【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 区县动态

TOP

碑林区试点推行“一院一楼一支部”网格党建
[ 录入者:碑林区委组织部 | 时间:2018-05-25 08:52:43 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |


    为扎实推进驻区单位和在职党员“双报到”,深化社区“三长三员”网格化管理,碑林区着力找准二者之间的契合点,试点推行“一院一楼一支部(党小组)”网格党建,推动驻区单位和在职党员进网格,进一步延伸党组织触角,提高基层治理和为民服务实效。

    创新组织设置。社区党组织充分发挥领导核心作用,深入开展“访驻地、问需求、解难题”活动,联合驻区单位成立社区党建共建联合会,形成共建共享共治的工作格局。在此基础上,打破党组织隶属关系和设置方式的限制,依托驻区单位成立若干在职党支部(党小组),通过党组织把社区和驻区单位联结在一起,共同为居民群众提供力所能及的服务。

    延伸组织触角。结合“三长三员”网格化管理,将驻区单位在职支部(党小组)编入网格,按照在职党员规模,每个在职支部(党小组)联系包抓一个小区(院落或楼栋),并将支部(党小组)名称、负责人姓名和联系方式公示上墙。同时,普遍建立党员中心户,形成社区党组织—小区(院落)党支部(党小组)—楼栋党员中心户三级组织体系。

    丰富组织活动。由社区党组织牵头,组织在职党支部(党小组)到包抓小区(院落)进门入户送联系卡、征集“微心愿”,拉近党群关系。同时,按照谁包抓、谁负责的原则,深入开展“您的心愿我认领”、环境整治、扶弱帮困、政策宣讲、免费义诊、法律咨询等志愿服务活动,提升了基层党组织组织力,受到了居民群众的普遍欢迎。


[下一篇]碑林区“大调研”突出“细、实、.. [上一篇]碑林区组织参加十九大报告学习笔..

最新文章

热门文章

推荐文章