【收起】    
>首页 -> 正风肃纪 -> 学习教育

TOP

清风正气铸税魂
[ 录入者:admin | 时间:2011-10-14 10:20:35 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

清风正气铸税魂 
——西安市地方税务局工作纪实之三 

  地税机关作为政府的重要窗口部门,承担着组织财政收入和税收执法的重要职能。税收工作既是经济工作,更是政治工作、群众工作。地税机关和干部队伍是否廉洁从税、勤勉从税,直接关系党和政府在人民群众中的形象,因此,加强地税系统党风廉政建设,显得尤为重要。  

  近年来,西安地税坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断探索在新形势下加强税务系统政风行风建设的新途径和新方法,努力打造法治公平、文明高效的税务形象,为发挥税收职能作用,服务地方经济社会发展起到了巨大的推动作用。在2010年全市政风行风问卷测评中,系统15个参评单位有3个单位获得免评,12个单位排名第一,行风建设实现了“满堂红”。

  编者按

  ■郝国华 金志刚

  优化服务 

  塑造窗口行业新形象 

  西安地税把优化纳税服务作为加强行风建设的重中之重,坚持在更新服务理念、健全服务体系、创新服务方式上求突破,在改进服务手段、规范服务内容、提高纳税人满意度上见成效,努力建设纳税人满意,政府放心的税务机关。

  民惟邦本,固本邦宁。在全系统以“纳税人的需求,就是税务人的追求”为中心, 树立“管理就是服务”的意识,确立“纳税人的合法需求就是西安地税的服务方向和服务标准”的思想,提出“服务就是政府公信力、服务就是投资环境、服务就是税源”的理念。在不断规范税收执法行为的同时,坚持把纳税人的需要作为第一信号,积极开展解难题、促发展活动,深入分析经济和税收形势,宣传中央和各级政府出台的刺激经济发展的政策措施。帮企业分忧解难,与企业共度时艰,把“人民群众得实惠”落到了实处。这些举措展示了纳税服务的新境界,推动干部综合执法水平和服务水平迈上了新台阶。

  以税法宣传为阵地,树立良好社会形象。围绕“依法诚信纳税,共建和谐税务”宣传主题,组织开展“税法宣传进企业”、“税法宣传进社区”、“税法宣传进世园”、“征召税法宣传志愿者”等一系列宣传活动,发放税法相关资料,讲解税收政策,接受群众咨询,普及税法知识。围绕“税收、发展、民生”主题,与西安市人民政府纠风办、西安人民广播电台联合举办“行风在线”活动,采取有奖问答、接听热线、短信留言等方式,向广大听众介绍全市税务系统落实税收优惠政策、优化纳税服务的多项创新举措。与《西安晚报》联合举办《企业所得税法》知识有奖答题竞赛,拍摄了反映税务干部廉洁自律电视剧《关口》和反映纳税服务的宣传片《为和谐奠基》,塑造了税务机关文明、公正的良好社会形象。

  以优化服务为手段,构建和谐征纳关系。紧密结合西安经济发展和税收工作实际,创新和丰富纳税服务的方式和手段,成立了“纳税人之家”,落实纳税人的知情权、参与权、表达权和监督权。成立了“纳税人维权服务中心”,专门受理纳税人举报、投诉以及因纳税服务产生的行政争议。开辟网上维权通道,以留言板的形式简化投诉举报程序,保证维权服务的透明度。联合律师事务所成立了税收法律服务中心,向纳税人提供税收方面的法律、政策咨询和维权服务。通过走访纳税人、设立12366服务热线,设立征求意见专栏、纳税人满意度问卷调查、发放征求意见卡、召开座谈会和听证质询会等形式,征求意见和建议,了解企业在办理各项涉税业务时的实际需要,及时调整纳税服务导向,帮助纳税人排忧解难,促进了税收征管,改善了征纳关系。 

  强化监督 

  营造廉政宣教新格局 

  党风廉政建设,责任在党组,关键在领导。近年来,西安市地税局党组面对党风廉政建设新形势、新要求,不断强化认识、积极探索、着力推进党风廉政建设的生动实践。地税局把党风廉政建设作为“一把手”工程来抓,将党风廉政建设任务层层分解,形成了党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责的工作格局。

  坚持把提高制度执行力放在行风建设的突出位置,切实在提高制度执行力上下功夫、求实效,不断提高各级税务机关和税务干部依法行政、依法治税的能力和水平。

  加强行风廉政建设,制度是保证。近年来,西安地税先后建立和完善了《纠风工作考核办法》、《关于整治“四乱”行为的若干规定》、《行政效能建设八项制度》、《行政效能监察暂行办法》、《严禁税务机关和税务人员利用税务代理机构谋取不正当利益的若干规定》等十多项配套制度,形成了用制度规范行为、优化服务的制度保障体系,为从源头预防和制止行业不正之风提供了基本的制度保证。

  公开示权,强化监督。西安地税从加强对干部的教育、监督和管理入手,加强系统内部的暗访巡查,组织特邀监察员进行不定期检查,并委托社会中介机构对全市税务系统各单位政风行风建设情况进行综合测评。针对行风建设中存在的突出问题,采取事先不通知、临时确定检查对象,交叉检查的方式,对基层窗口单位、环境卫生、服务措施、干部着装及人员去向告知等情况进行了明察暗访,市局将各基层单位存在的问题和意见建议进行分类整理,并在纠风工作会议上播放,有力地促进了全系统作风建设和行风建设。

  加强群众监督,推行阳光作业。坚持内外结合、共评共建的方针,广泛引入社会力量,完善外部监督网络,通过上门走访和定期座谈等形式,主动向社会各界代表了解行风税纪信息。充分发挥群众监督、舆论监督的作用,适时召开政风行风特邀监察员聘任大会,举办义务监督员和兼职监察员座谈会,开展“面对面三公开向纳税人述职述廉活动”,截至目前,全系统已有近300名科所长向纳税人述职述廉并接受评议。

  量体裁衣

  打造廉政预防新体系

  虑远积厚,守正固本。西安地税以开展创先争优活动为动力,在巩固标准化税务所创建成果的基础上,扎实开展“三个创建”活动。一是以基层局为主体,开展 “人民满意窗口单位”创建活动。二是以基层一线税务所、管理科、办税厅为主体,开展 “星级科所” 和“规范化”科(所、厅)创建活动。三是以基层局机关科室为主体,开展“文明科室”创建活动。

  在全局开展争创“纳税服务明星”,“巾帼文明岗”、“青年文明岗”、“党员示范岗”、“十佳军转干部”、“优秀青年卫士”活动,通过比服务环境、比服务措施、比服务效率、比服务质量,倡导“星级服务”,为行风建设搭建有效的载体。对于行风建设中涌现出的先进单位和典型个人,大张旗鼓动的进行宣传表彰,增强干部的荣誉感和归属感,调动积极性。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。西安地税在干部任用上实行“逢提必竞,凡进必考,择优录取”,逐步加大干部公开竞争上岗的工作力度,增加竞争上岗的岗位,按照“三个不吃亏”的用人导向,为能干事、想干事的、会干事的干部创造机会,让混资历、拉关系的干部失去岗位,促使干部自觉加强学习,提高业务素质,增强服务本领,从上至下培养良好学风和作风。

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”西安地税把治理和纠正损害纳税人利益、影响征纳关系的不正之风作为构建和谐税务的重要任务,进一步加大治理和查处力度。2009年以来,西安地税先后对多名干部进行了警示提醒,警示训诫。针对发现的问题,在全系统开展了“西安地税政风行风如何再上新台阶”大讨论活动和“学廉、倡廉、守廉”主题教育实践活动,通过举办礼仪知识讲座、组织 “税务开放日活动”、组织党员干部旁听职务犯罪案件的庭审等多种形式,引导干部职工及家属常思贪欲之害,常怀律己之心,以德治家,以廉保家,自觉抵制不正之风,做到不以权谋私,不收不义之财,不拿非分之礼,当好“守门员”,确保后院平安。

  一缕缕清廉之风,培育出地税“人人思廉、人人崇廉、人人促廉”一方净土。廉政文化已经成为了西安地税文化十分重要不可或缺的组成部分,在整个系统营造出了浓厚的“以廉为荣、以贪为耻”的清廉氛围。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。西安地税人通过坚持不懈的抓党风廉政建设,有力地促进了政风行风的持续好转,铸就了今天有口皆碑的地税新形象,赢得了社会各界的广泛赞誉。 

  
 


[下一篇] [上一篇]地方党委常委会向全委会报告干部..

最新文章

热门文章

推荐文章