【收起】    
>首页 -> 正风肃纪 -> 换届纪律

TOP

提升基层党组织执政能力的有益探索(三)
[ 录入者:admin | 时间:2011-09-26 15:15:39 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
在村委会换届选举中,临潼区全面推行了“公推直选”的选举模式,使村干部的年龄、文化结构都较上一届有了新的变化和提高;推广“一事一议”制度,让村民为村上的大小事做主;不断加强基层党员的培塑工程,庞玉芹式的先进党支部书记不断涌现……

这些先进的做法和动人的故事就发生在这片骊山脚下的土地上,让我们循着提升基层党组织执政能力探索的脚步走进临潼,走进这片神奇的土地。

·临潼现象·

临潼区向着“西安国际化大都市副中心、国际旅游区、国际一流旅游目的地”的奋斗目标大步走来。他们顺应基层民主政治发展方向,勇于实践,大胆创新,把加强基层民主建设与提高基层执政能力紧密结合起来,坚持以人为本,完善制度建设,健全体制机制,创新管理方法,在推进基层民主政治建设上探索出了切合实际、符合发展要求的新路子。

临潼区斜口街道芷阳村经过公推直选,选出了自己满意的带头人,领头雁。村党支部书记姜巧样同志被选举为西安市第十四届人民代表大会代表,村委会主任张鹏同志被市委授予“致富带头人”称号。该村支部连续两年被西安市委授予“先进村党组织”,被省委授予“全省先进基层党组织”。2006年被市委授予市级文明村称号。2008年3月被市委、市政府授予新农村建设旗帜村称号。

公推直选,只是临潼区体制创新,完善民主推进方式的一种。临潼区委认为基层民主政治建设是一项系统工程,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督是一个互相配合、互相支持、互相促进的体系。要深化基层民主政治建设,必须构建起新的制度体系,把“四大民主”建设统一起来,使之网络化、系统化,切实落实党员和群众的选择权、决策权、管理权和监督权。

他们在深化选举的民主程度,落实广大党员和群众的选择权,在群众性自治组织中全面推行“公推直选”的同时,创新民主管理和民主决策制度,落实广大党员和群众的知情权和参与权。积极推进干部人事制度改革,制定出台了《临潼区运用目标责任制综合考评结果管理干部试行办法》以及《临潼区科级以下干部管理办法》。他们坚持标准、保证质量,建立了一支数量充足、素质优良的后备干部队伍,为区委选好人、用好人奠定了基础;他们健全区委议事决策制度;全面实行“一事一议”制度,促进村务常公开、真公开、全公开。

临潼的“一事一议”提出把好群众关、程序关、监督关,大多数群众不赞成的事缓办或不办,“议”事之后的实施过程和结果接受村民评议。2010年,代王西柳、何寨宋家、行者北庄等村积极探索,广泛征求群众意见,通过“一事一议”等形式,顺利地向群众收取了农村环境卫生管理费用。“一事一议”制度促进了农村基层民主政治建设,推动社会主义新农村建设和农村和谐发展,让农民切身感受到民主管理的实效。办好事、办实事,都由群众说了算。

健全民主监督体系,实现广大党员和群众的监督权。临潼全面推行公开制度,着力加强对“一把手”的监督,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,必须经集体讨论决定。推行领导干部个人重大事项报告制,发挥干部监督联席会议作用,畅通群众监督渠道,形成了干部监督的合力,构建了全方位、多层次的外部监督网络。以重点领域和关键环节为突破口,加强对行政权力的监督和制约。建立村民监督委员会制度,解决对村支两委“上级监督不到、群众监督不了和自己监督不好”的权力监督难题。

古希腊神话里有一个故事:西绪福斯背叛了宙斯,死后被打入地狱受惩罚。每天清晨,他都必须将一块沉重的巨石从平地搬到山顶上去。每当他自以为已经搬到山顶时,石头就突然顺着山坡滚下去。这样西绪福斯必须重新回头搬动石头,艰难地挪步爬上山去。这个故事反映的就是政治学上比较著名的“补偿性反馈”机制,它从反面说明了建立良性机制的重要性。临潼区委同样也意识到机制创新对于激发民主政治活力的重要性。

为了抓好党建工作,助推基层民主政治建设的发展,临潼区建立党建工作责任制、党建工作百分考核制、党建指导员等五项制度,拓宽党建工作百分考核制的范围和考核内容,加强对党建指导的监管力度。他们坚持农村基层党建例会制度;全面落实农村党建工作责任制;推行党建工作目标百分考核制;全面建立和推行党建指导员制度;全面提升村级党组织“升级晋档、科学发展”活动。

为进一步整合乡村各种资源,实现村级组织设置科学化。一方面,通过撤销乡镇办事处和合组并村的办法,改进基层组织的设置形式,促进基层民主政治建设,不断提高行政管理效能。另一方面,以“升档晋级”活动为契机,不断改进农村党支部的组建方式,增强基层党组织的活力。进一步开阔了农村党员的视野,增强了大局意识,拓宽了展示潜能的空间和为民服务的渠道,充分发挥了基层党组织在农村经济社会发展中的领导核心作用。

农村基层干部是基层民主政治建设的骨干力量,担负着直接联系群众、团结群众、宣传群众、组织群众,把党的各项方针政策落实到基层的重要责任。原临潼区马额街道南刘村的党支部书记庞玉芹就是农村基层干部的杰出代表。2010年4月20日,积劳成疾的她病逝在工作岗位上。这位用生命兑现承诺的全国劳动模范,虽然先天脊柱畸形,身体残疾,却自立自强、鞠躬尽瘁,凭着公心、热心和恒心,带领群众修水库、平土地、建学校,经常“背着干馍跑项目、喝着凉水抓生产”,把曾经贫瘠的“烂刘村”变成了远近闻名的“富裕村”。

区委书记任军号在接受记者采访时说:“庞玉芹身上充分体现了一名农村基层干部一心为民、服务群众的优良作风,和自强不息、顽强拼搏的高尚品格。她是农村妇女的榜样,共产党员的表率,基层干部的楷模。她为了兑现自己24年前那句‘就是想带领大家富起来’的承诺,用生命谱写了一曲当代共产党人可歌可泣的创业之歌,为我们树起了一座时代的丰碑。”

·临潼经验·

临潼区近几年来,坚持不懈地发展、扩大和推进基层民主政治建设中出现的难题,改进基层党组织的执政方式,提高基础党组织的执政水平,提升基层党组织的凝聚力和向心力,提供了可资借鉴和推广的经验与成绩。

基层民主政治建设作为我国社会主义民主建设的基础工程,必须在实践探索中不断完善与规范。

党的十一届三中全会以后,农村基层民主政治建设在实践探索中不断完善与规范,“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的内容和形式不断丰富,民主自治理念深入人心,村民自治制度在农村茁壮成长。广大村民已经越来越习惯于选举,把选举作为基层民主政治生活的一个很自然的组成部分。但是,与日渐成熟的选举技术相比,选举之后村民的民主管理在落实的过程中却是差强人意的。正是基于此,临潼区才探索出了“一事一议”这一真正让群众当家作主的具有极大创新意义的制度,解决了“四个民主”不平衡的难题。同样,陕西省人民政府在全省推广的“村民民主监督制度”更是我国村民自治领域创设村民委员会制度之后又一重大制度创新。

由临潼现象我们可以看出,要破解基层民主政治建设推进中出现的难题,提升凝聚力,有很多很好的经验可以借鉴。

美国著名政治学家亨廷顿曾就经济发展对政治参与的制约问题进行过深刻解释,他认为:“社会经济发展促进政治参与的扩大,造就参与基础的多样化,并导致自动参与代替动员参与”。国内许多专家也认为,一定的经济条件是村民自治和基层民主发展的原动力。只有农村的经济发展了,广大农民日子过好了、素质提高了,基层民主政治建设才会有根本的基础,人们参与民主的热情才能自觉起来。因此,破解基层民主政治建设难题必须以发展经济、改善民生为前提。

民主政治建设既需要经济社会发展等外在条件,也需要民主规则、民主程序和大众的民主素质这些内在的条件。制度建设是深入推进基层民主政治建设的一个根本性的问题。因此,必须不断增强制度设计的科学性、前瞻性、预见性和相对稳定性。因此,破解基层民主政治建设难题必须以健全制度体制机制为关键。

加强基层民主政治建设,关键是要进一步扩大党内民主,以党内民主推动人民民主。我们党内是否民主,必将影响到党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用的发挥,影响执政能力,从而影响到党在社会主义事业中的领导核心作用的实现。发展党内民主,不仅是党自身生存发展的内在要求,而且是推进人民民主、建设社会主义政治文明的客观需要。以党内民主推动人民民主,是建设中国特色社会主义政治文明的战略选择,是一条切实可行、易于见效的具有中国特色的民主政治发展之路。

近年来,临潼区深入推进基层民主政治建设的探索和实践,把基层民主建设与“抓产业,促增收”相结合,实行“三抓一带”模式,实施“一镇一业、一村一品”兴农富民工程,培育特色主导产业。同时,落实“以工促农、以城带乡”的方针,启动了“千企千村”对口扶助行动,完善农产品生产基地,加快服务体系建设,改变经济落后制约基层民主发展的状况。因此,想要破解基层民主政治建设的难题必须以加强同城乡统筹结合为着力点。

破解基层民主政治建设难题必须以培育民主主体意识为立足点。增强党员民主意识;增强基层干部民主意识;增强村民民主意识。通过民主决策,多为群众办实事、做好事,增强人民群众当家做主的真实感。

·临潼启示·

推进基层民主政治建设是基层党组织提升执政能力的重要途径。推进基层民主政治建设,必须坚持党的领导、依法行政和人民当家作主有机统一,以基层党组织民主推进基层群众民主,逐步探索出适合区域实际的基层民主建设之路。

临潼经验进一步表明:基层民主是民主的基础,是党的执政地位的基础;必须结合基层区域特点,坚持正确的政治方向,逐步探索出适合区域实际的基层民主政治之路。


推进基层民主政治建设,必须以发展经济改善民生为前提。一定的经济条件是村民自治和基层民主发展的原动力。尽管临潼具有深厚的历史文化底蕴,但由于地处祖国的西部省区,与中东部省区相比,农村的经济文化发展水平相对较低,从短期来看,可以通过政治动员方式来启动基层民主政治建设进程;但从长期来看,必然会出现基层民主发展动力不足的问题。要扭转这种状况,必须大力发展经济,努力改善民生。近年来,临潼区深入推进基层民主政治建设的探索和实践,把基层民主建设与“抓产业,促增收” 相结合,实行“三抓一带”模式,实施“一镇一业、一村一品”兴农富民工程,培育特色主导产业。同时,落实“以工促农、以城带乡”的方针,启动了“千企千村”对口扶助行动,完善农产品生产基地,加快服务体系建设,改变经济落后制约基层民主发展的状况。

推进基层民主政治建设,必须以党内民主助推基层人民民主。发展党内民主,不仅是党自身生存发展的内在要求,而且是推进人民民主、建设社会主义政治文明的客观需要。以党内民主推动人民民主,是建设中国特色社会主义政治文明的战略选择,是一条切实可行、易于见效的具有中国特色的民主政治发展之路。临潼各级基层党组织以党内民主的推进给基层民主政治提供了一个良好的范例,也为基层民主政治推进提供了经验和动力。

作者:牟荣荣 蔡君丽


[下一篇]西安纪委“问廉”9名区级干部 传.. [上一篇]中共西安市纪律检查委员会、中共..

最新文章

热门文章

推荐文章