【收起】    
>首页 -> 正风肃纪 -> 学习教育

TOP

朱镕基“要敢当恶人”啥寓意
[ 录入者:admin | 时间:2011-09-26 15:40:46 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
    最近《朱镕基讲话实录》再度引发网上好评。在实录第三卷,时任总理的朱镕基在1998年国务院第一次全体会议发表讲话中强调,如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民,相反要敢当“恶人”,不要说“我们现在这个社会已经变成庸人的社会,都不想得罪人,我不同流合污就行了”,这样想是不行的(《新快报》2011年9月9日)。

  “好好先生”,即是“脾气随和,不愿得罪人,缺乏原则性的人”。他们专注于政治处事上圆滑、讨好卖乖、不坚持原则、和稀泥;面对大是大非,怕承担责任,推崇的是“你好我好大家好”,危难关头自然会 “明哲保身”;遇重大原则问题,奉行的不是站在党和人民的立场,而表面上与人为善,实质从个人得失出发,为利为己;作风上务虚,热衷于称兄道弟拉“小圈子”,对同事称兄道弟,“一团和气”,“八面玲珑”;对领导阿谀奉承,拍马添醋,报喜不报忧,对工作村在的难题、问题坚守不发言、不表态,得过且过,时常都满足于皆大欢喜。

  当前,在各机关部门工作中充当“好好先生”,无疑是不讲原则的表现,是对党的事业严重不负责任的体现,这必将对党的工作和社会发展带来严重的损害。毛泽东同志也曾对”好好先生”现象进行了毫不留情的抨击,指出这种现象是机会主义的一种表现,“是一种腐蚀剂”,“革命队伍中不应该保留它的地位”。

  今年是省市县乡集中换届之年。面对换届,多数干部能正确对待,把心思和精力用在踏实干事上。但也有一些为赢取选票,处心积虑扮演好“好好先生”这一角色。如果让这些老好人在换届中得到好处,不仅在一定程度上挫伤多数想干事、会干事、干成事者的积极性,更会直接影响选人用人公信度,让党的基层建设受到严重影响,进而阻碍整个社会经济的可持续发展。故而,让讲老实话、办老实事的老实人真正被“公认”出来受重用至关重要。

  面对换届过程存在的“歪风邪气”,面对需要“得罪人”的人事选拔工作,组织部门不能选择退避三舍,相反要敢当“恶人”。要从改进群众评议等机制和制度入手,不唯票取人,坚持“凭实绩说话”考核考察干部,淘出“好好先生”,使“好好先生”现原形,没机会得利,真正站出来与“好好先生”化清界限,敌对而立;同时要务实德才选拔机制,严肃问责违规违纪,走、讨、跑、要的“好好先生”,真正解决唯利是图、投机钻营、使表面“一团和气”的跑官要官者大行其道的问题,旗帜鲜明地树立起“不让投机者得利,不让钻营者成功”的用人导向,以为党和国家事业的发展提供坚强的组织、人才保证。

[下一篇]江西查处一起干扰换届严重违纪案.. [上一篇]警惕“有心”干部换届“窜红”

最新文章

热门文章

推荐文章