【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第33期 莲湖区四项举措助力基层组织建设年
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:44:15 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

莲湖区四项举措助力基层组织建设年

    基层组织建设年工作进入整改提高、晋位升级阶段后,莲湖区及时制定《关于推进基层组织建设年工作的实施意见》,采取四项有力举措,下大力气抓整改落实,着力实现基层党组织普遍晋位升级的目标,掀起了新的工作高潮。
    一是为部分社区和城中村党组织指派“第一书记”。 在全区推行“第一书记”工作制度,对14个尚未启动搬迁和7个已进行了搬迁、但存在遗留问题的村转社区和城中村,由街道、区城改办相关领导或驻村工作组成员担任党组织“第一书记”;对上述村转社区和城中村以外的分类定级中被确定为一般等次的7个村转社区,由街道、区级相关部门领导或驻村工作组成员担任党组织“第一书记”;对涉及棚户区改造任务的15个城市社区,由区棚改办、街道或驻村工作组成员担任党组织“第一书记”。帮助社区或村解决班子不健全、工作运行不规范、村务财务不公开、城改(棚改)推进较慢、谋发展抓发展劲头不足、长期不发展党员等热点难点问题,推动村转社区和城中村呈现出经济强、村(社)情稳、民风正、群众安居乐业的良好局面。
    二是为部分社区和非公企业选派“党建指导员”。在“双评晋级、科学发展”活动中评定为标准和普通的58个社区党组织,分类定级确定为一般等次的49个非公企业党组织中,推行“党建指导员”工作制度,由各街道、桃园开发区党工委和三大公司党委选派科级党员干部或党务干部任其党建指导员,指导和帮助社区党组织加强干部队伍和党组织规范化建设,充分发挥党组织和党员作用,积极构建文明和谐社区。指导帮助非公企业党组织做好发展党员工作,督促落实党建工作制度,规范阵地“六有”建设,积极开展党组织活动,促进企业健康和谐发展。同时,每名非公企业党建指导员还分别指导本辖区3-5个未建党组织的非公企业,向企业主宣传党的路线方针政策,指导他们采取“独立建、联合建、挂靠建”等形式,提高党组织组建率和党的工作覆盖面。
    三是进一步深化区域化党建工作模式。在桃园开发区、西大街、土门等“七大经济板块”探索建立区域化党建工作协调指导委员会,主任由分工包抓的区委常委和党员副区长担任,副主任由相关部门负责人担任,成员由有较大影响力的驻地企业党组织负责人组成,定期召开会议,研究板块发展和基层组织建设中的重大问题,协调解决驻地企业党建和生产经营中遇到的困难及问题,推进党建工作和经济发展实现双赢。大力推行街道“大工委”和社区“兼职委员”制度,以地缘关系为纽带,以街道党工委为核心,社区党组织为基础,积极吸纳辖区内代表性强、影响力大的单位党组织负责人担任街道党工委委员和社区党组织兼职委员,全面整合各类资源,调动各方力量,构建区域化党建格局,努力把街道社区建设成为管理有序、服务完善、文明和谐的社会生活共同体。
    四是努力探索完善党建工作经费保障机制。将全区党建工作经费列入财政预算,确保逐年增长,区管党费支出向基层党组织倾斜。将机关事业单位党建工作经费列入单位行政经费预算。社区党建工作经费,在以区财政投入为主、党费投入为辅的基础上,全面落实“费随事转”规定,给予相应的经费支持。非公企业和社会组织党建工作经费,在坚持企业党员缴纳党费全额返还制度的基础上,在全区党建经费中列支,对达到“六有”标准、能够正常开展活动的党组织给予一定的扶持。城中村党建工作经费,采取党费支持、帮建单位扶持、村级经济组织自筹等办法,多渠道筹集资金,保证党组织活动正常开展。
  
    灞桥区洪庆街道“短信党课”拓宽党员教育渠道。为破解农村党员集中学习难、培训难、交流难的瓶颈问题,灞桥区洪庆街道按照“凝聚党员、服务党员、教育党员”的思路,积极探索党员教育新途径,开设了“党建信息”教育平台,利用手机定期向党员发送“短信党课”,使党的方针政策、法律法规、实用技术通过手机短信传达给基层党员,进一步拓宽了党员教育渠道。


[下一篇]2012年组工信息第34期 临潼区积.. [上一篇]2012年组工信息第32期 高陵县努..

最新文章

热门文章

推荐文章