【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第26期 新城区“四联四促”构建党群共建新格局
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:38:05 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

新城区“四联四促”构建党群共建新格局

    今年以来,新城区紧扣“党群共建、资源共享、优势互补、合力推进”工作思路,通过以“四联四促”为抓手,努力构建“党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家”四位一体党群共建工作新格局。
    组织联建,促党群活力同步提升。区委提出以“党建带群建、群建促党建”的共促共建思路,推进全区形成党员带群众、党内带党外的一体化党建工作新格局。同步建组织。采取党群组织同步建、党组织引导建、群团组织率先建等方法,实行分类指导,统筹实现党群组织全覆盖。截至目前全区9个街道、69个综合社区、13个村转社区实现群团组织100%全覆盖。同步提素质。把群团组织教育培训纳入全区党员干部教育培训总体规划,以联合办班、党校培训、挂职锻炼和代培代训等形式,推进群团干部教育培训,提高群团组织宣传、教育、服务的本领。2011年举办各类群团组织干部培训12个班次,培训800多人次。
    资源联享,促党群工作对接融合。坚持把整合资源,实现优势互补作为工作的突破口,促进党群工作对接融合,全面提高工作整体合力。一是融合队伍资源。全区分层开展群团组织有关情况调查摸底工作,不断充实群团组织工作者队伍。坚持把群团组织作为发展新党员的重要源头,大力实施“推优工程”,通过“工会推荐优秀职工、团支部推荐优秀青年、女工组织推荐优秀妇女”的“三推优”工作和开展“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”的“双向培养”活动等措施,引导200余名职工、710名青年、300名妇女向党组织靠拢。二是融合阵地资源。把党员活动室、职工活动室、青年活动室、妇女活动室四块阵地整合为一块阵地,由党群组织共同筹划、共同建设、共同使用,做到“一室多用”、设施共有、资源同享,实现资源效益最大化。
    工作联动,促立足本职创先争优。坚持把群众满意作为检验党群共建创先争优活动成效的重要标准,激发群团组织更好的履行职能、发挥作用。一是创建联动。按照“五有”标准(即:有一个好的领导班子,有一支能够发挥作用的群团队伍,有一套行之有效的群团工作制度,有保证群团工作正常开展的必要经费,有群团组织开展工作的活动阵地),集中培树区级示范典型,通过整合力量、分类指导、示范带动,充分发挥群团组织的作用,全面活跃基层群团工作。二是岗位联动。各级党群组织以选岗承诺、亮牌示范、推优树模等形式,组织广大党员、团员青年和妇女广泛开展业务练兵、劳动竞赛、创业示范、文明服务、巾帼建功等活动,引导各级群团组织发挥政策、人才、项目、信息、技术、文化等方面的优势,广泛开展送文化、送科技、送卫生、送政策、送法律等各具特色的服务活动。三是创业联动。全力推动全民创业行动,以建立创业示范基地、开展创业和技能培训、争取创业就业贷款项目、提供创业就业指导服务等为内容,为广大职工群众、团员青年和妇女建功立业创造便利条件。
    机制联创,促责任目标推进落实。区委坚持把党群组织体系建设作为巩固和扩大党的执政基础的根本,坚持强化领导,坚持从机制上着手,为党群共建提供坚强保障。一方面健全组织协调机制。把群建纳入党建总体格局统筹推进,建立由组织、宣传、工会、团委、妇联、民政、教育等部门共同参与的党群共建协调领导小组和联席会议机制,明确各成员单位职责分工,坚持定期研究工作,沟通交流情况,形成了齐抓共建的工作合力。另一方面完善综合考核机制。把群团工作纳入基层组织工作的总体考评,做到统一部署规划、统一配置力量、统一检查指导、统一考核验收,实现党群组织在思想教育、干部队伍、阵地建设、目标管理等方面的有机结合。

    蓝田县对副科级后备干部进行集中“充电”。近日,蓝田县委组织部联合县委党校,采取集中授课与研讨交流相结合的方式,对全县146名副科级后备干部进行了三天集中培训。培训内容涵盖廉洁从政,后备干部素质提高与能力培养,党的基本理论、县情与经济社会发展形势等三方面知识。


[下一篇]2012年组工信息第27期 临潼区以“.. [上一篇]2012年组工信息第25期 长安区积极..

最新文章

热门文章

推荐文章