>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
高标准起步高质量推进西安市党代会常任制试点工作进展顺利
[ 录入者:admin | 时间:2013-04-08 11:10:24 | 作者: | 来源: |

高标准起步 高质量推进
西安市党代会常任制试点工作进展顺利

    2012年市委组织部确定在碑林区、雁塔区开展区党代会常任制试点工作,在蓝田县汤峪镇、三里镇、高陵县通远镇开展镇党代会常任制试点工作。在市委组织部的指导下,各试点单位坚持以扩大党内民主、激发党内活力、提升党内监督为目标,以搭建平台、完善机制、丰富内涵为抓手,通过精心谋划、大胆探索,扎实开展区镇党代会常任制试点工作。目前,各试点单位均已按要求召开了2013年度党代会年会。我们的主要做法:
    (一)强化保障,为试点工作创造有利条件。一是前期准备工作到位。市委组织部制定了试点工作指导意见,多次召开座谈会,研讨试点工作有关内容,组织有关区县赴浙江省台州市进行学习考察。各试点区县及时召开区县委常委会进行专题研究,对试点工作做出安排部署。高陵县还专门邀请了中组部全国试点单位浙江省台州市委组织部新社会组织党建处负责人就如何开展党代会常任制工作进行专题辅导。二是组织领导到位。各试点单位及时成立党代会常任制试点工作领导小组及办公室,抽调精干人员,充实试点工作力量。蓝田县、高陵县明确由县委组织部牵头,试点镇党委具体组织实施,落实了工作任务。三是经费保障到位。试点单位将党代会常任制试点工作经费纳入财政预算,及时拨付到位,保障了党代会常任制试点各项工作正常有序开展。
    (二)建章立制,规范工作运行。各试点单位针对党代会闭会期间党代表作用难发挥这一难题,围绕召开年会、代表提案、党代表质询、调研、监督、评议的具体工作制度,逐步形成党代会常任制试点工作运行机制和体系,确保试点工作有据可依,提高工作的规范性、科学性。碑林区建立健全《碑林区党代表质询制度》、《碑林区党代表民主评议制度》,雁塔区制定了《西安市雁塔区党代表大会年会制实施办法(试行)》,蓝田县配套制定了《镇党代会年会建议议程》、《党代表提案提议制度》等9项工作制度,高陵县制定了《高陵县党代表大会提案暂行制度》。
    (三)把握重点,开好党代会年会。一是严把程序关。试点区县严格按照规定程序组织召开党代会年会。首先,区县常委会听取党代会年会筹备情况汇报,讨论确定党代表大会年会召开的时间、议程、日程、听取和审议内容等事项,提请全委会审议。其次,如果有增补选党代表任务,补选后,由本届党代会代表资格审查小组对增补选代表资格进行审查。第三,召开全委会,研究通过提交大会审议的文件,确定年会召开时间。第四,召开党代表年会。二是严把内容关。党代会年会重点审议党委、纪委工作报告,讨论决定党委提请的有关重要事项,审议通过有关决议,并由提案委员会报告代表提案情况。三是严把提案关。由大会提案委员会负责整理审查党代表向大会提交的属于本级党代表大会和党委职权范围内的提案,并向大会报告。会后由试点工作办公室负责提案落实。碑林区党代会年会征集党代表提案9件,提议31件。雁塔区党代会年会收到代表提案18件,参与提案代表177人次。蓝田县汤峪镇、三里镇和高陵县通远镇党代会年会分别收到代表提案31件、27件和14件,涉及党的建设、经济建设及群众普遍关注的民生问题。
    (四)大胆探索,创新党代会年会内容。试点单位结合自身实际,不断丰富年会内涵,增强年会功能,做到规定动作不走样,自选动作有新意。一是开展大会测评。碑林区在党代会年会上组织代表对区委、区纪委工作报告进行无记名投票测评,经大会秘书处汇总后,由区委书记在闭幕式上通报测评结果,区委工作报告满意度为99%,区纪委工作报告满意度为97.1%。高陵县通远镇在党代会年会上对镇党委班子和班子成员进行了民主测评。二是实行普通党员旁听党代会年会。碑林区、高陵县通远镇围绕“扩大基层党内民主、保障党员主体地位”进行有益探索,通过自愿报名和组织推荐相结合的方式,分别确定了10名正式党员旁听党代会年会,扩大了党代会年会的影响力,有效调动了辖区内各层面党员参与党的建设的积极性。三是党代表大会发言。在蓝田县汤峪镇、三里镇和高陵县通远镇党代会年会上,8名不同行业的党代表结合各自实际,围绕全镇党的建设、发挥党组织、党员作用和经济社会发展作了大会发言,表达了党代表的意见建议。

 
[下一篇]发挥代表作用 服务中心任务西安.. [上一篇]第72期 长安区以“党建引领工程”..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4