【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第29期 未央区着力提升农村新任职干部工作能力
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:40:37 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

未央区着力提升农村新任职干部工作能力

    为了进一步深化基层组织建设年活动,未央区结合村级组织换届后村干部履职能力亟待提升的实际,积极采取四项举措,全面提升农村新任职干部的综合素质和工作能力,着力培养造就一支高素质的适应未央城市化建设工作的农村基层干部队伍。
    强化学习、培训育人。未央区紧紧围绕“抓班子、带队伍、促发展”的思路,开展农村基层干部培训工作,培育农村新任职干部引领科学发展的能力。一是全员系统培训。农村换届工作结束后,及时举办专题培训班,采取军事化规范管理,对全区新当选的200余名村党组织书记、村委会主任、村监会主任进行全方位、大规模的全员系统培训,不断提升农村干部引领发展、服务群众、廉洁从政的能力。二是针对性专项培训。结合区域发展实际,对农村基层领导班子成员,开展经常性的专题培训。如结合汉城、未央宫街道农村的实际,开展了遗址保护与利用等具有针对性较强的专项培训。三是示范培训。积极选派新任职优秀村干部参加省、市村党组织书记示范培训班,提升示范引领作用。
    建章立制、制度管人。建立健全农村工作制度,强化制度管理,用制度约束人、管理人。一是深入开展“四议两公开”、村务公开和“双述双评”工作。进一步明确农村基层干部责任,在农村普及“四议两公开”工作法,推行村务公开制度,开展“双述双评”活动,使农村干部开展工作有制度可依、有章可循、有人评议。二是发挥村监会职能加大监管力度。积极开展针对农村干部的村监会制度专题培训,明确村监会职能,加大农村基层工作监管力度,确保农村干部依法依章干事。在农村换届选举结束后的新老班子交接工作中,积极发挥村监会职能,对交接工作进行全面监督。三是定期召开村官论坛、经验交流会。未央区定期召开村官论坛和村干部工作经验交流会,建立定期汇报、集体协商的工作制度,促进农村事务决策的科学化和民主化。
    结对共建、帮扶带人。以开展区级部门党组织与农村基层党组织“结对共建”活动为载体,带动农村基层干部工作能力提升。在全区建立了35个区级部门党组织与农村基层党组织结对共建联系点,协调区级部门、单位落实结对帮扶工作任务,指导村级党组织加强基层组织建设,大力推行“四议两公开”工作法,进一步规范党务、村务公开,发挥村党组织服务群众、凝聚人心、促进稳定的作用。重点发挥区级部门和党员领导干部的知识、信息、人才优势,用先进的理念和工作方法带领农村基层干部提升工作水平。
    完善服务、保障励人。积极完善农村基层干部的服务保障机制,坚持用事业留人和适当的待遇留人,充分调动农村干部的主动性和积极性,激励农村干部想干事、会干事、能干事,使他们干与不干不一样,干好、干坏不一样。一是政治上激励。对工作负责、群众认可、成绩突出的村干部,实行重用,解决农村青年干部政治成长问题。在“两代表一委员”换届选举中,一批政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部当选区级以上党代表、人大代表和政协委员。二是精神上鼓励。坚持在农村基层干部中树立典型,表彰先进。在“创先争优”专项表彰评选工作中,向农村基层干部倾斜,大力发掘农村基层优秀典型,宣传先进事迹。三是待遇上保障。认真落实农村基层干部待遇,及时解决村干部报酬不平衡、报酬低、难兑现等问题,建立正常离任村干部补贴制度,使村干部“干有奔头、退有保障”。

灞桥区浐河开发区“三四四”工作法
为非公党建添足动力

    灞桥区浐河开发区党工委紧紧围绕“基层组织建设年”活动要求,坚持“统筹兼顾、突出重点、整体推进”原则,积极推行“三四四”工作法,即“三大工程”、“四项机制”、“四项制度”,为非公企业党建添足动力。
   “三大工程”,夯实党建基础。一是实施“非公党组织拓面”工程,对进入园区的100多家非公企业进行摸排、走访,采取单独建立、联合建立的方式,不断扩大非公党组织覆盖面。二是实施“党建队伍专业化”工程,通过“优胜劣汰”、“书记轮训”、“社会招聘”、“选派挂职”四种途径,选优配强非公企业党组织领导班子,实现党政班子定员定岗,确保每个党组织有能力过硬的领导班子统筹全局,有理论知识丰富的专业党务人员指导工作。三是实施“党员提质”工程,积极开展“两培养两结合”活动,严格按照《党章》要求和“两推一审”的程序发展新党员,加强党员教育管理,确保每个党员每月至少参加一次组织生活,做好流动党员组织关系接转工作,实现“转入”、“流出”党员管理工作的有效衔接。
    “四项机制”,激发组织效能。一是建立党建促进生产经营机制,在非公企业中实行“党员示范岗”等制度,积极搭建党员竞技平台,引导党员为企业经营多做贡献。二是建立党建服务经营决策机制,实现党建工作与生产经营相互促进、共振共赢的良好局面。西安铁锋物业管理有限责任公司党支部建立党支部参与重大事项的经营决策机制,并策划开展了“党员职工走进千家万户”实践活动,召开由企业负责人、支部班子成员和党员职工参加的座谈会,鼓励党员干部为提升物业服务品质、促进企业健康发展建言献策。三是建立党员思想政治教育机制,以一名党员为责任主体,以部门、车间、班组为责任区域,按照“一人带动一片”的工作方法,及时开展沟通与帮扶。西安三高阀门有限公司党支部还坚持每月例会制度,印发党建相关学习资料,要求党员职工认真学习,撰写心得体会,并将其纳入个人绩效考核,作为个人评优的重要依据。四是建立非公党建工作与企业文化融合机制,立足企业实际,积极探索党建工作与企业文化的契合点,将其内化为党员、群众为组织、企业发展奋斗的精神力量。
    “四项制度”确保工作开展。一是完善非公党建工作联系制度,建立“开发区党工委书记负总责、非公企业支部书记牵头抓、有关负责人共同参与”的工作制度,及时选派党建指导员,加强联系指导;二是建立非公党建工作调研制度,研究分析非公党建工作的新情况、新问题,坚持每月回访,对各支部党建工作中反映的突出问题及时梳理、汇总,并采取有效措施予以解决;三是建立非公党建工作汇报总结制度,要求非公企业党组织开展组织生活做到“三有”,即有计划、有汇报、有总结,确保党组织生活品质;四是加强非公党建工作保障制度,强化非公党建工作经费保障,实行专款专用,确保党组织生活顺利开展,探索非公党务工作者津贴制度,充分调动党务工作人员的积极性。


[下一篇]2012年组工信息第30期 莲湖区坚.. [上一篇]2012年组工信息第28期 我市启动..

最新文章

热门文章

推荐文章