>首页 -> 党建动态 -> 陕西动态

TOP

开放自信生机勃勃的陕西欢迎你
[ 录入者:admin | 时间:2017-10-20 10:58:41 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  10月18日下午,人民大会堂陕西厅内暖意融融、气氛热烈。陕西代表团在这里热烈讨论习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,并向中外媒体开放。来自人民日报、新华社、中央电视台、香港大公文汇传媒和路透社、华盛顿邮报等57家中外媒体的89名记者,共同倾听代表们讲述陕西的故事。

  近年来,同全国各地一样,陕西发展亮点频现、成绩显著。从环境质量持续改善到群众生活不断提高,从加快科技创新驱动到释放对外开放活力,从坚持绿色发展理念到推进产业转型升级……代表们的发言成为媒体关注的焦点。

  在会上,代表们的话语,既有着对报告的充分肯定和完全拥护,还有着对陕西未来发展的美好期待。

  习近平同志在报告中特别强调生态文明建设和绿色发展,郭青代表对此深受鼓舞。他说,近年来,安康依靠绿色发展实现了经济社会发展位居全省第一方阵的目标,以生态理念引领经济发展已经成为安康市上下的共识。

  “各位记者朋友在北京喝的每杯水,有半杯以上是陕西贡献的!为保证一江清水供京津,陕西近年来在生态文明建设方面做了很多工作。希望记者朋友多关注陕西、宣传陕西,呼吁全社会共同保护好陕西特别是陕南的山山水水,让陕西成为持续稳定的水源地。”谈起绿色发展这个话题,娄勤俭代表感慨良多。

  “今年冬天大气治理有哪些措施?这些措施会不会放缓工业领域的经济增长速度?”面对路透社记者的提问,娄勤俭现场表态:我们坚决“不要污染的GDP”。

  娄勤俭说,陕西的大气污染主要集中在关中地区,治污降霾是陕西一项重要的任务。当前最紧迫的,就是要减少排放。一是要拆除容量小的燃煤取暖锅炉,通过煤改气来实行集中供暖;二是要改变燃煤污染较大区域的燃煤结构不合理状况。现在,我们坚持铁腕治霾,对于超标排放的企业,该关的关、该停的停,坚决“不要污染的GDP”。另外,对一些历史原因形成的问题,我们也进行了中长期谋划和考虑。比如,过去在沿渭河地区建设了一些排放偏大的企业,布局了一些炼油厂、电厂等高耗能产业。对这些问题,要根据实际情况,逐步考虑,力争尽快彻底解决问题。

  中央电视台记者提问:“陕西是古丝绸之路的起点,如今又是‘一带一路’建设的重要节点,这些年在走出去、引进来方面取得了很大成果。请问在接下来的几年,陕西将如何抓住‘一带一路’建设的机遇?”

  胡和平代表回答说,习近平同志在十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,同时要加大西部开放力度。按照这一部署,我们将充分发挥陕西的区位、科教、资源、产业、文化等优势,更好地运用“两个市场”、统筹“两种资源”,全面拓展对外开放的广度和深度,全力推进中国(陕西)自由贸易试验区建设,着力构筑资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。重点打造“一带一路”五大中心:一是加快建设“米”字形高铁网和西安新筑铁路综合物流中心,提高等级公路连通能力,构建交通商贸物流中心;二是推动与周边国家的产能产业合作,加大招商引资力度,加快优势企业和产业“走出去”步伐,构建国际产能合作中心;三是发挥科技、教育、人才优势,用好各类合作平台,构建科技教育中心;四是依托丰富的历史文化资源和优美的自然风光,构建国际旅游中心;五是深化与沿线国家和地区的金融合作,构建丝路金融中心。

  “过去的五年时间里,陕西推行移民搬迁等一系列脱贫工作,使数百万贫困群众脱贫,请介绍一下陕西脱贫攻坚工作的进展情况,基层党员在其中发挥了哪些作用?陕西的脱贫攻坚目标可否提前实现?”香港大公文汇传媒记者针对当前社会关注的热点发问。

  毛万春代表说,习近平同志在报告中总结了我国脱贫攻坚取得的历史性成就,重申了让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会的庄严承诺,使我们更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,也为今后推进工作提供了根本遵循。

  毛万春着重从脱贫攻坚体系全面建立、脱贫攻坚任务更加明确、易地扶贫搬迁成效突出、产业就业覆盖面广、教育扶贫稳步实施、健康扶贫扎实有效、聚焦深度贫困地区加大攻坚力度、“3+X”帮扶体系创新拓展、资金保障更加有力、推进机制不断完善等10个方面作了详细介绍,并介绍了我省基层党员在发挥领路人、排头兵、战斗员、宣传员作用方面的情况。最后他表示,只要我们按照报告的精神,持续用力、久久为功,陕西的脱贫攻坚目标就一定能如期实现。

  时间不知不觉地过去,一问一答中,中外媒体记者感受到了一个更加开放、自信、生机勃勃的陕西。在开放日结束后,部分媒体记者仍不愿离开。他们期盼能够尽快来到陕西,实地感受陕西的发展变化。陕西日报记者 孙巍 赵波 周明 任虎鹏


[下一篇]政协委员联名提交提案 呼吁政府搭.. [上一篇]喜迎十九大|陕西:跳出城墙思维 ..

最新文章

热门文章

推荐文章