>首页 -> 创先争优 -> 活动简报
西安市召开全市党员发展和管理工作座谈会安排做好新形势下党员发展和管理工作
[ 录入者:admin | 时间:2013-04-08 11:12:00 | 作者: | 来源: |

西安市召开全市党员发展和管理工作座谈会
安排做好新形势下党员发展和管理工作

    3月29日,市委组织部召开全市党员发展和管理工作座谈会,传达中组部和省委组织部召开的党员发展和管理工作座谈会精神,安排我市2013年各区县和市委各直属党(工)委发展党员计划。市委组织部副部长、市委基层办专职副主任苏俊良同志主持会议并作讲话。
    会议指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。长期以来,我市各级党组织认真做好党员发展和管理工作,一大批优秀分子加入到党组织中来,为党注入了新鲜血液。广大党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中充分发挥先锋模范作用,特别是在完成重大任务、抗击自然灾害等工作中冲锋在前、顽强拼搏、忘我工作、无私奉献,生动诠释了党的先进性和纯洁性。随着世情、国情、党情发生的深刻变化,对党员队伍建设提出了许多新课题新挑战,党员发展和管理工作还存在一些不适应新形势新任务新要求的问题。主要表现是:有的党组织对发展党员把关不严,发展党员质量需要提高;党员队伍结构不尽合理,党员管理方式和手段比较单一,流动党员管理机制还不健全;少数党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强,甚至思想蜕变、腐化堕落,等等。这些问题影响着党员队伍的生机活力,影响着党在人民群众中的形象和威信,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,必须切实加以解决。
    会议强调,加强新形势下党员发展和管理工作,对于贯彻落实党的十八大精神、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。总体要求是,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高党员发展和管理工作科学化水平,着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到我们党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,夯实党执政的组织基础,为建设西安国际化大都市提供坚强组织保证。
    会议要求,各级党组织要制定有效措施,做好2013年党员发展和管理工作。一要采取自下而上、上下结合的办法,分领域、分行业、分类别制定发展党员年度计划。要指导基层党委对入党积极分子和发展对象情况进行全面分析,研究制定发展党员工作方案和落实措施。发展党员计划实行逐级审核制度,上级党委对下级党组织的发展党员计划要严格把关。计划一经制定,必须认真执行。二要严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子培养教育,扩大发展党员工作中的民主,严格工作程序和纪律,切实提高发展党员质量。要在总结经验的基础上,全面推行发展党员推荐制、公示制、票决制、预审制和责任追究制。三要优化党员队伍结构,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。要加强发展党员工作宏观指导,实行发展党员总量调控,按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,使党员队伍保持适度规模。四要加强党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。五要加强组织领导,明确工作责任,完善保障措施,确保全市发展党员工作有计划有步骤推进,确保中省市会议精神得到全面贯彻落实。各区县各部门从现在起要对党员发展和管理工作进行自查和复查,市委组织部将于今年6月份进行抽查,并以适当方式通报。
    各区县委组织部分管副部长、组织科长,市委各直属党(工)委组织(干部、人事)处长,市委组织部办公室、组织一处、组织二处、组织三处、电教中心负责同志参加会议。

 
[下一篇] [上一篇]发挥代表作用 服务中心任务西安..
 
陕西党建网 宁夏党建网 文化部党建在线 重庆机关党建网 拍案网 西安市委党校
联系方式:xadj999@163.com QQ:4297421 电话:029-86780610 传真:029-86780610
Copyright@2007-2008 http://www.xadj.gov.cn all rights reserved 陕ICP备11006356号-4