【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安波涛眼镜连锁有限公司党支部
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-05 18:03:23 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

统合党建推动波涛眼镜成“双强”

西安波涛眼镜连锁有限公司党支部

    西安波涛眼镜连锁有限公司1986年成立,是一家大型眼镜连锁专业企业,率先在西安市行业内获得了ISO9001:2000国际质量体系认证,2008年公司被评为“陕西省名牌产品”和“陕西省著名商标”。公司党支部于2005年12月成立,现有正式党员12名。近年来,公司党支部以“统筹推进、党建与业务合二为一”为目标推进综合党建工作法,将党建工作有机融入生产、经营、管理各环节,着力提高党建工作推动企业发展的含金量和贡献额,打造“党建强、发展强”的双强品牌。

微信图片_20180615093016.jpg


1统筹目标任务,实现党建创新与企业发展合一

    公司党支部始终坚持党建也是生产力的工作理念,把推动企业生产经营管理和实现效益目标作为公司党建工作的出发点和落脚点,全面推行“一岗双责”,根据不同行政岗位,分别明确党员职责,推动管理层党员由经济指标“单独抓”向党建工作和经济工作“同时抓”转变;技术型党员由“被动开展产品研发”向“主动领办创新课题”转变;前店一线党员由“立足岗位当先锋”向“带领员工同进步”转变,实现责任共担、资源共用、成果共享。切实做到目标同向、工作同心、发展同步,党建工作成为推动企业发展的服务台、加油站、助推器,实现了党建工作与企业发展互促双强。波涛眼镜自1986年成立以来,年销售额由2万元增长到1亿元,年均递增46.52%;年纳税额由357元增长到113万元,年均递增63.81%。


微信图片_20180615093025.jpg


2统筹载体平台,实现党建服务与队伍建设合一

    以优秀党员队伍提升党建服务水平,以优质党建服务提升员工队伍素质,着力打造引领型、服务型党组织。一是强化素质提升。公司党支部创新“选马、育马、赛马、头马”工作机制,推进“双培双先”工程(把优秀员工优先培养为党员;把党员优先培养为技术骨干和管理人才),积极创造条件开展各种岗位培训、学历培训、技能培训,努力打造一支觉悟高于群众、技能高于群众、业绩高于群众,对岗位负责、对产品负责、对企业负责、对社会负责的“三高四负责型”党员人才队伍。目前,公司高层管理人员60%以上为党员。二是深化创先争优。公司党支部深入开展争创“党员先锋岗”活动,每年评选优秀党员员工,激励党员树立更高的价值追求目标,有效地激发广大员工的潜在动力。截至目前,公司共命名党员先锋岗5个,涌现出了一批可信、可亲、可学、可敬的党员先进典型。三是优化成长环境。公司党支部牢固树立“人人是人才,人人能成才”的理念,既从衣、食、住、行等小处入手,为党员、员工提供良好环境,又积极畅通行政职务晋升、岗位职称晋升、技能等级晋升三条成长通道,拓宽员工发展空间,不断提高党员、员工对企业的认同度和归属感。公司每年人才流失率低于3%。


微信图片_20180615093032.jpg


3统筹价值理念,实现党建引领与文化凝聚合一

    公司始终坚持将精神引领作为共同追求,使党建工作的先进理念与企业文化的核心价值相统一。公司于1996年9月20日组建了由优秀党员、团员等青年志愿者组成的技术骨干服务队伍——“雷锋服务队”。积极开展一系列“奉献真情、回报社会”的活动,积极参与社会公益事业。十多年来,“雷锋服务队”以波涛人无私奉献的企业精神,“专业精神、服务人群”的服务理念,在历届党支部的带领下,坚持深入社区、农村、学校等,为老百姓普及科学爱眼、用眼的科普常识,免费为广大老百姓提供视力检查、眼镜维修和清洗等多项服务,受到了当地群众的欢迎。2000年起,公司特意为“雷锋服务队”配备了量身订做的专业验光配镜服务车,并不断更新服务队的设备,开创了眼镜移动验光配镜服务的新领域。2015年,在西安市雁塔区小寨街道党工委的带领下,公司“雷锋服务队”与街道党工委一起,开展“走进阳光村”活动,为辖区所有学生免费检查视力,维修、配置眼镜,并指导师生正确用眼。长期以来,在支部领导的带领下,“雷锋服务队”还先后进入西安各大院校、敬老院、孤儿院和社区进行无偿服务,提供了累计近40万元的捐助。


微信图片_20180615093036.jpg

 

    在多年的工作实践中,公司党支部统合工作法牢牢抓住党建工作与企业生产经营管理的结合点,通过“统筹”的手段,达到“合一”的目的,实现了“四有四确保”: 

    一是组织有位置,确保工作“活”起来。非公企业党组织是党在企业的全部工作和战斗力的基础,是激发企业发展活力的重要保障。党建工作只有准确把握发展保障中心、人才培养中心、文化引领中心、权益维护中心的功能定位,与企业的生产、经营、管理深度融合,与员工的业绩考核和薪酬职级直接挂钩,才能使党组织在企业生根发芽,茁壮成长。

    二是党员有作为,确保工作“强”起来。党员是党组织的细胞,党员彰显先进性是党组织作用发挥的前提和基础。非公企业党组织只有将调动党员的主观能动性和创造性作为首要任务,充分发挥“一个党员一面旗”的先锋模范作用,才能团结带领广大员工自觉奉献、争当表率,成为推动企业发展的强大力量。

    三是服务有成效,确保工作“实”起来。非公企业党建工作要化“虚”为“实”,关键是要紧扣企业发展强服务、求实效。非公企业党组织要主动服务企业、服务员工、服务社会,帮助企业解决发展难题,保障员工合法权利,凝聚广大员工智慧和力量,才能使党建成果真正,看得见,摸得着。

    四是活动有特色,确保工作“亮”起来。非公企业党建工作要显特色、创亮点、有影响,就要顺应形势,注重党建工作载体的改革创新,将党建工作扎根企业文化的土壤,灵活开展多样、小型、分散的主题活动,培育积极向上、与时俱进的企业精神,使党组织更好地发挥鼓舞人、凝聚人、激励人的作用,打造特色鲜明的非公企业党建工作新品牌。



[下一篇]西安大兴医院党委 [上一篇]中华世纪城小学党支部

最新文章

热门文章

推荐文章