【收起】    
>首页 -> 外埠经验 -> 干部工作

TOP

把选拔好干部作为组织工作的第一要务
[ 录入者:admin | 时间:2014-02-08 09:06:02 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源:中国共产党新闻网 |

把选拔好干部作为组织工作的第一要务

                                 2014年02月07日14:47   来源:人民网-中国共产党新闻网

 

 

 全国组织部长会议要求,要把培养党和人民需要的好干部作为组织工作的大事,加强思想理论教育,严肃党内政治生活,强化多岗位实践锻炼,让更多好干部成长起来、涌现出来。各级组织部门要认真学习贯彻好全国组织部长会议的要求,把培养选拔好干部作为组织工作的第一要务抓紧抓好抓出实效。

 用好标准选拔好干部。有什么样的标准就会选出什么样的干部。选拔好干部,首先要明确好干部的选拔标准,建立完善好干部的评价体系。好干部的标准是什么?好干部就是要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。各级党委和组织部门要围绕新时期好干部的20字标准,结合各地各行业实际,从德能勤绩廉学等方面细化量化考核评价细则,让好干部的标尺更加明朗更加精确更加方便使用,既不能大而化之太笼统又不能画蛇添足太繁琐,既要让干部找得到努力方向又要让干部绩效考核评价体系务实管用好操作,既要考虑通过考核评价细则促使各级干部攒足劲头抓发展又要防止各级干部急功近利唯GDP马首是瞻。

 用好作风选拔好干部。选人用人风气好,好干部就能够及时脱颖而出而且层出不穷。选任用人风气不好,就容易滋生用人上的腐败,导致卖官鬻爵者横行,跑官要官者得利,苦干实干者吃亏。选拔培养好干部,就要用好的作风选拔作风好的人,坚持坚持党管干部而不是团团伙伙的小圈子管干部;坚持五湖四海、任人唯贤而不是框框套套的“大碗”里面选人;坚持德才兼备、以德为先而不是以有关系打招呼为先;坚持注重实绩、群众公认而不是拼爹拼背景拼后台;坚持民主、公开、竞争、择优而不是唯分数唯年龄唯票数是举;坚持民主集中制原则而不是个人说了算,内部搞平衡;坚持依法办事而不是凭票子凭人情凭条子办事,要用真正好的作风把那些真正埋头苦干实干,真正为群众办实事在干部中有威信在群众中有好口碑的好干部及时选出来马上用起来。

 用好制度选拔好干部。小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”培养好干部,让好干部出得来,用得好,长得大,归根结底还是要靠好制度。各级组织部门要把新修订的干部选拔任用工作条例作为选人用人的“总规矩”,深化干部选拔任用制度改革,着力解决唯票、唯分、唯GDP等突出问题,推动形成有效管用、简便易行的选人用人机制,用好制度围起好干部成长的好篱笆。同时,要认真落实领导干部选拔任用责任追究制度,坚决遏制选人用人不正之风和腐败现象,凡是违规违纪选拔任用干部,凡是跑官要官、买官卖官、拉票贿选,凡是私自说情、打招呼干预选拔任用干部,发现一起、严肃惩处一起。

 为政之要,莫先于用人。所任者得其人,则国家治、上下和、群臣亲、百姓附;所任非其人,则国家危、上下乘、群臣怨、百姓乱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要一大批德才兼备的好干部传棒接力,久久为功。各级组织部门要时刻牢记选贤任能提拔好干部的光荣使命,不负众望,把选拔好干部作为组织工作的第一要务,为好干部健康成长注入好营养,为好干部脱颖而出递上好梯子,为好干部干事创业提供好平台,努力在各级各部门中形成一个人人争当好干部,处处都有好干部的大好环境。


[下一篇] [上一篇]韩正:干部工作要随形势变化不断..

最新文章

热门文章

推荐文章