【收起】    
>首页 -> 正风肃纪 -> 换届纪律

TOP

区委书记吕健在全区换届纪律教育会议的讲话
[ 录入者:admin | 时间:2011-09-26 14:55:22 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
    同志们,区委对这次会议高度重视,会前传达学习了中央、省、市有关文件精神,召开了严肃换届纪律专题民主生活会。刚才,树安同志宣读了中纪委、中组部关于严肃换届纪律“5个严禁、17个不准、5个一律”的要求;虎威同志宣读了《西安市长安区换届工作领导小组关于进一步严肃换届纪律的通知》;兰主任、杨区长、成主席分别代表区人大常委会、区政府、区政协班子作了很好的表态发言,认识很深刻、态度很明确、措施很具体,体现了一名党员领导干部在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明、襟怀坦荡、严以律己,为全区各级领导和广大党员干部严肃换届纪律做出了表率。下面,我讲几点意见:

    一、统一思想,充分认识严肃换届纪律的极端重要性

    今年是建党90周年,也是省市县乡四级集中换届之年,举世瞩目,举国关注。严肃换届纪律,直接关系换届工作的成败,直接关系提高选人用人公信度目标的实现,直接关系党的形象和威信,直接关系全区改革、发展、稳定大局。

    首先,严肃换届纪律,是确保顺利完成换届工作任务的重要保证。这次全国省市县乡集中换届,是党和国家政治生活中的一件大事,对于统一干部群众思想、凝聚科学发展共识,选好领导干部、配好领导班子具有重要意义,关系到“十二五”目标任务和全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系到中国特色社会主义事业的继续发展,关系到党执政地位的进一步巩固。风气不正是换届工作的最大危险,严肃换届纪律是确保换届顺利进行的重要保证。换届风气不好,必然会偏离科学发展方向,必然会降低选人用人公信度,必然会扰乱党员干部群众思想,必然会损害党和政府的威信。风清气正,才能选好干部、选准人才、配强班子;才能树立党和政府的威信与形象,进一步密切党群干群关系;才能净化社会风气,在更大范围、更宽领域、更高层面凝心聚力。全区广大党员干部一定要坚守严肃换届纪律的政治责任,以铁的意志、铁的纪律、铁的措施,着力营造风清气正的换届环境,确保换届换出公信力,换出凝聚力,换出战斗力。

    其次,严肃换届纪律,是选好干部、配强班子的重要抓手。李源潮同志指出:平时用人上出点问题,影响是个别的、局部的;换届风气出问题,影响是普遍的、全局的。选好干部、配强班子是这次换届工作的重要目标之一。“十二五”期间,我区要实施追赶战略、谋求跨越发展、建设国际化大都市新型城区,就必须以政治可靠、素质过硬、作风优良的干部队伍作支撑。各级党组织要把严肃干部人事纪律、保证换届风清气正作为提高选人用人公信度的一场硬仗来打,真正做到,在选干部、配班子的过程中,看重实绩、注重能力、器重品行,贯彻政策不缩水,执行程序不走样,选人用人不失准,把选好干部、配强班子的过程,作为选拔人才、聚集人才的过程,发扬民主、统一思想的过程,提振精神、凝心聚力的过程,确保这次换届选出的区乡领导班子是一个政治坚定、团结高效的领导集体,朝气蓬勃、奋发有为的领导集体,执政为民、群众信任的领导集体,善于引领科学发展、敢于担当历史重任的领导集体。

    再次,严肃换届纪律,是加强党性修养的重要途径。“疾风知劲草,烈火见真金。”历史警示我们,换届期间既是检验党员干部党性修养的关键期,也是拉票贿选、跑官要官等现象的多发期。如果我们各级领导干部在换届中都能严格遵守中央、省、市、区各项纪律规定,讲党性、重品行、作表率,自觉接受组织的考验,自觉接受人民的挑选,就能进一步强化党性修养,以过硬的作风赢得组织的信任和支持,以良好的形象赢得群众的尊敬和理解。反之,如果放松对自己的严格要求,把换届纪律视为儿戏,存有侥幸心理,打纪律的擦边球,心理失衡、言行失度、党性失规,搞这样那样的非组织活动,就会撞高压线,就会受到党纪国法的严惩,就会断送自己的大好前程。希望大家牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,锤炼党性,防微杜渐,使风清气正的换届环境成为共同的价值取向、行为准则,使中央“5个严禁、17个不准、5个一律”的要求家喻户晓、入脑入心。

    二、保持清醒,深刻剖析我区换届纪律方面存在的突出问题

    实践证明,我区绝大多数党员干部本领强、素质高、作风硬,想干事、敢干事、能干成事,多年来,大家聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不遗余力抓落实,为推进科学发展、建设四强新区、造福长安人民付出了许多心血和汗水,作出了重要的贡献。正因如此,我们才夺取了全市目标综合考评“四连冠”、全市领导科学发展好班子等100多项荣誉称号,我们的各项工作才得到了市委、市政府的充分肯定,我们才得到了全区广大干部群众的信任、支持和社会各界的一致好评。可以肯定地说,绝大多数党员干部在执行党的纪律方面主流是好的。

    同时,必须清醒地认识到,我区换届纪律方面仍然存在一些不容忽视的突出问题,具体表现在六个方面:一是工作不在状态。个别同志平时表现不错,工作干得有声有色,但经不起名和利的诱惑,因为换届选举就心浮气躁,惶惶不可终日,暴漏出自身的缺点和不足,放下手头的事情不干,一门心思扑在个人的进退留转上,影响到我们的正常工作,影响到我们的重点项目,影响到我们的目标任务。二是对自己定位不准。个别同志本来没有什么想法,但经不起一些别有用心的人煽风点火,不管自己的能力强不强、水平高不高、贡献大不大,抱着不想白不想、不争白不争的念头,头脑发热、心血来潮、赤膊上阵,自以为怀才不遇就牢骚满腹,自以为劳苦功高就目空一切,自以为付出的多、得到的少就怨天尤人。三是搞非组织活动。个别同志纪律意识淡薄、党性原则不强,借换届选举呼风唤雨,开空头支票得实惠,落空头人情买人心,跑门子、托关系,打电话、发短信,请客送礼、行贿受贿;一到饭点就四处约人,大吃大喝,铺张浪费,相互吹捧;一有时间就忙于应酬,拉帮结派,说三道四,团团伙伙;一有机会就东奔西跑,迎来送往,跑官要官。四是抬高自己、中伤别人。个别同志心胸狭窄,不能容人,感觉别的同志比自己优秀,就是自己政治上进步的绊脚石;心理扭曲,妒贤嫉能,不想着怎样取长补短、共同进步,而是搞个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复;甚至指桑骂槐影射别的同志,添盐加醋抹黑别的同志,无中生有中伤别的同志。五是信谣传谣、搬弄是非。个别同志虽然在换届中没有进步空间,但仍不甘寂寞、仍不想被边缘化,热衷于信谣传谣,以讹传讹,甚至跑、冒、滴、漏组织上正在酝酿的人事方案,对这些现象我们将毫不客气;爱耍小心眼,搬弄是非,当面一套、背后一套;作壁上观爱搅局,道听途说乱放话,煽风点火看热闹。六是不愿不敢和歪风邪气作坚决斗争。个别同志面对一些违反换届纪律的言行,或事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳;或碍于面子,不宣传换届纪律,不劝告,不制止,听之任之;或轻描淡写说一下,不从思想上、行动上作坚决斗争,保持一团和气。

    这些问题都是政治不成熟、党性不纯洁、人品不端正、律己不严格、作风不过硬的具体表现,与中央、省、市和区上严肃换届纪律的要求背道而驰,与全区上下团结、和谐、稳定、奋进的大好局面格格不入,与长安广大群众的热切期盼相距甚远。我们剖析问题并不是否定工作、否定同志,而是政治信仰的清醒、灵魂深处的洗涤、胸襟气度的坦荡,更是对大家的一个警示、一种关心、一份爱护,防止我们一些同志犯错误、跌跟头,成为换届中的反面典型,毁掉自己的前程。各级领导干部必须高度重视,直面问题,深刻剖析,有则改之,无则加勉。

    三、锤炼党性,坦然接受组织的考验和人民的挑选

    根据中央、省、市有关精神,结合我区干部队伍实际,特别是上面点到的六个方面突出问题,希望大家在换届中带头讲政治、讲党性、讲原则,自觉遵守中央、省、市和区上各项换届纪律,正确处理好以下几对关系:

    一是正确处理好换届选举与各项工作的关系。要紧紧盯住实施追赶战略、谋求跨越发展、建设国际化大都市新型城区这个目标,既要以对党的事业、对全区人民、对长安发展高度负责的态度抓好换届,不要因为其他各项工作推迟、影响、贻误换届选举,又要以真抓实干的精神推进各项事业发展,不要因为换届分散了工作精力、贻误了干事时机、影响了发展进程;既要把严肃换届纪律的作风和成效体现在扩大招商引资、加快项目建设、改善保障民生、加强和创新社会管理等重点工作,夺取全市目标考评“五连冠”上,又要在推进各项工作中锤炼、强化、检验换届作风,保持好长安经济快速发展、政治持续稳定、社会安定和谐、人民安居乐业的大好局面,做到换届与其他工作两手抓、两不误、两促进。

    二是正确处理好组织、同事与自己的关系。要心存感恩对待组织。说实在的,我们的每一点成绩、每一点进步都与组织的信任、培养和教育密不可分。不管换届中职位或职务如何变动,大家一定要正确对待,正确处理个人愿望与组织需要、个人利益与党的利益的关系,正确对待组织的挑选,积极顺应和支持组织的人事安排;一定要相信组织,相信组织上是严格按照现有政策、体制、机制、程序进行规范运作的,相信组织的安排是综合考虑党和人民事业发展的需要与个人德才条件、业绩贡献、能力大小等因素作出的。要心宽如海对待同事。同德才能同心,同心才能同志。对待同事,一定要以一种谦虚、宽容的心态,多交流、多沟通、多商量,讲理解、讲友谊、讲风格。在评价干部时,要坚决摒弃个人恩怨、喜恶和利益,客观、公正、公平地评价干部,不能借机打击报复、恶意污蔑。要正确对待别人的进步,不要一看到身边的同志有了进步,职务或职位发生了变化,心里就不平衡、发牢骚、讲怪话。而应该认识到,其他同志成长进步了,赶上或超越自己了,这是好事,是我们事业兴旺的表现,应为此高兴。要心平气和对待自己。既不能妄自菲薄,自信心不强,把自己说的一无是处;更不能妄自尊大,目空一切、抬高自己、贬低别人,特别是看到别人提拔了,或是交流到较好的岗位去了,就产生失落感,心里不平衡、想不通,或是产生一些无端的猜测,或是背上沉重的包袱。大家一定要摒弃这种不正确的思想,多看看自己的不足,多看看别人的长处,多想想如何为党和人民多作贡献。

三是正确处理好做人、做事与做官的关系。有些同志认为,换届是个跳板,机不可失,时不再来,只有做大官,才是人生唯一的追求。这种看法有失偏颇,合理的一面,要求政治进步是人之常情;不合理的一面,为了做官不择手段,违反原则,违法乱纪,不顾人格,像这样的官即使做得再大,表面上很风光,但实际上很痛苦,做人上很失败,做事上很一般。说句心里话,区委和我本人都希望大家事业上不断进步,这既是对长安领导班子、工作成绩的大力褒奖,也是对大家工作能力、综合素质的充分认可。这次换届将有一些优秀干部脱颖而出,这是党的事业发展进步的需要,但是我们下大上小的干部层级结构,决定了在任何一次换届中,能被提拔的干部总是个别,这并不是说大家不优秀,而是在大的形势下要有一种客观、务实、理性的选择。我们能够在长安这样钟灵毓秀、物华天宝的地方工作,有这么大的舞台,有这么好的条件,是非常幸运的,无论在什么岗位,只要踏踏实实地工作,都可以实现自身的价值。希望大家正正派派做人,踏踏实实做事,清清白白做官,不为名所累,不为利所惑,不为权所困,全力以赴支持、配合、参与好换届选举,善始善终地搞好各项工作,在长安这片热土上留下一串刻骨铭心的足迹,留下一段无怨无悔的付出,留下一个漂亮潇洒的身影。

四是正确处理好进、退、留与转的关系。《菜根谭》有云:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这句话有很深刻的哲理。换届中大家对个人进、退、留、转有些考虑是在所难免的,也是可以理解的,但必须正确对待。进,是给想干事、能干事、干成事的人一个发展的平台,激发更多人干事创业的热情。“进”者要更加感恩党和人民的重托与信任,更加谦虚地努力学习,更加扎实地干好工作,更加严格地要求自己。退,只是退出了岗位,退出了职责,退出了繁忙,要退得自然安详,退得心情愉快,退得高风亮节,真正做到退位不褪本色、退位不失其志,政治觉悟不退、精神追求不退、模范作用不退、清正廉洁的形象不退。留,是事业发展的需要,现在优秀人才不少,能进入领导班子并在换届中继续留任就很不容易。“留”者要保持清醒,要知足、要自省、要加油、要奋进。转,是优化干部资源配置、培养锻炼干部的需要。有些同志只愿意交流到条件好的地方、待遇高的部门、权力大的岗位,不愿意去情况较复杂、困难较多、待遇较差的单位,这些都不是正确的。“转”者要坚持以党和人民的利益作为最高利益,以服从党的决定为天职,抢抓新机遇,迎接新挑战,开创新局面。

五是正确处理好严肃换届纪律与保护自己的关系。李源潮同志指出,坚持从严治党,不搞不教而诛,而要警钟长鸣。中央、省、市和区上之所以将换届纪律公示于众、广而告之,目的就是为了更好地教育干部、警示干部、筑牢防线,这是对广大党员干部的一种关心和爱护。今年以来,区委先后开展了公祭杨虎城烈士、赴延安接受革命传统教育、服刑人员现身说法等活动和会议,出台、编印了《严肃换届纪律保证换届风清气正工作实施方案》、《换届纪律教育读本》等相关文件和制度,目的就是教育引导党员干部常修为政之德,严守组织纪律,永葆政治本色,区委这种良苦用心,大家一定要充分理解。同时,一些拉票贿选、买官卖官、跑官要官等反面案例,也深刻地警示我们,在换届这块“试金石”面前,决不能迷失方向,决不能心存侥幸,决不能以身试法,这样不但会得不偿失,保不住目前的职务,甚至会身败名裂。智者善于用别人的教训来教育自己,而愚者常用自己的教训去教育别人。希望大家一定要做一个智者,不要做一个愚者,珍重自己,好自为知,遵规守纪,择善而从。

四、惩防并举,着力营造风清气正的换届环境

全区各级党组织要严格执行中央、省、市和区上严肃换届纪律各项规定,严明纪律,严肃教育,严格监督,严厉查处,以实际行动确保换届风清气正。

抓教育明纪,以“净化思想”。坚持学习在先、教育在先、警示在先、预防在先,深入开展“创建风清气正换届环境先进单位、争做模范换届纪律优秀干部”活动,促进和带动各级党组织和广大党员干部在换届中积极创先争优。要紧紧围绕贯彻中央“5个严禁、17个不准、5个一律”的要求,认真开展“六个一”活动:组织一次中心组专题学习,召开一次专题民主生活会,安排一次专题谈心谈话,开展一次违反换届纪律典型案件警示教育,进行一次专题心得交流,向党员干部发一封严肃换届纪律公开信,教育引导广大党员干部在思想上、行动上始终绷紧严于律己这根弦,自觉筑牢遵纪守法的思想防线,在遵守换届纪律上不搞“变通”,不踩“红线”,不越“雷池”,不给人生留遗憾。

抓监督守纪,以“净化行为”。要强化组织监督、制度监督、民主监督,把民主推荐、考察、公示和选举等全部置于组织、干部、群众的有效监督之下。要坚持外部监督与自我约束相结合,充分发挥纪检机关、组织部门、考察组等职能,针对换届中容易出现的问题,加大监督力度,确保换届工作始终在阳光下运行。要坚持群众路线,把换届政策、换届纪律和工作监督交给群众,全面提高人民群众参与度、选人用人公信度、换届工作透明度。要坚决同用人不正之风作斗争,高扬清风正气,狠刹歪风邪气,决不让投机钻营者得利,决不让跑官要官者得逞,决不让违法乱纪者漏网,决不让铤而走险者成功,决不让老实人、公道人、正派人吃亏。

抓查处违纪,以“净化环境”。要坚持原则、敢抓敢管,做到有案必查、查实必处、失责必究。谁胆敢以身试纪、以身试法,就坚决亮利剑、出重拳,对涉嫌拉票贿选、买官卖官、跑官要官和干扰正常换届选举等现象,不论涉及到什么人,不论职务有多高、资历有多深、贡献有多大,坚决查处、及时查处、从严查处,决不姑息迁就,决不搞下不为例,始终保持整治不正之风的高压态势。谁在这方面失之于宽、失之于软,谁就是在践踏换届纪律,谁就是在破坏组织原则,谁就是在对全区人民犯罪,要严肃追究有关人员的领导责任。要通过严肃查处、惩防并举,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。

五、强化措施,把严肃换届纪律各项要求真正落到实处

严肃换届纪律,是各级党组织和广大党员干部义不容辞的责任,是贯穿换届全过程的一项重要工作,政治性、政策性很强,必须精心组织,强化措施,把严肃换届纪律的各项要求真正落到实处。

(一)加强组织领导。各级党组织要把严肃换届纪律摆上重要议事日程,贯穿到制订换届工作方案、考虑换届人事安排、组织换届选举之中。要建立严肃换届纪律责任制,层层签订严肃换届纪律责任状。各级党委(党组)书记是第一责任人,既要抓好本级严肃换届纪律各项措施的实施,又要加强对下级严肃换届纪律的督促指导,真正做到“一级对一级负责、一级向一级问责”。

(二)实行公开承诺。要实行双承诺制,层层签订严肃换届纪律承诺书,并在一定范围向党员干部群众公布,自觉接受监督,教育督促引领各级领导干部带头执行换届纪律,以自己的一言一行来兑现承诺,使换届的过程成为各级领导干部兑现承诺的过程,让人民群众来检验各级领导干部的党性,见证各级领导干部的诚信。

(三)形成工作合力。各级党委、有关职能部门要通力合作,共同制定措施办法,共同开展监督检查,共同查处举报案件。宣传部门和区级新闻媒体要加大换届纪律的宣传力度,形成全社会知晓换届纪律、遵守换届纪律的良好氛围。纪检监察机关要认真履行党内监督职能,严肃执纪,为换届工作的顺利推进提供纪律保证。组织部门要切实发挥干部管理职能,加强组织协调,将换届纪律切实落实到位。

(四)严格考核奖惩。要把换届工作情况和换届风气作为各级各部门年度考核的重要内容,按照“六看三重点”的要求,进一步加大对严肃换届纪律的考核力度,对换届风气好的,要予以表扬;对换届风气排名靠后的,要对党组织主要负责人进行诫勉谈话;对换届风气差、群众反映强烈的,要严格实行责任追究。

最后,我代表区委班子表态:坚决贯彻中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》精神和省、市委有关要求,带头遵守区委“五个严格”纪律,带头讲党性、顾大局、守纪律、作表率,请全区广大党员干部群众监督区委、监督区级各大班子,同时,也希望大家对我个人进行监督。

同志们,严肃换届纪律事关全局,责任重大。我们一定要按照中央、省、市的统一部署,坚持教育在先、警示在先、预防在先,时刻牢记重托、遵规守纪、不辱使命,用铁的纪律保证换届风清气正,用自己良好的形象促进换届风清气正,向组织和全区广大人民群众交上一份满意的答卷!


[下一篇]孙清云在我县宣讲严肃换届纪律 [上一篇]西安市委书记孙清云:严肃换届纪..

最新文章

热门文章

推荐文章