的建议下,村里对“开心菜园”项目进行统一规划管理,将第二村民小组的几十亩地统一用来开发经营,共划分成300多块“开心菜园”,取名“悠然南山A+社”。同时,村里对“开心菜园”的租金进行统一定价,20㎡菜园每年租金800元,30㎡菜园每年租金1200元。项目实施后,由于石佛寺村紧邻子午大道,交通便利,市民争先恐后前来租赁,300多块菜园在一周之内租罄,为村民带来收益26.7万元。现在每到周末,从城里来石佛寺村种地、锄草、浇水的市民络绎不绝,一片热闹景象。
    虽然“开心菜园”取得初步成功,但武夏不满足于现状,她对“开心菜园”还有更多的想法,一是建立主题菜园,举办不同形式的农场娱乐活动;二是逐步改善硬件设施,进一步扩大经营项目和范围;三是利用自己新闻专业特长,对石佛寺村的“开心菜园”项目进行宣传,提高知名度,积极寻求外界合作,进一步提高村民的经济收入。
    对于目前的工作和生活,武夏说:“农村的工作让我觉得身心愉快,点滴的工作,小小的菜园,丰富着我的人生。在今后的时间里,希望自己能够继续以饱满的精神,在农村的广阔天地中挥洒青春,绽放梦想!”(来源:长安区委组织部)

 媒体广角

神华集团今年招聘1200名大学生村官

    “2012年计划选聘1200名大学生村官。”4月20日,神华集团在自己的官方网站首页正式发布了今年大学生村官选聘公告。这是神华集团继去年招聘1500名大学生村官之后,又一次向大学生村官群体“招贤纳士”。
在不少大学生村官心目中,神华集团是不错的就业选择。这家声名显赫的央企,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业,也是世界上最大的煤炭经销商。截至2011年底,神华集团总资产6350亿元,在册员工17.22万人,营业收入2820亿元,世界500强排名293位。去年,神华集团响应党中央号召,首次公开招聘1500名期满大学生村官,引来全国1.75万名大学生村官报名角逐。
与去年相比,此次神华集团选聘原则不变,但报名条件增加了两道新门槛:一是年龄限制,要求报名者30周岁(含)以下,即1982年5月12日(含)以后出生;二是专门提出“心理素质”和“身体条件”,强调报名者应“具备良好的心理素质,具备与工作要求相适应的身体条件。” 
    神华集团招聘报名时间为2012年4月20日至5月12日,符合条件的应聘者请通过网上报名,在线填写并提交简历。报名网址为http://career.shenhuagroup.com.cn/cgzp2012/UserLogin.aspx,有关考试时间、地点、内容,神华集团将于近期另发公告。(来源:《大学生村官报》)  


[下一篇]农村基层党建工作专刊 第21期 [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章