【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

【基层党建好做法】小支部提升大党委 构建区域化党建大格局
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-15 09:41:22 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

小支部提升大党委  构建区域化党建大格局

——新城区韩森寨街道咸东社区党委

 

咸东社区有常住居民4813户13380人,驻地有大中型企事业单位、非公企业13家,社会组织18家,在职党员382人,离退休党员67人,社区党委包含社区居民党支部和5个非公企业党支部,共有党员84人。近年来,社区党组织积极构建“一制五责”党建格局,以共驻共建为抓手,紧扣“六有一化”(有人管事、有钱办事、有场所议事、有活动凝聚人心、有服务居民认可、有效果群众满意和构建区域化大党建),不断深化“一室两站三服务”社区党建工作体系,有力地推动了服务型党组织建设。

小社区凝聚大党委  让力量强起来

按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建原则,咸东社区积极组建社区党委,推行“大党委制”,于3月28日成立社区党委和大党委,推选出了强有力的组织队伍。社区大党委书记由社区党委书记担任,聘请驻地单位党组织负责人担任非专职副书记、委员。在党建联席会“六联”的基础上,建立了组织联建、党员联管、民生联保、文明联创、城管联动、治安联防、发展联促、阵地联建、活动联办、服务联做的“十联”共建机制。按照每年至少召开4次会议,共同研究解决辖区发展、服务群众及社区党建存在的难题,调动各方力量,共同服务驻地群众,形成了以社区党委为核心,以驻地单位党组织为主力,社区党员群众积极参与的区域化党建格局。通过社区党建联席会,解决了东城桃园小区1000余户供暖、咸宁花园700户群众停车难、咸宁小学过街天桥搭建、构件厂家属院天然气入户等群众反映强烈的问题,在维护社区和谐稳定方面发挥了积极作用。

在党的十九大代表推荐提名工作中,社区积极利用微信平台、党员微信群、QQ群等网络媒体,利用电子屏、宣传橱窗等多种方式广泛宣传推荐提名工作,不断扩大党员的知晓率和参与率。同时依托党建联席会召开推选工作动员会议,在驻地单位党组织中进行广泛宣传,听取意见,让驻地单位党组织和党员也积极参与到代表人选的推荐提名工作中来。驻地单位安装四处公司党委在宣传工作中,利用周例会时间,通过网络视频方式向遍布各地的党员进行宣传发动;社区居民党支部还根据党员实际情况采取不同方式,在体弱党员中开展上门征求意见,在流动党员中采取打电话、微信告知等方式征求党员意见,保证党员推荐提名权,有效提高了党员参与率。中央台《新闻联播》、陕西台《陕西新闻》和《三秦都市报》均对党的十九大代表候选人初步人选推选工作进行了报道。

小阵地做实大服务  让群众乐起来

在社区党委的领导下,社区居民党支部坚持把群众满意作为根本标准,紧扣服务型党组织建设,始终把群众需求作为工作出发点和落脚点。建成社区服务站,设立8个服务窗口,并利用每周四流动办公桌,为居民群众提供一站式服务。在全省率先建立为智障人士服务的“馨乐阳光家园”,先后接收38名智障学员,为他们提供教育、培训和康复训练,已有13名学员走向社会。积极开展日间照料和助餐服务,为行动不便的独居老人、残疾人和低保户等特殊群体解决无人照料、吃饭难等问题。和非公企业联合建立“爱心济困超市”,让处于低保边缘或家庭成员因病返贫的群众定期在超市免费领取生活用品,给他们送去党的温暖。针对老年人增多、群众对健康日益关注的问题,引入众诚养老中心、健康管理服务站等社会组织,为群众提供养老、健康评估、方案制订等特定服务。针对群众传统文化需求,引进诗钟社为群众提供传统诗歌鉴赏、书法学习等服务。成立12支共1000多人的“义工志愿服务队”,常年活跃在居民群众中。目前,社区居民党支部提供的公共服务、便民利民、志愿服务已达到60余项,基本涵盖了居民的日常需求,并完善了代办、预约、错时、上门等服务机制。在王永康书记“争做五星级服务员”的要求下,社区在15个院落中实行“院长制”,以“五员”标准(即:做好群众的卫生员,做好群众的服务员,做好群众的调解员,做好群众的安全员,做好文明的倡导员),做到“三个一”(即:每天至少下院落一次,每周至少走访1名群众,每月至少帮群众办一次实事好事),将辖区院落责任到人,及时了解工作情况、群众需求,为辖区居民创造宜居的生活环境,便利的社区服务,让“家住咸东好幸福”成为居民群众普遍的心声。

QQ图片20170817092848.png

QQ图片20170817092929.png

小队伍力求大作为  让标杆立起来

社区党委始终把“有难题找组织、有困难找党员”作为对群众的承诺,创新实施党员“一证四卡”管理。党员积极投身到“我为居民做表率、我为咸东添光彩”的“八个一”践诺行动中来。社区“两委会”成员坚持16年不间断在大年初一为10余名独居老人、困难群众等送饺子、贴春联,与他们共度春节;每天轮流给瘫痪在床3年的残疾人黄金顶打扫卫生、送饭、看病;非公企业党员包小红坚持每天中午购买蔬菜水果,给36号院因腿部摔伤骨折的独居老人毕露华做午饭,照顾老人。社区民警汪勇同志把百姓当亲人,决心“走万里路、进千家门、解百家难”,只要群众有事,随叫随到。

在“两学一做”学习教育中,居民党支部以“践行‘两学一做’,突显真情服务,惠及咸东居民”为载体,探索出“455”工作思路,即四精准、五层面、五作用。在精准学习发力上,制定了“坚定理想信念,提高党性修养”“尊崇党章,严守纪律规矩”“牢固树立宗旨意识,真诚服务居民群众”“学习身边楷模,做‘四有’合格党员”“不忘初心、继续前进”等学习专题,采取原原本本学、带着问题学、专题讨论学、现场感悟学等多种方式开展。在精准分类实施上,将党员分为五个类别:A类为在班子成员中开展“引领学”;B类为在普通党员中开展“集体学”;C类为在流动党员中开展“网络学”;D类为在离退休党员中开展“帮扶学”;E类为在年老体弱、不能参加组织生活的党员中开展“上门学”。在精准问题整改上,通过走访调研、召开座谈会梳理支部存在的问题11条,建立整改台账,明确整改时限,解决一个销号一个;专题研讨中,每名党员结合自身实际查找问题3条,制定个人学改做计划。做到党员边学边改,支部立行立改。在精准作用发挥上,鼓励党员争做红色基因传承者、良好家风垂范者、为民服务先行者、汪勇精神发扬者、社区建设奉献者。组织开展建党95周年诗歌朗诵会、“晒家风、亮家训”家风活动、党员“奉献在社区、幸福你我他”等志愿活动,并在七一前表彰13名“汪勇式好党员”,让身边的党员学有方向、做有标准,真正把优秀党员的标杆树起来。

QQ图片20170817093000.png

在“追赶超越”的热潮中,咸东社区把“聚焦三六九,振兴大西安”的目标牢牢抓在心上,锐意进取,把好政治关、责任关、作风关、服务关和廉洁关,咸东全体党员和工作人员在遵规守纪上做表率,在争一流上做表率,在团结共事上做表率,在苦干实干上做表率,在廉洁自律上做表率中冲在前列,全力打造一支咸东铁军,为实现追赶超越做贡献。

 


[下一篇]“追赶超越”二季度汇报点评会上.. [上一篇]【身边党员好故事】人民的好医生..

最新文章

热门文章

推荐文章