【收起】    
>首页 -> 部办公室简报

TOP

2012年组工信息第34期 临潼区积极探索构建“114”制度体系进一步提升领导干部监督管理水平
[ 录入者:admin | 时间:2012-06-26 16:44:56 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

临潼区积极探索构建“114”制度体系
进一步提升领导干部监督管理水平

    今年以来,临潼区结合实际,大胆探索,努力实践,由区委常委会研究出台了旨在加强干部监督管理的“一项工程、一项规则、四项制度”,从培养、决策、督促、评价、预防、考勤等方面,积极构建科学的管理制度体系,督促和引导各级干部不断提振精神、跃升能力、科学决策,激情高昂地投入到推动临潼跨越式发展的事业中来。
    一项工程:选派优秀年轻干部挂职锻炼“530”工程
    建立以“530”工程为主要内容的干部培养机制。为了进一步加大培养选拔优秀年轻干部力度,临潼区建立完善了常态化干部挂职制度,计划用5年时间,每年选派30名优秀的处、科级后备干部,到市内及省外经济相对发达的地区挂职锻炼6个月,并由区委组织部会同接收单位对挂职干部进行双向跟踪管理。目前,已与曲江新区管委会建立了双向挂职制度,推动临潼干部走出去“取经”,邀请曲江的干部走进来“送宝”。同时,积极借助“外脑”支持,聘请实战型专业培训机构的学者教授,组织开展多层次、宽范围、高密度的干部培训。
    一项规则:街道党政领导班子议事规则
    用领导班子“议事规则”构建科学决策机制。为规范和完善街道党政领导班子议事决策机制,对街道党工委会议和主任办公会议的议事范围、议事纪律作出了明确规定,要求议事履行确定议题、酝酿意见、充分讨论、逐项表决、作出决议、形成纪要、决议修正等七项程序。区纪委、区委组织部具体审议各街道的《议事规则》并负责监督其执行。
    四项制度:领导干部工作会议签到备案通报制度、领导干部动态监督制度、领导干部提醒谈话制度、领导干部请假制度
    用会议签到备案通报制度实现科学“督促”。为了规范全区会议秩序,规定以区委、区政府名义组织召开的全区性会议及各类专项工作会议,由会议承办单位在会议召开后两日内,将会议签到情况报送区委组织部进行备案;区委组织部每季度对全区领导干部参会情况进行通报。对全年累计超过三次擅自不参加会议的领导干部,启动领导干部约谈机制。
    用动态监督制度实现科学“评价”。为了真实、充分的了解领导干部的工作状态,规定将科级以上领导干部,重点是处级领导干部作为动态监督的对象,由区委组织部采取不定期、不打招呼的方式对领导干部的工作作风、服务态度、办事效率、服务质量及履职等方面的表现进行暗访、调查并如实登记,将结果作为综合目标考评和选拔任用干部的重要依据。对发现的问题,由区纪委、区委组织部按照分工进行诫勉谈话或通报;对发现的重大问题,视情节作出组织处理,提交区委常委会研究决定。
    用提醒谈话制度实现科学“预防”。为了加强对领导干部的教育、管理与监督,由组织部门对存在问题但不构成纪律处分的区管领导干部进行制度安排性的谈心谈话。被提醒谈话的领导干部,就谈话指出的问题需向组织部门写出书面说明或答复并提出整改措施;在当年不能参与先进工作者等个人荣誉的评选;谈话后工作改进不大的,将按照《干部任用条例》进行组织处理。
用规范请假制度流程实现科学“考勤”。 进一步完善领导干部请假报告制度,通过逐一明确请假、销假、补假的系列流程,实现对干部请销假的规范化管理。领导干部请假,要求事前必须填写《临潼区领导干部请假报告单》;请假除要履行向上级汇报外,还要交区委组织部备案。对不按规定请销假者,视情节进行警示教育;对造成工作重大延误、失误者,按相关规定进行处理。


[下一篇] [上一篇]2012年组工信息第33期 莲湖区四..

最新文章

热门文章

推荐文章