【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

【基层党建好做法】以服务得积分、以积分享服务
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-17 09:37:49 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

以服务得积分、以积分享服务

——碑林区柏树林街道三学街社区

 

三学街社区党组织在夯实基础、关怀党员、服务群众等方面进行积极探索,推行”以服务得积分、以积分享服务”的党员“双向积分”新模式。

QQ图片20170817093744.png

一、主要目标

积极响应党中央面向全体党员开展“两学一做”重要实践精神的号召,结合社区党组织建设中存在的实际问题:包括活动组织难、表现评价难、作用发挥难以及党员先进性不明显、党组织战斗力不强、群众对党组织和党员满意度不高等。通过推行党员“双向积分”新模式,将社区党员以及到社区报到的在职党员参与组织生活、服务社区、奉献社会等工作情况量化为积分,并定期对积分较高的党员给予反馈服务。通过积分模式的施行,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,提高党员参加组织活动、志愿服务的积极性,同时也提高社区居民对党组织和党员队伍的满意度,为社区党建、社区治理注入新活力。

二、主要做法

(一)合理分类,区别对待。目前社区党员队伍存在来源多样化,流动性大,党员就业状态复杂,离退休党员较多等现实情形。针对以上情形,支部对党员进行科学划分,分为如下三大类:一类为社区在册党员;二类为社区在职党员;三类为流动党员及社区社会组织党员。同时结合社区党员的年龄、现任职务、特长和身体状况,进一步对社区青中年党员、离退休健康党员和高龄、行动不便或患病党员加以区分,在积分活动的实际操作中加设置不同的基础分值,进行管理。

(二)按需设置,量化积分。结合社区服务居民的内容和党建工作的需要,设立8个服务项目,即:环境保护服务、关爱公益服务、安全治理服务、调解纠纷服务、民情收集服务、文化传播服务、精神文明宣传服务、科普知识宣传服务,同时根据党员干部的自身实际情况和创新发展也可开展固定项目外其他服务,按照“自愿、奉献、互助”的原则,参加组织活动和社区服务。

根据活动和服务的困难度和复杂程度统一设置10分、15分、20分三档分值。如:党员参加社区治安日常巡逻一次积10分,参与社区环境卫生整治活动一次积10分,为社区独居老人、残疾人、留守儿童提供关爱帮扶服务活动一次积20分。党员参与固定项目外其他活动,采取固定分值,一次15分的积分方法。

考虑不同类别党员的实际情况,设定党员基础分值分别为:a.社区工作党员、在职党员10分;b.流动党员、社区社会组织党员30分;c.高龄、行动不便或患病党员60分;d.其他在册健康党员30分。党员积分由党员本人申报、服务对象签字或社区认证方可生效。社区党支部每季度进行汇总,于年中、年底召开党员代表大会进行年度积分的评议和审定,对积分较高、表现突出的党员进行表彰。

(三)积分受益,考评激励。社区党支部积极实行“双结合,双反馈”机制,确保党员积分服务活动取得实效。 

做好“双结合”,一是要将党员积分服务活动与街道“义林”志愿服务活动相衔接,开展“点滴义举、汇聚成林”志愿服务活动,引导党员干部自觉自发的参与志愿服务,将自己的爱心奉献社会,在积分活动中党员累积取得100积分,可以获得相应的奖励回馈;二是要将党员积分情况与年终评议相结合,以党员累计积分作为个人年终测评重要依据,凡评定为“优秀”等次的,可以获得表彰;评定为“不合格”等次的,开展党员“一帮一”服务,指定评优党员一对一进行帮扶,激励社区党员团结一致、服务于民、不断进取、争当榜样。

做到“双反馈”,一是本着“公平、公开、透明”的原则,定期召开支部党员大会,向大会报告党员积分情况,让社区党员能够及时了解此项活动的进展情况,提出意见和建议促进支部不断改进和提升积分服务质效同时帮助党员树立“做合格党员”的意识;二是针对到社区报到的在职党员,流动党员和社会团体党员定期向其所在党组织进行反馈,让组织可以了解到党员参与社区活动的现实情况,激励党员干部参与活动。

(四)积分规则

(1)环境卫生整治服务:主要指打扫街巷院落卫生、清理野广告、清扫街道公共区域卫生、清理堆积杂物等。每次活动可积10分,一般活动时限为2小时。

(2)关爱公益服务:主要服务对象为残疾人、空巢老人、孤寡老人、高龄老人以及困难家庭及流动人口未成年子女。服务内容包括面向残疾人及老人提供家政服务、心理疏导和文化服务;面向上述未成年人提供课外辅导等。每次活动可积20分,一般活动时限为3小时。

(3)安全治理服务:主要提供家庭安全知识宣传、社区日常治安巡逻、重大节假日和特殊时期安保执勤等。每次活动可积20分,一般活动时限为4小时。

(4)调解纠纷服务:主要调解婚姻、家庭、邻里等常见纠纷,做到畅通信息,快速反应,耐心细疏导,及时反馈。每次活动可积20分,一般活动时限为2小时。

(5)民情收集服务:主要指走访社区居民,深入群众收集民情信息,做好沟通、协调及反馈等服务。每次活动可积10分,一般活动时限为2小时。

(6)文化传播服务:主要指利用自己的文化特长为辖区群众开展书法、绘画、歌唱、舞蹈等培训,或开展群众喜闻乐见的文化活动等。一次可积20分,一般活动时限为2小时。

7)精神文明宣传服务,主要指进院落、入家庭宣传党和国家、地方党委和政府的方针政策、法律法规以及社会文明新风。一次可积10分,一般活动时限为2小时。

8)科普知识宣传服务:主要指为社区群众开展灵活多样的科普知识宣传活动。一次可积10分,一般活动时限为2小时。

9其他服务:主要指参与除上述活动外其他服务,一次可积15分,一般活动时限为3小时。

10个人累计积分达到100分,可获得相应奖励。

三、取得成效

自2016年6月成功开展“党员在身边,积分见行动”主题实践活动以来,社区直管党员与在职党员积极参与实践,向辖区广大的党员群众发出倡议,开展了为民服务活动。促使党员进一步主动参与组织生活,服务群众,奉献社会。实践活动反响热烈,西安日报、西安晚报等多家主流媒体进行了专题报道。自该服务模式推广以来,共83名党员领到了《党员活动积分手册》。党员按照自身的健康状况和工作实际,认领范围覆盖全部8项服务,人均认领量为3项,其中环境保护服务、关爱公益服务、精神文明宣传服务认领占比重最多。

(一)进一步加强党员队伍凝聚力。此服务模式以激励党员发挥模范带头作用、紧密联系和服务群众为目的,以服务活动为载体,将党员参与组织生活、服务群众的情况以量化形式予以体现,实现过程控管,量化考核,,使党员管理工作更加科学规范。

(二)进一步提升党员参与度。实行党员双向积分服务模式,使党员参与奉献社会工作实现定量评价,同时实现了组织监督的公开化、透明化。在模范党员的引领和影响下,党员干部积极围绕“四讲四有”的合格党员标准开展服务,为民服务活动参与度显著提升。

(三)进一步凝练党性观念。社区党组织将该模式与“两学一做”学习教育工作有机结合,积极开展主题党课、专题讨论等活动。党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,党员参与主动性和积极性的提高,丰富了党组织为民服务活动,拉近了群众与党组织的距离。

(四)进一步密切党群关系。开展党员积分服务将社区党员同群众、驻地单位有效衔接。去年举办“科普益民绿色生活”科普知识竞赛,辖区在职党员、社会组织党员与居民一道参与,为党员群众提供普及科普知识的平台促进培养科学、文明、健康的生活方式和行为习惯

社区推行党员双向积分服务模式,实现了对党建工作和党员考评管理数量化、监督公开化、参与全员化、服务常态化,取得良好成效。

 


[下一篇]理论学习要有三种境界 | 今天,市.. [上一篇]【身边党员好故事】心系群众的“..

最新文章

热门文章

推荐文章