>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
第68期 未央区在基层组织建设年深入推进“四大工程”
[ 录入者:admin | 时间:2012-11-20 10:47:36 | 作者: | 来源: |

未央区在基层组织建设年
深入推进“四大工程”

    按照中央和省市委的统一部署,未央区积极部署,精心谋划,突出重点,科学落实,以“四大工程”为抓手,深入推进基层组织建设年各项工作,全面提升基层组织建设科学化水平。
    一、领导重视,精心部署,夯实工作基础。区委对基层组织建设年工作高度重视,将其作为深化创先争优、促进社会和谐、推动科学发展的重点工作来抓,广泛动员,周密部署。一是迅速召开全区开展基层组织建设年动员部署会,全面传达中央和省市委部署要求,精心安排部署各项工作,确保活动启动迅速、全面推进。二是及时制定下发实施方案,立足实际积极探索创新,不断提升基层组织建设科学化水平。区级领导带头深入基层调研,带头研究解决问题,带头建立工作联系点,推动基层组织建设工作深入开展。三是将基层组织建设年工作纳入考核,作为组织工作年度考核的重要内容之一,定期组织考核,督查落实情况,组织开展评议,确保活动落实。
    二、调查摸底,分类定级,明确晋级目标。及时举办分类定级工作专题培训班,对各党(工)委分管领导和专职人员进行系统培训,明确分类定级的指标要求、具体标准、验收内容和程序等。按照“四定五不定”的分类定级原则和“三个明确”(明确评定目标、明确评定内容、明确参评人员范围)的测评要求,采取“党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定”相结合的方式,通过定标准,抓培训,严定级,促落实,从党组织带头人等7个方面,对全区基层党组织进行分类定级,并邀请党员群众参与测评和监督,确保分类定级真实可信。全区596个基层党组织中,定为“好”的党组织319个,占总数的52.52%;“较好”的202个,占总数的33.89%;“一般”的71个,占总数的11.92%;“较差”的4个,占总数的0.67%。
    三、突出重点,抓班子建机制,确保整体提升。紧紧围绕“抓班子、带队伍、促发展”的总体思路,通过强化培训,健全工作推进机制,全面提升基层党组织领导班子的综合素质和工作能力。先后结合城中村改造、创建省级文明城区、遗址保护与利用等区域发展实际,对全区新当选的200余名村党组织书记、村委会主任、村监会主任进行全方位、大规模培训;建立健全农村、社区和非公党建工作台帐、基层党组织党务公开制度,编印社区和农村党建制度汇编,使基层干部开展工作有章可循、有制可依;着力完善基层干部的保障激励机制,认真落实基层干部薪酬补贴,积极推荐一批政治素质好、参政能力强的优秀基层干部参选区级及以上党代表、人大代表和政协委员,特别是在创先争优专项表彰中,表彰一线的基层党组织和党员干部达60%以上。
    四、设置载体,落实整改,全面晋位升级。结合不同类型党组织特点,分类提出晋级目标,扎实落实整改任务,推动基层党组织全面晋位升级。在农村进一步拓展“升级晋档、科学发展”活动,落实村干部“一定三有”政策,全面推行农村“四议两公开”工作法,扎实开展“双述双评”活动。在社区深入开展“双评晋级、科学发展”活动,进一步推进“文明社区、和谐家园”主题活动,严格执行“三有一化”工作一票否决制,组织开展“亮出党员身份、亮出党员家庭、亮出党员承诺”和“四进社区”活动,全面提升社区党组织服务群众的能力和水平。在“两新”组织积极开展“三亮一公示”和“两培养两结合”等活动,不断扩大非公党组织的影响力;探索完善非公党组织“四有两促进”工作机制,努力推动党组织建设和企业经营管理实现双赢。今年共新建非公党组织18个,全区非公党组织覆盖率已达35%以上。中央电视台《新闻联播》对未央区非公党建“三亮一公示”的做法作了宣传报道。
    五、项目带动,实事惠民,带头解决难题。以开展结对共建、连心工程和“三问三解”活动为抓手,通过建立区级领导、区级部门与基层党组织联系点制度,组织广大干部深入农村、社区征地拆迁、就业服务、社会保障等工作一线,了解基层群众所思、所想、所盼,指导帮助基层党组织解决实际难题。以“五送五帮五扶”为载体,深入开展“六进三问”调研活动,要求领导干部做到“三带头”(带头深入基层、深入结对帮扶、带头真抓实干)、帮扶部门做到“三定一落实”(定目标、定人员、定责任,落实帮扶措施),针对基层群众关心和制约区域发展的各类问题,广泛问民情、虚心问民计,深入抓整改。同时,成立教育、医疗卫生、社会保障、城改、安全生产和食品安全、社会管理等7个专项调研组,就专题工作问民声、理思路、办实事,征集意见建议60余条,现场办理疑难问题46件。区级领导和区级部门建立联系点109个,机关干部走访3900余人次,联系服务群众13210人次,结对帮扶4390人,征求意见3870条,解难题2850件,办实事1630件,落实发展项目32个,收到了良好的社会效果。
    六、典型引领,品牌示范,打造党建亮点。按照“巩固、拓展、创新、提升”和分类创建的原则,整合党建资源,在基层组织建设年大力实施“四有两促进”非公党建、社会管理创新、商圈楼宇党建等五大品牌工程,打造富有未央特色的党建工作品牌。一是扩大非公党组织影响,打造“四有两促进”非公党建品牌。积极探索推广“四有两促进”工作机制,通过成立非公经济组织党建指导委员会、建立区委常委非公党建联系点、下派党建指导员等措施,加大对非公企业党建工作的指导与管理。二是提升服务群众能力,着力打造“社会管理创新”品牌。以辛家庙街道为试点,按照条块结合、网格管理的原则,探索建立街道、社区两级社会管理“数字化信息服务中心”,构建“街道管理中心、社区网格片组、楼洞网格单元”三级网络工作机制。三是探索区际联动,打造未央路商圈党建品牌。与经开区联手开展未央路商圈党建品牌示范创建工作,成立未央路商圈区域化党建工作协调指导委员会,突破区域内党组织条块分割、资源分散的局限,探索“大区域、大党建”工作模式,构建“区内整合、区际融合”区域化党建格局,使商圈内各类组织都能在区域化党建平台上找到发挥作用的切入点。

 
[下一篇]第69期 全市各区县基层组织建设工.. [上一篇]第67期 灞桥区以六大行动为抓手深..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4