>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
发挥代表作用 服务中心任务西安市党代表任期制试点工作有序开展
[ 录入者:admin | 时间:2013-04-08 11:11:20 | 作者: | 来源: |

发挥代表作用 服务中心任务
西安市党代表任期制试点工作有序开展

    为认真贯彻落实《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》的精神,2012年市委组织部确定在长安区、高陵县开展党代表任期制试点工作。试点开展以来,长安区、高陵县坚持党代表的主体地位,充分发挥党代表服务大局、参政议政、民主监督、联系群众等作用,精心组织,认真实施,试点工作有序开展。我们的主要做法:
    (一)加强领导,合力推进工作。试点区县高度重视党代表任期制试点工作,及时成立工作机构,抽调精干人员,有力保障了试点工作的开展。长安区成立试点工作领导小组及办公室,内设综合组、代表联络组、代表提议办理组和宣传组等四个小组,从退居二线的老同志、选调生和大学生村官中抽调了专职工作人员。高陵县在全县10个镇街及管委会都成立了试点工作机构。同时试点区县以党代表大会代表团为基础,合理划分党代表活动组,确定每个代表活动组组长、副组长、联络员,具体负责日常联络,为组织党代表开展活动筑牢组织基础。
    (二)健全制度,规范工作运行。试点区县始终把强化制度建设作为加强试点工作的切入点,及时制定了试点工作实施意见,以工作制度推动各项工作的开展。长安区结合工作实际,起草了《区委委员联系区党代表制度》、《区党代表联系群众制度》、《党代表列席区委重要会议制度》等多项工作制度,在广泛征求党代表意见后颁布实施。高陵县制定了《党代表工作室制度》、《县党代表联系群众制度》和《党代表工作室接待服务群众工作流程》等制度,规范了党代表联系服务群众工作。
    (三)开门纳谏,发挥参政议政作用。试点区县通过政情通报会、民主恳谈会等形式,充分听取党代表意见和建议。2013年初,长安区委、区政府召开政情通报会,由区长向基层一线的区党代表通报了2012年度全区政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的工作情况以及2013年工作规划,倾听党代表的意见和建议,为长安经济和社会事业发展出谋划策。高陵县委组织党代表召开民主恳谈会,围绕县委确定的建设现代城市新区和项目建设年等工作思路和安排部署,征集社情民意,积极为县域经济社会发展集思广益。党代表们纷纷表示:“实行党代表任期制,党代表的责任更重大了,同党员群众的联系更紧密了,参政议政的空间也更大了。”
    (四)视察评议,发挥民主监督作用。试点区县坚持围绕区域中心任务,组织党代表围绕经济社会发展、党的建设开展视察调研,评议行风政风等活动,服务区域发展的大局。高陵县围绕全县开展的项目建设年活动,组织党代表深入农村、基层、企业、社区和党支部走访调研,对重点项目建设情况进行现场视察;聘请党代表担任“政风行风监督员”,对部门行业政风行风进行评议;组织党代表参加领导干部述职述廉述效会议,进一步拓宽了党代表参与监督、发挥作用的途径。长安区各街道党工委组织驻地区级党代表听取基层党建工作汇报,视察驻地单位及项目建设,征求代表意见建议,共谋经济社会发展。王莽街道在向党代表通报政情的同时,组织代表们实地视察了辖区的社区便民服务站、道路改造等重点项目,有力推动了项目建设。
    (五)搭建平台,密切党群干群关系。试点区县积极探索建立党代表联络室、工作站等联系群众的方式和途径。高陵县在各镇街分别建立县级党代表工作室和党员服务中心,开展“代表联系党员”、“代表接待日”等活动,党代表轮流值班,接待服务党员群众,倾听党员群众对县党代会提出的经济发展“五个翻一番”和民生工程“十个全覆盖”的意见建议。通过党代表联系接待群众,试点区县及时了解干部群众对统筹城乡发展、新型社会养老保险、实行新合疗政策等方面反映的问题,并梳理反馈给有关部门予以解决,既宣传了党的路线方针和政策,又反映了党员群众的意愿和要求,受到党员群众的广泛好评。

 
[下一篇]西安市召开全市党员发展和管理工.. [上一篇]高标准起步高质量推进西安市党代..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4