>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
第70期 阎良区在基层组织建设年深入推进“四大工程”
[ 录入者:admin | 时间:2012-11-20 10:49:48 | 作者: | 来源: |

阎良区在基层组织建设年
深入推进“四大工程”

    按照中央和省市委的统一部署,阎良区紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,以深入开展“四大工程”为抓手,不断在“抓部署、抓定级、抓推进、抓提升、抓落实”上下功夫,确保基层组织建设见成效、上水平。
    一、推进升级晋档工程,提升基层党建科学化水平。一是在村级党组织拓展深化“升级晋档、科学发展”活动。以“加快农村发展、促进农民增收”为重点,明确目标定任务,明确标准定档次,明确要求定措施,扎实推进全区农村各项工作的跨越发展。全区80个村级党组织,示范村18个、占22.5%,一类村48个、占60%,二类村14个、占17.5%。大力推行“四议两公开”工作法,认真落实“一定三有”机制,对全区208名“年满60周岁,连续任正职9年或累计任职15年”的离任村“两委会”主要干部每月发放200元生活补助,提升现职村干部的工作积极性。二是在社区党组织继续深化“双评晋级、科学发展”活动。结合“四大工程”,以升级晋档工程强力推动社区党组织的规范化建设,以实事惠民工程切实提升社区党组织服务群众水平,以结对帮扶工程强力推动社区硬件建设上台阶,以品牌示范工程大力树立阎良社区党建新形象。全区23个社区,其中示范社区12个、标准社区11个。三是加大“两新”组织党组织组建工作力度。通过狠抓动员部署、摸底排查、支部组建、巩固提高四个环节,强力推进非公企业党组织摸排组建工作。集中组建非公企业党组织25个、新建社会组织党组织12个。四是扎实开展“五个好” 机关基层党组织创建活动。在窗口单位设立党员示范岗,对机关党员进行民主评议,多种形式服务基层,不断推动机关党组织规范化建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用。
    二、推进结对帮扶工程,构建城乡一体新格局。一是点线面结合,形成整体帮扶的生动局面。大力拓展帮扶的广度和深度,在镇街形成区级领导联点、城乡党组织结对和专职副书记帮扶的基层党建“三联一”工作格局,在区级部门建立经济指导组帮扶、农村专业合作经济组织带动和涉农部门助推的经济帮扶“三联一”工作格局。目前,全区帮扶部门深入基层办实事795件,落实发展项目590个。二是输血到造血,实现帮扶工作梯次递进。在加强“输血”的同时,进一步提升受帮扶村“造血”功能,针对“好、较好、一般、较差”村实际,因村制宜制定帮扶方案,形成梯次搭配、梯次递进的良性状态。对基础较好的村,通过抓规划抓项目,促其好中更好、优中更优;对一般村通过建立健全规章制度,使受帮扶村各项工作走上良性发展轨道,提升自我“造血”功能;对难点村强化“输血”,进行重点帮扶,促进提升。三是项目化推进,打造城乡一体化发展新格局。将“强化双线帮扶,深化升级晋档”确定为今年全区组织工作重点突破项目,着力以结对帮扶项目化推进工作深入开展。整合农林、科技、水务、卫生、市容等职能部门涉及新农村建设的共建资源,实现资源利用效益的最大化。及时发现挖掘帮扶工作中的好经验好做法,总结提炼,推广宣传,有效提升帮扶工作的实际效果。
    三、推进实事惠民工程,破难解困惠民生。以“三问三解”活动为载体,以“干部作风建设年”活动为依托,大力开展实事惠民工程。一是注重在转变机关干部作风中,增强保障力。以着力解决当前机关干部作风上存在的不敢负责、不敢突破、不敢碰硬、不敢担当和纪律不严、作风不实、学风不浓、执行不力等“八不”问题为主要内容,在全区开展干部作风建设年活动,切实使全区各级领导干部在转变作风中强服务、在破难解困中惠民生。二是注重在群众最需解决的问题中,找准切入点。把新增财力的80%以上用于办好教育、医疗、养老、精神文明建设、交通建设、食品安全、住房建设、社会管理创新等“八大惠民工程”。先后在全省第一家开通农村校车服务,建成占地276亩可容纳4000余名学生就学的西飞一中新校区,探索实施“先住院,后结算”住院新模式,开通4条城市公交线路,实现村村通公交和城市干道公交全覆盖,实施粮油、早餐、蔬菜、馒头、肉品、药品等“放心工程”。三是注重在突出问题的解决中,探索新举措。全区各级领导干部围绕“四个一”,真正蹲下去摸实情,坐下来办实事,沉到底求实效。主要领导深入结对村田间地头实地考察、“现场会诊”,制定并兴办涉及农业产业化建设、发展集体经济等各类共建项目103个。三是整合资源抓效应。积极协调整合各部门资源优势,加大人才培养力度,为全区农村发展提供智力支持,对新农村建设进行整体规划,有效解决了群众生活难题,受到群众好评。
    四、推进品牌示范工程,富民增收奏新章。以打造甜瓜产业链党建品牌作为推进“四大工程”的重要抓手,积极探索“产业链上建支部、党员示范带民富”的新路子。一是优化组织设置,扩大产业党组织覆盖面。以党支部为核心、产业为依托、合作社为载体,采取“村两委+合作社+农户”、“能人+合作社+农户”和“产业发展、资金互助、土地流转”三位一体的合作社发展模式,形成优势互补、良性互动的党群联合致富链。目前,已建立科农、馥康、国强等20个农村产业链党支部。二是搭平台创载体,扩大产业党组织影响力。以“三帮三带”活动为载体,不断激发党员帮助农民解困增收的热情。同时,在党员中开展“三比三看”主题活动,不断提高党员带头致富和带领群众共同致富的能力。上半年,全区农民现金收入达7484元,较去年同期增长19.4%。三是扩基地建园区,促进现代农业提档升级。立足菜、奶、果、畜等特色产业,打破地域界限,加快土地流转,做到“村两委两牵头、合作社八统一、社员农户两放心”。以建设阎良万亩甜瓜统筹城乡示范基地为重点,着力把示范基地建设成为全区效益农业的集聚区、休闲农业的观光区和现代农业的先行区。目前,完善发展优质名牌农产品基地15800亩,建成优质甜瓜示范园5个,呈现出“种植模式优、科学又增收,核心技术强、绿色又健康,运行机制新、群众最放心”的三大特点,有效提升了示范基地和园区建设的水平和档次,成为拉动农民就业、增收的新高地。

 
[下一篇]第71期 临潼区在基层组织建设年深.. [上一篇]第69期 全市各区县基层组织建设工..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4