【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第27期 临潼区以“5433”为抓手不断扩大两新组织党建工作覆盖面
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:38:58 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

临潼区以“5433”为抓手
不断扩大两新组织党建工作覆盖面

    今年来,临潼区以“5433”即五步工作法、四种途径、三抓和三项措施为抓手,全力推进两新组织党建工作,取得阶段性成效。截止目前,25家规模以上非公企业全部建立了党支部,82家规模以下非公企业通过不同形式建立了党组织;在行业协会、民办医院、民办院校等多个社会组织中组建了党组织,有效延伸了党建工作触角。
    一是用五步工作法推进新社会组织党的建设。第一步,派遣工作指导员。发挥业务主管部门与其联系紧密、控制力相对较强的特点,要求民政、教育等部门对此类组织一经审批成立,必须先明确一名党员干部作为工作指导员,主要职责是加强行业管理,了解掌握党建基础和党员分布情况,作为与驻地街道党工委的党建联络员;第二步,派遣党建指导员。工作指导员向属地街道汇报新成立的社会组织情况,由街道党工委向新社会组织派驻党建指导员。其与工作指导员一起深入一线,摸清实情,普遍与法人代表、党员群众进行深入沟通;第三步,召开党建工作思路明晰会。街道党工委副书记、党建指导员和工作指导员针对具体情况,在单独建、联合建、挂靠建中确定此单位的组建思路,商讨确定组建工作方案,明确组建工作的步骤和责任分工;第四步,见面会谈。由街道党工委与法人代表进行见面谈心,告知党建工作措施,争取其最大支持;第五步,抓组建完善。由两个指导员按照既定工作思路,组建党组织,指导制定完善相关的党建工作制度等,引导党组织正常运作。
    二是用四种途径在产业链上建支部。通过四种途径,先后成立了蓝狐园区、甜瓜协会等16个产业链党组织,有力地推动了农业产业和区域经济的统筹发展。依托园区建,对于以园区为主要载体的产业链,建立园区党支部,方便园区党员过组织生活,也使流动党员找到了家。依托协会建,对于个别由行业协会串联起来的产业链,将从事于产业链各个环节的养殖户、技术员、兽医、雇员中的党员及外来流动党员有力的凝聚起来,在攻克技术难关、为党组织吸收新鲜血液等方面发挥积极作用。依托合作社建,对于部分以合作社为中心的产业链建立党支部,为产业的进一步发展壮大提供了有效的组织保障。依托企业建,对于那些依靠某个核心企业建立整合起来的产业链,依托企业建立党支部,为流动党员实现了有效管理。
    三是用三抓创造条件提升两新组织党的组建率。抓区域联建。对于暂不具备成立党组织条件的两新组织,按照地域相邻的原则,在街道党工委征求联建双方意见的基础上,将其与村、社区或龙头企业党组织进行联建或挂靠,依托这些现有党组织作用的延伸,在两新组织中开展党的工作。抓群团助建。对没有党员的两新组织,按照“抓群团促党建”的工作思路,积极协调区工会、妇联、团委配合抓好两新组织的群团建设工作。在此基础上,着力做好优秀职工、青年团员的培养和向党组织推荐工作,为党组织的组建创造有利条件。今年以来,先后有106名职工和“两新”组织业主向党组织递交了入党申请书,发展了60名积极分子,有38名优秀职工加入了党组织。抓典型领建。通过挖掘和发现两新组织党建工作的先进典型,分析、研究和总结其在党建工作中的好做法;帮助其进一步完善提升,树立为标杆;组织周边两新组织负责人及党员实地参观学习,切身感受;趁热打铁,统一组建,上级党(工)委进行集中授牌。
    四是用三条措施建立两新组织党建工作责任体系。通过摸清应建数、派遣任务、强化责任的流程式设计,保证了有关两新组织党的组建率不断提升。摸清应建数,年初区委组织部组织各街道对全区符合组建条件的两新组织进行了一次集中摸查,形成应组建单位名册。为了确保名册的准确性,又从工商、税务和民政等部门调取了全区具有一定规模的两新组织名单,两个名册相互印证,在此基础上建立全区两新组织应建立党组织工作台帐。派遣任务,在今年二月份的党建工作例会上,按照非公有制企业采取属地管建,社会组织采取行业属地共同管建的原则,对应建未建的两新组织进行组建任务集中派遣。同时,通过每月工作例会,了解、通报工作进展情况,对新的组建任务进行动态派遣。强化责任,为了督促任务的落实,区委组织部每月通过《组工信息》的形式,对各单位的组建情况进行全区范围通报排名。并且明确规定,对于连续三个月排名最后的街道,组织部将专门为其举办两新组织党建业务培训班,提高其工作水平。


[下一篇]2012年组工信息第28期 我市启动.. [上一篇]2012年组工信息第26期 新城区“四..

最新文章

热门文章

推荐文章