>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

陕西天佑医疗集团党委
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-02 19:45:49 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

以党建规范民营医院经营

以党建促进民营医院发展

陕西天佑医疗集团党委

    陕西天佑医疗集团旗下有西安天佑儿童医院、西安女子医院、陕西广慈医院、西安天佑妇产医院、西安美好美容医院、西安天佑老年康复医院等多家医疗机构。近年来,天佑医疗集团勇于改革、善于创业、敢于创新,秉承“党建强、发展强”的中心思想,走出了一条具有陕西民营医院特色的发展路子,健康产业的发展取得了巨大成就。

2018年4月16日党委成立揭牌.JPG


1抓组织建设,发挥组织作用

    党委迅速完成党的“两个覆盖”,组织覆盖集团各医院,党的工作覆盖全集团。天佑医疗集团党委下设6个党支部、18个党小组。党支部建在机关、建在医院;党小组建在科室、建在班组,使党的工作渗透到医院各个角落。使党组织能及时了解到各科室、各班组党员的思想、工作情况,了解到医院终端员工的思想、工作情况。同时还解决了不少科室与科室之间的协调,有效的推动了医院各项工作有序进行。

    在通过党员的先锋模范带头作用下,全集团党员人数从刚开始的55名,提高到现在的126名;党员注册人数从2016年底统计人数的16名,提高到现在的76名。递交入党申请书98名,确定为入党积极分子12名。


微信图片_20180615095731.jpg


2抓思想政治建设,创新学习形式

    学原文,悟原理。党委开设《天佑党建园地》微信群,所属各支部开设支部学习微信群,每日坚持学习党章党规、学习十九大报告原文内容,坚持不懈;党员微信群里开设了“基层书记带你学”栏目——《之江新语》诵读,由党委书记录制诵读资料供全体党员学习;在全体党员中开展《之江新语》、《七年知青岁月》《梁家河》等书籍诵读,诵读活动在天佑各级党组织全面展开。通过学习,党员纷纷书写心得,并通过支部会议、党日活动、微信群里、党建学习园地等方式进行交流;三会一课按时进行,邀请市区党校老师到天佑讲党课,传达“十九大”和“两会”精神,让天佑人的思想政治觉悟得到升华。

    坚持以理论武装思想,以标准规范医疗。党委在全体党员、入党积极分子中,开展党建知识大讨论和党建知识问答;为全体党员、入党积极分子及各级领导干部购买了中宣部推荐的《习近平用典》和著名作家柳青撰写的《创业史》。同时,为了进一步提升所属医院的管理水平和医疗质量的水准,党委还为医院管理者和科室医疗质量执行者分别购买了《医院管理学》、《医院评审标准实施细则》,要求每位党员、每领导干部要认真学习、弄懂管理机制,提升管理技能,提高医院服务效能;要求医疗技术人员,进一步提升临床诊疗水平,规范医疗行为,杜绝医疗差错和纠纷的发生。

    不忘初心,强化红色教育。党委还不定期组织全体党员观看红色影片,如《建军大业》、《红旗渠》、《厉害了我的国》、《大火种》等影视片;各支部组织全体党员赴革命圣地延安、红色革命教育基地照金、西安八路军办事处、西安烈士陵园等地,开展了不忘初心、缅怀先烈、继续前行的红色教育。参观由陕西省委宣传部主办的“砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大、追赶超越在陕西”主题成果展览等。从学习中汲取营养,从成果中提升自豪感,不忘初心,砥砺奋进。



3紧抓党建与医疗业务的深度融合

    天佑医疗集团党委把党建工作融入到日常的医疗生产、经营、发展、壮大的过程当中,坚持把医院做强,把规模做大,把质量做优,把服务做精,推动天佑医疗快速健康发展。结合党委创建“五星级党组织”的同时,进行“五星级医疗园区”创建活动,提升诊疗技术、医院环境、医疗服务、医疗质量、医疗安全。开展了“打造天佑医疗铁军,当好病人和员工店小二,补齐医疗发展短板”专项活动,全面提升医疗质量;实施“走出去学,请进来教”管理业务提升方案,开展“走基层、送服务、开门纳谏,谋大计、理思路、追赶超越”的调研活动,听一线的声音,做全面的改进,建章立制,开拓创新。党员带头开展“五个走进”活动,一是精准医疗扶贫走进山区;二是义诊咨询服务走进街道社区;三是健康教育走进校园;四是健康关怀走进敬老院,五是爱心帮扶走进儿童福利院。

    通过“党建+医疗”的系列活动的开展,集团公司及所属各院管理层、医疗队伍的执行层,观念有了颠覆性的转变。把以前的“以经营为中心、以效益为重点”的观念,转变到“以病人为中心、以服务为重点”的战略上来,集团上下、医院上下“一切围绕病人转、一切围绕质量干”的观念,蔚然兴起。所属各医院严格按照国家医疗质量标准,逐条逐项找短板、补短板,各医院都找到了自己的对标单位,拉高标杆补短板。现在,院长管理有遵循、医生执业有标准、医疗安全有保障、医院发展有方向。

    丰富党建载体,发挥好党组织战斗堡垒作用。把发挥基层党组织战斗堡垒作用与促进医院发展结合起来,更好发挥各支部在诊疗服务经营、团结引领职工、开展思想政治工作等领域的战斗堡垒作用,不断增强党组织的整体功能。

    典型引路,亮点示范。精心打造西安女子医院、天佑儿童医院党建示范点。明确的党建思想,准确的党建要领,活跃的载体活动,党委要求示范单位,党建要有具体目标,活动要有创新、要有特点、要有实效、要有影响力,通过全体党员努力,显著的党建成果,被中、省、市、区委组织部门认可。靓丽的成为雁塔区第一期第一家党建示范观摩单位,与会人员给予了高度评价。

    两个贴近,品牌铸造。使党建工作紧紧的融入到医院的主体业务,即:党建工作要贴近医疗团队建设、医院文化建设,医疗质量建设、医疗环境建设;要贴近每个党员、每个员工的医德医风思想建设和行为建设。树立“医者德为先”理念、“技者需超人”理念、“服务感动”理念、“环境宜人”理念和“医疗无小事”理念。要求党员做到“五个百分百”即:对《党章》《党规》知识的知晓率达100%,党员先锋岗建设达100%,医德示范作用达100%,党员活动参与率达100%,学习笔记的撰写率达100%。

    “做好四件事”,履行政治保障。第一件事:所属各医院设立共产党员先锋岗:党员做到“5个带头,5个好”,即带头学习提高,理论素养好、带头争创佳绩,业绩成果好、带头服务群众,服务质量好、带头遵纪守法,廉洁自律好、带头弘扬正气,模范作用好。目前共设党员先锋岗110个;第二件事:所属各医院建立党员联系科室制度:党员帮助科室解决在工作层面、服务层面、员工思想层面上的相关问题;第三件事:实施支部战斗堡垒“凝聚工程”:关心员工的政治生活、家庭生活、业务提升和工作环境;第四件事:实施“双培养”模式,党建活动激发了医务人员对党的热爱和忠诚,递交入党申请书员工不断增多。把优秀的知识分子培养成共产党员,把优秀的共产党员培养成领导干部和专家,党委目前共培养发展预备党员6名(其中三名院领导,三名业务骨干),确定积极分子12名。

    全力投身社会事业

    天佑集团致力于公司价值与社会价值的共同成长,集团党委及其系统内医院坚持慈善之心,坚持关爱之举,积极投身在社会公益事业当中,取得了良好的社会效果。旗下医院开展“五个走进”公益活动千余场次。对白鹿原“儿童村”留守儿童进行免费体检,免费医疗等帮助;慰问帮扶抗战老兵;社区救助孤寡老人;敬老院慰问义诊等。天佑党委带领旗下医院积极参加精准扶贫活动,为周至县厚畛子花耳坪村建立国家级标准一级村卫生室,多次到帮扶村进行捐赠医疗设备、培训乡村医生、完善健康档案等工作;到周至中兴村、蓝田、户县等地健康扶贫等等。多年来,天佑医疗集团共投入1000余万元参与社会公益事业,获得了群众的一致好评。在2017年雁塔区精准扶贫工作评比中,荣获雁塔区社会力量精准扶贫先进单位。

    组织认可,示范引领

    荣耀雁塔,健康西安。天佑医疗集团党总支部4月份升级为基层党委;被评为省级“五星级党组织”;陕西省“优秀党建品牌”单位;集团党委书记牛青盟被雁塔区委组织部评为党建工作“领头雁”荣誉,集团党委被雁塔区卫计局党委授予基层先进党组织荣誉,多名党员被雁塔区卫计局党委授予优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉。西安女子医院党支部被雁塔区委授予“先进基层党组织”荣誉称号;西安女子医院被确定为西安市委组织部“两学一做”常态化示范单位;西安女子医院、天佑儿童医院、陕西广慈医院被雁塔区委组织部确定为“两学一做”常态化示范单位。党建促进了各项工作发展。天佑儿童医院、天佑妇产医院被陕西省妇联和西安市妇联评为三八红旗集体单位。天佑儿童医院崔雪梅院长被雁塔区委、区政府评为区级劳动模范;西安女子医院党员宋蔚杰、姚美君等人被雁塔区工会评为劳动技术能手,天佑集团10名护士荣获2017年雁塔区委卫计局优秀护士荣誉。

    社会效益和经营效益双丰收。党建工作推动医院各方面的发展。多年来,天佑医疗集团医疗纠纷和投诉率一直低于其他医院,医德医风建设获得患者好评,医院锦旗如画,荣誉满墙。党建推动了医疗工作的发展。2017年,门诊总量同期增长了26.25%;初诊人次同期增长了75.11%;复诊人次同期增长了72.28%;经营业绩同期增长了44.08%。

    陕西天佑医疗集团党建工作受到省市各界广泛认可和充分肯定,多次受邀参加中央、省市的党建工作座谈会,各级领导多次到天佑指导党建工作。下一步,将继续在党的领导下,砥砺奋进,认真贯彻国家各级医疗政策和医疗相关制度,全力以赴把天佑办得更好,“以实干推动发展,以实干赢得未来”,努力为大西安建设作出更大贡献,让党旗高高飘扬在天佑这片蓝天上!





[下一篇]陕西川渝人家实业有限公司党支部 [上一篇]西安西北航空中心有责任公司党支部

最新文章

热门文章

推荐文章