>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
第71期 临潼区在基层组织建设年深入推进“四大工程”
[ 录入者:admin | 时间:2012-11-20 10:50:39 | 作者: | 来源: |

临潼区在基层组织建设年
深入推进“四大工程”

    按照中央和省市委关于开展基层组织建设年的安排部署,临潼区紧紧围绕“突出一个主题,明确三个重点,贯彻四项要求,实现五个目标”的总体要求,精心组织、创新举措、狠抓落实,着力实施“升级晋档、结对帮扶、实事惠民、品牌示范”等“四大工程”,扎实推进基层组织建设年各项工作。
    一、分类推进、重点提升,大力实施“升级晋档”工程。一是拓展深化“升级晋档、科学发展”活动。把村级党组织“升级晋档、科学发展”活动与“三问三解”、结对帮扶等活动有机结合,统筹推进,围绕五大类、15项措施提升,以分类抓项目为带动,积极实施新农村建设基础工程、“一村一品”主导产业工程、创新社会管理示范工程、党建品牌工程、争做新型农民工程,取得了显著成效。升级晋档活动创建示范村6个,一类村106个,二类村136个,三类村36个,彻底消灭了四类村。二是扎实推进社区党组织“双评晋级、科学发展”活动。把“文明社区、和谐家园”和“双评晋级、科学发展”等主题活动,作为社区深入开展创先争优活动的实践载体,与社区党建“三有一化”工作结合起来,建立台帐,规范管理,定期监督指导,确保活动扎实稳步推进。截至目前,全区共评定出社区党建示范点7个,标准点19个,占社区总数的70%。三是不断夯实“两新组织”的党建工作基础。通过分领域推进,充分发挥教育、卫生、民政等业务主管部门控制力强的优势,突出街道党工委属地便于管理的优势,合力抓好两新组织的党建工作。
    二、常抓不懈、务求实效,深入推进“结对帮扶”工程。围绕结对帮扶工作的目标任务,全区各帮扶单位积极发挥自身优势资源,找准工作难点、重点和关键点,通过扎实的举措倾心帮扶农村群众,取得了明显成效。一是分类展开帮扶。按照结对帮扶工作实施方案的要求,各帮扶工作组积极深入基层,通过召开座谈会、进村入户走访等方式,深入了解农村党员群众的生产生活情况,摸准实情,把握重点,理清思路,按照什么弱帮什么的原则,抓住村干部队伍这个关键,坚持教育先行的原则,着力做好转化提高工作。二是强化基础设施建设。先后向61个重点村投资10771万元,完成村内道路1327350平方米,安装路灯5531盏,修建垃圾台1005座,改厕14735户,建设文化体育广场146215平方米,刷新扮靓142000平方米,全面提升群众生产、生活条件。三是夯实党建工作基础。通过邀请专家学者授课、集中学习培训、外出取经的方式,从加强党的基层组织建设、新农村建设、农业产业发展、市场经济知识、法律法规等方面开展专题培训。三年来共培训农村党员干部167场次,其中村级党组织书记培训26场次、入党积极分子和新党员培训25场次、农村党员创业致富培训49场次。同时,规范村级活动场所建设,支持无村级活动场所的村全部完成了村建任务。四是倾心服务群众。帮扶部门和帮扶干部坚持深入一线,倾听民声、体察民情、解民忧困,从群众最需要、最困难处着手,扎扎实实为农村群众办实事、做好事、解难事。
    三、创新载体、夯实举措,扎实开展“实事惠民”工程。结合省市委关于“三问三解”活动部署,在全区开展“听民声、访民情、解民忧”活动,采取四项措施,真正实现了干部受教育、群众得实惠的活动目标。一是“六个一”推动工作全面开展。通过实施开好一个对接会、驻村一周、办好每一件实事、召开一次推进会、培养树立推广一批典型、探索总结形成一个好的帮扶长效机制等“六个一”活动,有效推动各项工作深入开展。二是“三下三上”摸实情明责任。按照摸清问题、划分责任、落实任务三个步骤,广泛调研摸底,掌握基本情况,明确工作任务,抓好整改落实。三是“百日行动”解难题惠民生。在进一步明晰问题的基础上,及时召开全区督办大会,与81个帮扶部门负责人当场签订《督办承诺书》,夯实帮扶部门的责任。积极开展“百日大行动”,全区所有的帮扶部门和帮扶干部根据各自承担的工作任务,深入到问题现场,集中人力、物力、财力对问题进行逐项破解,目前,查找出的223件重点问题,已解决222件。四是“动态督查”确保活动不走样。针对梳理出的问题,统一制作承诺公示牌,将帮扶部门的承诺全部公示出来,接受广大党员群众的监督。按照周自查、月通报、季排名、年考评,及时对帮扶部门活动开展情况进行通报排名,并将其作为各单位年终综合目标管理考核的重要依据。活动开展以来,全区81个帮扶部门累计为困难党员群众捐赠钱物210万元,建设硬化修缮道路7.62万米,新建改扩建村级组织活动场所2500平方米,新建饮水工程256个,化解社会矛盾230起,为群众办实事1.2万余件,累计投入资金1850余万元。
    四、培植亮点、创设模式,着力打造“品牌示范”工程。一是积极探索“村企联建”工作新模式。坚持“提高企业效益,加快新农村建设,实现和谐共赢”原则,积极探索建立“支部+公司+农户”党建一体、共建共促的发展模式,通过实现村企资源共享,优势互补,以企兴村,以村促企,实现双赢的路径,促进了农村产业结构调整,提高了群众的收入。二是着力打造产业链党建品牌。出台文件明确区委组织部、各街道党工委在阵地组织、经费保障、制度建设等方面对新建产业链党组织的支持,确保产业链党组织有场地办公、有钱办事、制度健全、运转良好。因地制宜在种植、养殖、加工等行业建立专业合作社(行业协会)、产业园区(基地)党支部,建立村党总支和村企联建党组织60个。按照建立区域化石榴产业链党组织体系,充分发挥党组织和党员的核心引领和示范带动作用,着力打造石榴产业链党建品牌。三是用区域化思维抓好街道社区党的建设工作。确定骊山等三个城市化形态比较完整的街道党工委,将辖区影响大、党员人数多、服务意愿强的企事业单位党组织的负责人选聘或委任为街道党工委兼职委员,参与街道重大事务的决策。推行街道党员民意代表制,定期听取和审议街道“大工委”工作报告,讨论和搜集居民反映的社情民意问题,并对街道“大工委”的工作进行民主监督。

 
[下一篇]第72期 长安区以“党建引领工程”.. [上一篇]第70期 阎良区在基层组织建设年深..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4