【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 区县动态

TOP

西安发布播报碑林区非公企业党组织党建工作经验做法
[ 录入者:碑林区委组织部 | 时间:2018-11-07 10:47:19 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |




    115晚,西安发布公众号以"打造红色引擎  坚守铁军初心西安基层党建巡礼(三)"为题,集中播报了我市基层组织建设工作取得的新进展新成效,其中头条报道了碑林区非公企业党组织陕西新红锋投资集团党委的特色做法。

    陕西新红锋投资集团公司创始于2000年,是一家集实体项目投资、物业管理、现代农业、商业地产开发、商铺租赁与经营、酒店开发与管理等产业为一体的多元化实业公司,下属7个子公司,注册资本1.48亿元,年经营收入1.5亿元,员工1100余人。20098月成立党支部,20135月升格为党委,下属4个党支部,12个党小组,党员82人。集团党委先后荣获“五星级非公企业党组织”“西安市先进基层党组织”等多项荣誉,党建经验先后在《非公有制企业党建》《陕西日报》《西安日报》等媒体报道。

    一、把准定位,凝聚思想力量

    一是统一思想,形成党建共识。集团出资人对党建引领发展认识深刻,认为在非公企业建立党组织,是企业做大做强、健康发展的根本保证。聘请具有多年党务和管理经验的同志担任专职副书记,主抓党建工作,教育引导全体党员职工紧紧围绕在党的周围,政治上、思想上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。      

    二是把握原则,确立目标任务。党委确立了“在企业生产经营中当鼓手,为企业发展鼓劲加油;在企业党建工作中唱主角,奏响党建引领企业发展主旋律”的工作定位。按照“抓党建就是发展生产力”的理念,提出了“三必须、三满意”目标要求,即党建工作必须与企业经营管理紧密结合,必须突出针对性,必须体现实效性;党建工作的最终结果要同时达到职工满意、企业满意和党组织满意。      

    三是推行五心,塑造人本文化。在党建工作中推行“五心”行动,即“精心”强团队,建立党建园地,设立党员微信群、QQ群、开展主题实践活动,把党员锻造成企业最优秀的群体;“潜心”激活力,设立“党员示范岗”,举办技能大比武、业绩展示会,营造比学赶超浓厚氛围,激发党员职工的积极性和创造力;“关心”汇群力,每月举行“职工思享汇”,重大节日全员慰问,关心职工婚丧嫁娶等家务事,调动党员职工自觉为企业发展壮大贡献力量的内在动力;“用心”培新人,建立拜师制度,老职工手把手、全身心帮扶年轻员工,帮助新入职和年轻员工尽快成长、提升技能;“爱心”扬正气,积极投身蓝田、扶风扶贫攻坚工作,累计投入公益事业700余万元,以实际行动弘扬社会正能量。

    二、建强组织,打造红色引擎

    一是抓阵地建设,增强吸引力。在“六有”的基础上,先后投入140多万元,建成663平米的党委会议室、党校、党员活动室、阅览室;设立党建文化墙、企业文化走廊、60块上墙制度、室外宣传栏、学习园地;建立集团网站、党员职工现代远程教育网。保证党的工作活动有阵地,而且充足实用、美观大方、特色鲜明。      

    二是抓班子建设,增强凝聚力。党委与集团管理层实行交叉任职,党委5名成员全部进入企业高管,占集团高管的75%,保证党委有为有位。党委坚持“三培养”制度,把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干,把既懂经营管理,又熟悉党群工作的骨干选拔到中层以上管理岗位,近三年培养4名党员部门经理。党委动员党员职工为企业发展献计献策,组织党员职工开展市场调研、项目论证,组织实施人才培养工程,近两年来党委提出10条重要建议被董事会采纳。      

    三是抓党员教育,增强战斗力。采取“五坚持”工作法,着力打造一支听党话、跟党走,自我要求严格、作用发挥突出的党员队伍。坚持常规教育管理办法,严格落实“三会一课”等党内基本制度;坚持创建“党员示范岗”活动,要求党员干好一个岗,带动一大片;坚持开展“帮教链”活动,党委成员联系支部,支部委员联系党员,党员联系入党积极分子,积极分子带动周边员工;坚持民主评议党员制度,将评议结果纳入企业年度考核体系;坚持发展党员,每年培养一批入党积极分子,确定重点培养对象,安排重要岗位实践锻炼,不断壮大党员队伍。

    三、完善机制,党建融入发展

    一是建立“党群网络制”,实现管理畅通。集团党群组织健全,党组织、工会、团委、妇联覆盖每个子公司,每个项目部设立党团小组。党委专职副书记扮演“政委”角色,党委办公室联系、督查各子公司党群工作,各党群组织紧密围绕生产经营,各司其职、各负其责,积极发挥各自作用。  

    二是建立“联席会议制”,实现工作互通。集团党群组织每年与董事会召开两次联席会,讨论决定年度计划、总结工作和重大事项。党委每周与企业高管举行联合办公会,实现工作互通、相互支持。党委建立议事制度,规定11项议事内容,每年专题研究群团工作两次,形成党群工作“一盘棋”格局。      

    三是建立“工作联动制”,实现大事共抓。集团形成惯例,重大工作活动均以党委和董事会名义安排部署,党委牵头负责,所属党支部、党小组、子公司认真落实。重大工作活动推动不力、成效不明显,由党委和董事会共同问责。党委倡导党群活动一体化,领导和支持群团组织自主开展载体活动,充分发挥群团组织的积极作用。

 


[下一篇] [上一篇]碑林区委常委、组织部部长周振强..

最新文章

热门文章

推荐文章