【收起】    
>首页 -> 人才工作 -> 其他简报

TOP

农村基层党建工作专刊 第21期
[ 录入者:admin | 时间:2012-11-20 10:59:04 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

城乡“拉手”结对子 “联姻”共建促发展
西安市城乡党组织结对帮扶工作成效显著

    2010年9月至2012年10月,西安市开展了为期两年的城乡党组织结对帮扶工作,市、区县、镇街三级机关党组织和企事业单位,分别向2779个工作基础相对薄弱的村和社区下派了204名党组织第一书记、1086名党建指导员和1531名经济发展指导员。通过两年的集中帮扶,全市农村基层党组织的创造力和凝聚力、战斗力明显提升,带领群众发展致富的本领越来越强;农业主导产业不断发展壮大,农民群众的致富渠道越来越宽;农村各项社会事业取得新进展,农民群众的幸福指数越来越高;各级党员干部服务群众的意识和能力明显增强,党群干群关系越来越密切。

抓党建强组织 领富能力越来越强
注重配齐建强基层领导班子。在结对帮扶工作中,西安市各级党组织始终将加强基层党的建设、提高基层组织带领群众发展致富能力作为重点工作来抓,向村两委会班子战斗力不强的村下派党组织第一书记,全面领导村党组织工作,切实解决突出矛盾问题;向党建工作基础薄弱的村下派党建指导员,协助村党组织书记抓好党组织建设,全面提升基层党建工作水平,为农村的发展提供坚强的组织保障。特别是在2011年村“两委会”换届期间,各级帮扶部门和单位的党组织发挥党建资源优势,进村入户,宣传换届政策,排查化解矛盾,为换届工作的顺利进行奠定了坚实的基础。注重健全完善规章制度。协助农村和社区基层组织建立健全村级组织学习制度、培训制度、例会制度、党务村务公开制度等规章制度,推动村和社区各项工作规范、民主运行。两年来,各级党组织共梳理、解决基层党组织存在问题19858个,建立、完善各类规章制度5827项。注重加强党员队伍教育管理。针对部分帮扶村和社区党员教育培训工作薄弱的情况,采取召开民主生活会、座谈会,为党员干部讲党课等形式,加强党员队伍教育。特别是在建党90周年前夕,帮扶部门和单位在帮扶的村和社区开展了“学习党史、提高党性修养”等主题实践活动,加强党员思想教育,激发基层党员立足岗位建设社会主义新农村的责任感和使命感。同时从组织建设入手,帮助帮扶村和社区规范党组织生活会、党建工作例会等,扩大党员的知情权、参与权和监督权。据统计,结对帮扶工作开展以来,帮扶单位先后选派4376人次为帮扶村党员群众讲党课,7610人次参加帮扶村党组织生活会。注重支持村级组织活动场所建设。在结对帮扶活动中,共新建、改扩建村级组织活动场所61个、80301平方米,建设文化广场28.7万余平方米。在全市112个市级部门帮扶的113个村中,有100个村在原有基础上实现了升级晋位,其中 38个村实现了越级晋位。

调结构打基础 群众的致富路子越来越宽
坚持“输血”与“造血”并重,农业主导产业得到发展壮大。各级帮扶部门充分发挥自身优势,对于集体经济薄弱村,积极引导帮扶村明晰发展思路,大力发展果蔬、养殖及观光农业等产业,带动村级集体经济的发展。对主导产业带动能力不强的村,多方联系,加大农业技术培训,购置引进经济作物,扶持壮大主导产业,切实增强农村经济发展后劲。西安市国税局为帮扶村引进食用菌种植产业,协助建设农业大棚12个,种植食用菌种65000袋,同时积极联系农业专家进行技术培训,主动联系蔬菜批发商上门收购,解决了村民生产过程中的资金、技术和销售等问题,仅此一项增加农民人均纯收入1079元。两年来,各级帮扶部门和单位党组织共为帮扶村和社区引进产业帮扶项目289个,投入资金13553.6万元,全市农民年人均纯收入从2009年的6275元增长到2011年的9788元。坚持最大限度惠及民生,农村基础设施得到改善提升。西安市各级党组织始终将人民群众得实惠作为工作的出发点和落脚点,协调争取帮扶资金,加大修建和改善帮扶村饮水、用电、交通等基础设施建设力度。西安市水务局为帮扶村新建修缮水井8眼,配备水泵4台,购置变频供水设施1套,彻底解决了群众饮水难的问题,与此同时,还积极为其他市级帮扶部门和区县提供资金、技术支持,帮助解决了70多个村群众的生产生活用水问题。据统计,两年来,全市累计实施基础设施建设项目6034个,投入资金73696.3万元,硬化道路1063公里,修建饮水项目435个。

抓文明促和谐 群众的幸福指数越来越高
重视推进精神文明建设,农村社会事业协调发展。在结对帮扶工作中,市级各部门、各区县充分整合利用有关资源,广泛开展“三下乡”活动,丰富群众文化生活,提高村民科技文化素质。对文化设施薄弱的村,拨付专项资金建立村级文化站,组织开展形式多样的文化活动,丰富群众文化生活;对农业技术条件薄弱的村,争取“三农”网络书屋项目,出资建设信息网络室,为村民找技术、找专家提供了信息平台;对医疗卫生基础条件薄弱的村,组织医疗专家到帮扶村开展大型义诊活动,指导村卫生室进行标准化建设,为村民送医送药,提高村民群众自我保健意识。据统计,在结对帮扶活动中,共开展文化下乡活动8247次、科技下乡活动2275次、医疗下乡活动2710次,受益群众达160.1万人。组织开展捐赠慰问活动,经济发展成果全民共享。帮扶部门和单位始终把弱势群体和困难群众作为帮扶的重点,开展多种形式的送温暖、献爱心、扶贫帮困、捐资助学等活动,向学校捐赠桌椅板凳、体育器械等教学用品用具,向村“两委会”捐赠政策法规、农业技术等书籍资料,向困难群众捐赠粮油、棉被等生活用品和财物,切实解决帮扶村的实际困难。据统计,两年来,市级各部门、各区县累计向帮扶村和帮扶对子捐赠钱物累计价值57839万元。

接地气转作风 党群关系越来越密切
领导干部接地气、通民意,拉近了与群众的距离。在结对帮扶工作中,市级领导高度重视,率先垂范,带头深入联系点调研,带头指导帮扶工作,有力带动了全市各个层面帮扶工作的顺利开展。各级党员干部纷纷深入基层,驻村开展工作,搞调研、做分析,抓培训、教技能,整资源、引项目,帮助重点村和困难村理清发展思路,解决发展难题,在工作中加深了与农民群众的感情,密切了党群干群关系。各级党组织坚持在农村一线锻炼干部,进一步提高了年轻干部服务群众的本领,促进了机关作风的转变。在结对帮扶工作中,各级党组织始终坚持与创先争优活动结合起来,与基层组织建设年结合起来,与“三问三解”活动结合起来,把基层一线作为培养锻炼干部的阵地,引导机关干部特别是年轻干部在帮扶工作中加强与群众的沟通交流,积极探索做好群众工作的有效方法,进一步提高了干部解决实际问题、驾驭复杂局面的能力,赢得了群众的信任。活动开展以来,全市共有18629名干部进村帮扶,走访群众13.1万户,培训农村干部群众34.4万人次,组织村民外出参观学习3.75万人次,形成民情日记99028篇。实践证明,机关党组织与基层党组织结对帮扶,有效破解了机关干部“下不去”、基层问题“上不来”的难题,既锻炼了干部,转变了作风,又让群众得到了实惠,密切了党群干群关系,收到了明显成效。


[下一篇] [上一篇]西安市选聘高校毕业生到农村和社..

最新文章

热门文章

推荐文章