【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第30期 莲湖区坚持对驻村包抓干部实行“以培训强能力以实战促成长”
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:41:47 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

莲湖区坚持对驻村包抓干部
实行“以培训强能力以实战促成长”

    近期,莲湖区委积极适应全区经济社会发展和年轻干部培养选拔工作需要,抽调120余名干部参加“百名干部蹲点包抓,整建提升化解难题”活动,在培训年轻驻村干部工作中,明确培训目的、夯实培训内容、丰富培训方式,着力提升驻村干部能力和素质,助推年轻干部健康快速成长。
    培训目的—直击干部能力短板。随着蹲点包抓活动的深入开展,驻村干部对基层一线工作有了一定认识,在解决基层矛盾,特别是解决城中村实际问题时,也暴露出能力和经验不足的问题,表现在面对村上出现的矛盾和问题时无策以对,少数干部在工作中比较茫然,找不到工作切入点等等。针对以上能力“短板”,需要通过培训,提振精神,传授方法,不断提高年轻驻村干部解决基层复杂问题的能力。同时,驻村干部带着问题“学”,也增强了培训的针对性,更能取得事半功倍的效果。
    培训内容—紧贴推进基层工作。随着全区35个城中村及村转社区改造步伐和集体经济发展的加快,各城中村及村转社区或多或少出现了组织运作不规范、规章制度不健全、整村拆除推进不快、因回迁安置引发的群众上访等问题,需要在这次蹲点包抓活动中,调动驻村干部积极性,帮助村上加以解决。为使问题顺利解决,区委紧贴城中村及村转社区实际,从基层组织建设及“四议两公开”工作法、“N+5”群众工作模式、城中村改造及城中村发展和稳定、城中村工作方法及处理矛盾问题的技巧等内容开展培训,使驻村干部掌握党和国家对农村工作的大政方针,市、区城中村改造相关政策以及做好城中村工作的方式方法,为推进活动深入开展奠定坚实的基础。
    培训方式—授课、帮带与点评相结合。采取集中授课、结对帮带、领导点评“三位一体”的方式,强化培训效果。课堂授课立足“实”。一方面,从组织、城改等部门邀请有理论经验的领导干部授课,传授基层组织建设、城中村改造及集体经济发展等方面驻村干部应知应会的概念和信息点,充实驻村干部“理论库”。另一方面,邀请多年从事信访、城改工作的业务骨干授课,通过剖析实例、深入分析,传授解决实际问题的思路及措施,教授城中村工作方式方法,丰富驻村干部“作战图”。结对帮带力求“勤”。从街道党工委书记、城中村及村转社区“两委会”全体班子成员、驻村工作组组长三个层面分别与驻村干部结成“帮带对子”,介绍村情民情、城改政策,亲自教方法、理思路、传经验,随时随地帮助驻村干部解决工作上、思想上、生活上遇到的难题,使驻村干部及时进入状态,取得好的业绩。领导点评突出“准”。定期从区、街两个层面召开驻村干部交流座谈会,由驻村干部代表交流驻村心得体会,区委组织部、街道领导从推进重点工作、维护村上稳定、群众工作成效等方面,对驻村干部开展工作情况进行点评,肯定成绩、指出不足、明确努力方向。要求驻村干部做群众工作时,正确评估群众的承受力、认识群众的多面性,以实际行动架好党和政府与群众的桥梁。

    户县县委组织部开展首次组织工作开放日活动。近日,户县县委组织部举办首次组织工作开放日活动,邀请了12名“三代表一委员”(党代表、人大代表、群众代表和政协委员)走进组织部机关,零距离接触了解组织工作。开放日活动主要采取“两听两看两征求”的方式进行。两听,即邀请“三代表一委员”召开座谈会,听县委常委组织部部长周振强同志就组织部基本情况、近年来组织工作主要成效、2012年组织工作思路、目前组织工作开展情况和下一步工作打算作情况汇报,听组织部科室负责人介绍科室职责和业务开展情况;两看,即邀请“三代表一委员”看近年来组织工作成果和相关制度文件,在座谈会上向代表委员发放组织工作文摘和干部工作制度汇编;邀请“三代表一委员”到组织部各科室视察,零距离接触组织部工作人员,全方位展示组织部职能业务;两征求,即通过座谈听取“三代表一委员”对组织工作的意见和建议,同时进一步发挥代表委员的辐射影响作用,向其发放组织工作征求意见表,在座谈讨论和视察结束,由代表委员带回并广泛征求各方面意见后,及时将干部群众对组织工作的意见和建议反馈给县委组织部。


[下一篇]2012年组工信息第32期 高陵县努.. [上一篇]2012年组工信息第29期 未央区着..

最新文章

热门文章

推荐文章