【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 陕西动态

TOP

【新时代 新气象 新作为】陕西:探索“公益专岗”新举措 助力脱贫攻坚
[ 录入者:admin | 时间:2018-05-28 09:36:44 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

  在脱贫攻坚中,陕西省人社部门按照“精准对接、因人施策、服务扶贫”的原则,将全省各级机关事业单位编制外、服务性、辅助性岗位统筹开发,向“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困劳动力倾斜,兜底安置上岗就业,在全国开创了“公益专岗”就业扶贫的新路径。

  汉中市勉县周家山镇留旗营社区居民殷建荣,因冠心病做了两次手术,导致家庭贫困,每月仅医药花费就需要1000多元。去年,在精准识别中他们家被纳入建档立卡贫困户,社区帮他找了一个国开行修路质量监管员的工作。同时在县上美丽乡村建设岗位开发中,又让他去做了保绿员,每个月他都能有两份固定收入。

  勉县周家山镇留旗营社区居民殷建荣:“每天起来之后拿个剪刀过去把花卉、树呀修剪一下,加上国开行项目、加上村上保绿员,我在村上一个月也能领一千二三,基本上把我医药费保住了。”

  勉县周家山镇留旗营社区党总支书记殷金水:“我们留旗社区贫困户150户,430人,现在公益性(岗位)开发,上级给我们安排18个岗位,其中林业上有6个岗位,清洁卫生上有12个岗位。”

  针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”贫困劳动力群体,勉县结合美丽乡村建设、生态环境治理、移民搬迁安置等社会公共服务需求,设立了保洁员、道路养护员、护林员、门卫等2300个岗位,整合各类资金投入近2000万元,让2100个贫困家庭每户至少有1人实现在家门口稳定就业。

  勉县人力资源和社会保障局局长陈国英:“在党政事业机关这一块,力争到2018年有三分之一以上的编制外辅助岗位用于安置贫困户上岗,到2019年,我们要实现一半以上的编外辅助岗位。”

  同样受益于“公益专岗”的还有安康市旬阳县的李尚娟。大学毕业的她,父母因身体原因无法外出打工,弟弟还在上学,找到一份稳定的工作对她非常重要。去年,西咸新区地税局综合征收岗专门开设了23个面向全省建档立卡贫困大学生的公益专岗,李尚娟报名后,不到一个月的时间就被聘用。

  西咸新区地税局公益专岗工作人员李尚娟:“我觉得这个公益性岗位实实在在的帮助到了我,不再给家里增加负担,在这里我学到了很多税务知识,接下来我希望能参加国家公务员考试,成为一名正式的国家公务人员。”

  西咸新区地方税务局办公室工作人员张颖静:“经过层层筛选,层层把关,录用了14名符合条件公益性岗位人员。经过一定的培训,他们目前已经实际到岗工作。今年我们计划根据实际工作的需要招收更多的贫困户子女,给他们提供更多的就业机会。”

  截至2017年底,全省共开发公益性岗位5.4万个,安置贫困劳动力5.19万人,占全省贫困劳动力总数的11%。今年,我省又专门出台《陕西省就业扶贫公益专岗管理暂行办法》,明确公益专岗工资不得低于当地最低工资标准,并对公益专岗的聘用、管理等做了进一步的规范。

  省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长张惠龙:“今年我省人社部门将突出‘三无’贫困劳动力,计划摘帽县,深度贫困县三类重点,充实完善就业扶贫公益性岗位政策和措施,帮助扶持更多贫困劳动力就业创业,更加有力支持全省脱贫攻坚工作。”


[下一篇]省委书记胡和平人民日报发声:解放.. [上一篇]陕西省新一届国家机关领导人向宪..

最新文章

热门文章

推荐文章