【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 陕西动态

TOP

胡和平在绥德县郝家桥村蹲点调研
[ 录入者:admin | 时间:2018-06-06 15:24:21 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

胡和平在绥德县郝家桥村蹲点调研时强调 

弘扬光荣革命传统 扎实埋头苦干实干

让农民群众过上更加幸福美好的新生活

为深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的要求,5月23日至27日,省委书记胡和平率调研组,深入榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村蹲点调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬郝家桥光荣革命传统,解放思想、改革创新,扎实埋头苦干实干,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴战略,努力满足农民群众日益增长的美好生活需要。

5月24日,省委书记胡和平在绥德县张家砭镇郝家桥村农户刘保利家中走访,详细了解他家里的生产生活情况。 记者 宋红梅 摄

郝家桥村位于绥德县城西南10公里,有4个自然村、耕地6600多亩,去年农民人均纯收入9408元。抗日战争时期,该村是远近闻名的模范村,习仲勋同志1943年3月至5月在此进行了为期44天的蹲点调研。23日一到绥德,胡和平首先参观了郝家桥村史馆和习仲勋同志旧居等革命旧址,并在绥德县瞻仰了绥德地委、绥德师范旧址,考察了绥德革命纪念馆馆址。他要求,要加强革命旧址保护,搞好项目建设,做好史料挖掘和整理工作,把党的光荣传统传承好、发扬好。

5月24日,胡和平在郝家桥村一一走访农户。记者 宋红梅 摄

在郝家桥村驻村蹲点调研的5天里,胡和平吃住在村民刘世华家中,每天爬山路、入农户、上地头,带领调研组同志逐一走访了在村的全部171户农户。每到一户,他都仔细了解农民家里的各种情况,询问日子过得怎样、生产生活中有什么困难,与村民们商讨推动郝家桥村发展的措施办法。大家纷纷表达了自己的期盼和愿望,表示现在农民养老有保障、看病能报销,农用车能到地头,日子越过越好,这些全靠习近平总书记的英明领导、全靠党的好政策。胡和平说,在革命、建设和改革年代,郝家桥村干部群众实事求是、艰苦奋斗,涌现出刘玉厚等先进典型,推动全村面貌发生了翻天覆地的变化。我们要时刻牢记老区人民的贡献,把屁股端端地坐在老百姓这一面,强化群众观点,增进群众感情,求真务实、埋头苦干,努力让群众的日子过得更好。

5月24日,胡和平在村民刘建成家中走访。记者 宋红梅 摄

郝家桥村地处黄土高原丘陵沟壑区,自然条件较差,现仍有建档立卡贫困户100户、贫困群众170人。胡和平高度重视脱贫攻坚工作,他走进贫困户侯成义、刘保利、王喜荣等家中,认真翻看精准脱贫明白卡,了解致贫原因、帮扶措施、脱贫进展和效果,勉励他们坚定信心,在党和政府帮助下依靠双手尽快摆脱贫困、持续增收。当听到群众说“自己从土地里刨出的糖,吃起来更甜”时,胡和平非常高兴。他要求村党支部和驻村工作队认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧扣“两个确保”目标和“两不愁、三保障”标准,落实精准方略,聚焦深度贫困,有针对性地强化帮扶措施、完善长效机制,调动和保护好群众脱贫致富奔小康的积极性、主动性,不断提升脱贫质量、巩固脱贫成效,顺利完成脱贫任务。

5月24日,胡和平在郝家桥村农户侯志高家中走访,了解他们生产生活中的困难。记者 宋红梅 摄

农村产业发展是胡和平十分关注的问题。他先后走进村民梁合山家和刘国强创办的养猪场,了解生猪养殖周期、规模、成本等,3次到村子周边山上察看全村农田分布情况和农业生产条件,向正在田间劳作的王海红、霍新奇、霍兴福等村民了解西瓜、红葱、玉米、黄豆等作物的种植、生长、投入和收益等情况。胡和平指出,农村要发展,农业是基础。要加快由传统农业向现代农业转变,狠抓农业产业结构调整,加大土地整理和流转力度,因地制宜发展苹果等果业,猪羊等养殖业、大棚瓜菜等设施农业,推进多种形式适度规模经营,积极打造绿色生态产业链条,促进一二三产业融合发展,不断提升农业生产综合效益,让群众从土地上得到更多收益。要发挥郝家桥红色资源和交通优势,加快发展红色旅游、乡村旅游,不断提升接待能力和服务水平,把郝家桥打造成知名的旅游目的地。

5月24日,胡和平在郝家桥村农户刘汉有家中走访,倾听他们的意见和建议。记者 宋红梅 摄

在郝家桥村期间,胡和平多次召开座谈会与镇村干部、党员群众沟通交流,到村幸福院调研了解情况,走进村卫生室了解村民就诊和新农合等报销情况。他强调,要尽快完善全村综合规划,加快美丽乡村建设,强化村容村貌整治,搞好小流域治理,巩固退耕还林成果,保护好郝家桥的绿水青山。要加快县城通村二级公路建设,规划建设好农村生产道路和农田灌溉工程,尽快恢复村小学、幼儿园等基础设施,提升幸福院、卫生室等功能,尽力改善群众生产生活条件,吸引年轻人回乡就业创业。要继承郝家桥村干部群众苦干实干的优良传统,弘扬社会主义核心价值观,完善农村社会治理,努力把郝家桥建设成实施乡村振兴战略的示范村。

5月26日,胡和平爬山路到周边山上察看全村农田分布情况和农业生产条件。记者 宋红梅 摄

27日,胡和平主持召开市县镇村干部座谈会,听取意见建议,总结蹲点调研情况。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照高质量发展要求,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴战略,深化农村综合改革、农村产权改革等各项改革,推动新时代“三农”工作有新气象新作为。要认真落实习近平总书记关于调查研究工作的重要批示精神,紧紧围绕十九大各项部署,紧扣农民群众最关心最直接最现实的利益问题,扑下身子、沉到村子,全面了解农业、农村、农民情况,深入调查研究,及时总结推广先进经验,努力找到破解难题的办法和路径。要认真落实新时代党的建设总要求,充分发挥农村基层党支部战斗堡垒作用,认真做好村两委换届工作,选优配强农村党支部书记和村委会主任,加强村干部队伍建设,强化农村党员教育管理,不忘初心、牢记使命,团结带领广大农民群众共同建设幸福美好新生活。

5月26日,胡和平向正在田间劳作的村民了解西瓜、红葱、玉米、黄豆等作物的种植、生长、投入和收益等情况。记者 宋红梅 摄

27日,调研组还考察了米脂县银洲街道办事处高西沟村基层党组织建设、生态环境建设和农业综合发展工作。

5月26日,胡和平召开座谈会与镇村干部、党员群众沟通交流。记者 宋红梅 摄

省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社参加调研。 


[下一篇]陕西省党政代表团苏沪浙之行 究竟.. [上一篇]陕西省党政代表团苏沪浙之行 究竟..

最新文章

热门文章

推荐文章