【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 中央动态

TOP

习近平网络强国战略思想的逻辑与要点
[ 录入者:admin | 时间:2019-09-17 09:51:10 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |

习近平网络强国战略思想得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导与战略思考,萌发于习近平总书记长期地方执政实践,形成于党的十八大以来中央在管网用网治网方面的实践探索过程中。

    2017年11月14日,北京,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师,北京网信办、首都互联网协会“马克思主义大讲堂”特聘讲师尹韵公在一点资讯宣讲党的十九大精神。供图/CFP

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握网络信息时代新特征、新规律,高度关注网络空间对全球经济、政治、文化、社会、生态等领域产生的深刻影响,准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度和长远角度,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策、出台一系列重大举措,走出一条中国特色社会主义治网之道,形成了习近平网络强国战略思想。

    习近平网络强国战略思想的形成过程

    党的十八大以来,习近平总书记就互联网发展尤其是网络强国战略发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话,这一系列重要讲话精神,成为习近平网络强国战略思想的重要基础和重要内容。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,首次提出努力把我国建设成为网络强国的目标愿景,这次会议奠定了习近平网络强国战略思想的基础。2015年10月26日,党的十八届五中全会明确指出要实施网络强国战略。由此,建设网络强国,正式成为国家战略目标之一。2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记勾勒了网络强国战略的宏伟蓝图,进一步丰富完善了网络强国战略思想。2017年10月18日,党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标。2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记提出信息化为中华民族带来千载难逢机遇的论断,就加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,主动参与网络空间国际治理进程等重大问题给出答案、指明方向。此次讲话是科学回答网络安全和信息化重大理论和实践问题的马克思主义纲领性文献。由此,习近平网络强国战略思想正式形成。

    习近平网络强国战略思想的内在逻辑

    习近平网络强国战略思想得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导与战略思考,萌发于习近平总书记长期地方执政实践,形成于党的十八大以来中央在管网用网治网方面的实践探索过程中,既体现在习近平总书记于不同场合围绕网络空间治理与信息化发展提出的一系列新思想、新观点、新要求,也体现在党中央的一系列顶层设计与战略布局, 包括网络发展观、网络安全观、网络治理观、网络主权观、网络空间命运共同体等,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不断运用马克思主义立场观点方法,分析和解决我国互联网发展治理问题的重大成果, 凝聚了共产党人顺应时代特征的智慧、胆识和勇气。

    习近平网络强国战略思想按照深刻认识互联网、创新发展互联网、深度运用互联网、依法管理互联网、合作共享互联网的逻辑思路,从价值、思想、操作三个层面,从技术要强、内容要强、基础要强、人才要强、国际话语权要强五个维度,涵盖政治、经济、文化、社会、生态五个领域,充分运用马克思主义立场观点方法对事关网络安全和信息化发展一系列重大问题进行创造性回答,系统阐释了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,一脉相承、一以贯之,既有战略指导,又有目标指向;既有原则要求,又有实践方法;具有很强的创新性,是信息化背景下马克思主义理论成果的重大创新,是中国特色网络治理观的最新理论成果,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。

    习近平网络强国战略思想的核心要点

    发展思想——坚持以人民为中心。实施网络强国战略,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网更好地造福人民。要适应新时代人民新期待和新需求,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,加快信息化服务普及,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务;深入推进信息惠民,扎实开展网络扶贫行动,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感。

    发展理念——在践行新发展理念上先行一步。互联网具有改变世界的力量,代表着新的生产力、新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步。要利用互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。建设网络强国,必须在践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念上先行一步,按照新发展理念推动各项工作。新发展理念不仅要在互联网上体现出来,而且要体现得好,体现得充分,能够给其他行业树典型、模范。

    双轮驱动——网络安全和信息化。网络安全和信息化是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,是网络强国战略一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。网络强国犹如时代之“列车”,网络安全和信息化便是其驱动之“双轮”。建设网络强国,既要解决网络安全问题,也要加快发展信息化,让“双轮”协调一致,同步前进,为“网络强国”这辆列车保驾护航。

    内外统筹——构筑网络空间命运共同体。互联网具有高度全球化的特征,推进网络强国建设,需要统筹国内、国际两个大局,团结一切可以团结的力量,走合作共赢强国之路。一方面是多元参与,建立网络综合治理体系,提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,走出一条齐抓共管、良性互动的新路;另一方面是共治共享,开展网络空间国际合作与治理。积极参与全球互联网治理与网络空间规则制定。坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用,积极开展双边、多边的互联网国际交流合作,努力构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

    技术创新——尽快在核心技术上取得突破。核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。要树立这个雄心壮志,争这口气,下定决心、保持恒心、找准重心,紧紧抓住核心技术自主创新“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,优中选优、重点突破。

    安全防护——切实筑牢网络安全屏障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。要落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任。要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

    跨界融合——发挥信息化驱动引领作用。以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,加快推动经济结构调整和新旧动能转换。大力发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化。

    天朗气清——着力建设网络良好生态。依法加强网络社会管理,加强网络新技术、新应用的管理,确保互联网可管可控。要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。要充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。

    人才支撑——聚天下英才而用之。习近平总书记多次强调人才建设在网络强国战略中的重要作用,强调要“不拘一格降人才”。要研究制定网信领域人才发展整体规划,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度和人才评价机制,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。协同推进——推动网信军民融合深度发展。要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,深刻理解生产力和战斗力、市场和战场的内在关系,把握网信军民融合的工作机理和规律,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,实现军为民所用、民为军所备。要加强需求对接,用需求牵引融合,加强军地协同攻关,共同维护国家网络空间安全。

    组织保障——加强党对网信工作的全面领导。加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,及时解决新情况新问题。要不断增强“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位,加大力度建好队伍、全面从严管好队伍,选好配好各级网信领导干部,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。(王沛栋:河南省互联网信息研究中心副研究员)


[下一篇] [上一篇]习近平谈建设网络强国

最新文章

热门文章

推荐文章