【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第32期 高陵县努力提升基层党组织建设科学化水平
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:43:27 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

落实三项举措 做到四个结合 打造五大品牌
高陵县努力提升基层党组织建设科学化水平

    今年来,为了把基层组织建设年办成群众满意工程,高陵县通过落实“三项举措”、做到“四个结合”、打造“五大品牌”,全面提升基层党组织建设科学化水平。
    落实“三项举措”,激发干部队伍活力。一是加强基层干部教育培训,提升综合素质。围绕选优训强基层组织带头人队伍,举办了为期三天的高陵县2012年村干部专题培训班,对全县88个行政村的村“两委会”干部和村监委会主任共260人进行了集中培训,为广大农村基层干部更好履职尽责奠定了良好基础。二是建立关心干部激励机制,增强人文关怀。通过建立以“干部教育提升机制、福利水平改善机制、生活困难关怀机制、心理健康关爱机制、轻微过错自纠免责机制”为内容的关心干部“五项机制”共21项制度,在全县营造了心齐气顺、充满活力的良好氛围。三是提高村干部薪金补助标准,激发工作热情。通过深入调研和多方论证,决定从6月1日起执行村干部薪金补助新标准,村“两委会”薪金补助在现有基础上分别翻一番,村监委会主任薪金补助在现有基础上翻两番多,提升了基层基础保障水平。
    做到“四个结合”,打造群众满意工程。一是与贯彻落实省市县党代会精神相结合。紧紧围绕省市县党代会提出的发展目标,以精神状态大提升、工作标准大提升、投资环境大提升、基础设施大提升、城乡面貌大提升为抓手,在加快推进以产业项目、基础设施项目、民生项目、统筹城乡项目为主的四个十大重点项目集群建设中创先争优,把基层组织建设年服务经济社会发展的目标要求落到实处。二是与“三问三解”活动相结合。深入开展“转作风、解难题、促发展、惠民生”主题教育实践活动,全县科级以上领导干部分别联系1个基层党支部、1个企业或项目、1户困难群众,79个县级部门分别联系1-2个农村党支部,千名机关干部走基层、接地气、解民困、惠民生。全县机关党员干部深入基层蹲点调研1400余次,走访群众24260余户,征求群众意见建议320多条,帮助村级党组织解决实际问题381个。三是与加强基层党组织制度化建设相结合。针对基层党支部制度建设不够统一规范、管理机制不够科学等问题,按照不同领域、不同行业党组织规范化建设要求,统一印制了《基层党组织制度汇编》和《基层党组织会议记录本》,对基层党组织活动阵地相关制度和内容进行了统一规范,为基层党组织晋位升级奠定了坚实基础。四是与深入推进为民服务创先争优活动相结合。在全面推行“为民服务代理制”、“民情报告单”、“党员服务承诺制”、“承诺、践诺、评诺”等做法的基础上,通过设立党员先锋岗、党员示范区、党员义工等,提升了党员队伍生机与活力。
    打造“五大品牌”,推动组织工作创新。一是打造统筹城乡党建品牌。紧抓省市统筹城乡发展示范区试点县的重大机遇,把机关党建的优势资源向农村和社区倾斜,统筹推进各领域党建工作协调发展。县级各帮扶部门在调查摸底、吃透村情的基础上,通过积极争取资金项目、加强基层组织、帮助调整产业结构等,加快了农村科学发展步伐。二是打造企地共驻共建党建品牌。以长庆、陕重汽等大型单位型社区为重点,健全完善“企地共建、双重管理”的党建模式,着力构建区域化党建工作新格局。按照“企地共建、双重管理”的党建模式,先后与长庆油田公司党委成立高陵县长庆龙凤园社区党委和高陵县长庆泾渭苑社区党委,为更多入驻高陵的大企业大项目共同构建区域化党建工作新格局发挥了示范作用。三是打造现代农业产业链党建品牌。通过在产业发展、科技培训、信息服务、销售流通等产业链上建立党组织,积极发挥党组织和党员服务农村经济发展的作用。大夫雷村千亩设施农业观光示范园作为全县十大统筹城乡项目之一,该村党支部按照“党小组加合作社带农户”的经营模式,把党小组的组织引导与专业合作社的科学管理相结合,帮助菜农统一采购、包装、销售,受到了群众的普遍欢迎。四是打造服务型机关党建品牌。在机关党组织开展“比党性、比创新、比实干、比业绩、比奉献,加强思想、能力、组织、作风、廉政建设”为主要内容的“五比五加强”活动,提高机关效能,增强服务意识。五是打造便民服务党建品牌。建立县党务政务服务中心、乡镇便民服务大厅、村便民服务站为平台的三级便民服务网络体系,开通触摸式电子化“三资”查询系统、VOD数字电视点播系统和农村“三资”阳光惠民网,将便民服务向乡镇、村组、社区、驻地企业延伸,形成横向到边、纵向到底的便民服务网络体系,使基层党建工作走向户外、走向群众。


[下一篇]2012年组工信息第33期 莲湖区四.. [上一篇]2012年组工信息第30期 莲湖区坚..

最新文章

热门文章

推荐文章