【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安嘉业航空科技有限公司党支部
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-09 17:11:22 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

党建为企业发展插上腾飞的翅膀

西安嘉业航空科技有限公司党支部

    阎良区西安嘉业航空科技有限公司是一家集航天航空、高速铁路、城市轨道研发、生产、销售为一体的高端装备配件制造企业,现有员工600余人。公司于2009年7月成立党支部,现有党员51名,党员占职工总数的7%,其中80%以上党员是生产经营骨干或企业管理人员。近年来,嘉业公司按照“一心听党话,铁心跟党走,打造‘红色’企业”的思路,紧扣“双强六好”,努力将党建工作与管理经营、研发创新、生产销售、企业文化、社会责任等高度融合,逐步形成了具有嘉业特点的“1565”党建工作机制。经过多年的党企融合发展,企业先后荣获首届陕西省职工职业道德建设标兵单位、陕西省中小企业创新研发中心先进单位、西安市中小企业20强、劳动关系和谐单位等多项省市区荣誉,2018年被省委组织部评为“五星级”非公企业党组织。


一、党建领航,擦亮企业发展“金字招牌”

    党建强、发展强,公司党支部始终把“党建引领发展和企业发展壮大”作为工作的出发点和落脚点,围绕“提升组织力,突出政治功能”,不断探索和实践,形成“抓党建就是抓方向、抓党建就是抓管理、抓党建就是抓生产、抓党建就是抓效益”的核心理念,有效将党组织、企业主和员工有机连成一个目标、价值和命运的共同体,找到了党建引领、企业发展、党员成长的最大公约数,实现了把“政治核心、政治引领”作用融入企业发展的全过程,把贯彻党的路线方针政策体现在企业的发展方向上,把党支部的政治功能发挥在生产经营中,把党员先锋模范作用彰显在工作一线,做到了企业发展与党建工作“同频共振、互促共赢”。目前,嘉业公司已成为阎良区规模最大、纳税最多、发展最好、社会担当最强的民营企业之一。


二、党旗飘扬,打造企业发展“红色引擎”

    “红色火车头”牵引“发展动车组”,公司党支部紧扣党组织“定向把关、参谋助手、塑形传承、凝心聚力、利益协调”五大功能,通过建立“六项机制”,把红色基因融入企业血脉,用党的理念引领企业健康发展。一是互促共赢的党企协商机制。推行“双向进入、交叉任职、工作联动”,总经理担任支部书记,支部班子成员100%担任中层以上管理职务,聘请党建专家,配备专职党务干部,每月召开联席会议,帮助企业实现决策科学化民主化,做到党建工作与企业发展同规划、同安排、同检查、同推进、同考核。二是高效有力的党群联建机制。强化党的领导,从党员骨干和入党积极分子中选派5人,充实配强群团班子成员,统筹推进党群工作,联合开展比武竞赛、评选表彰等活动,做到“组织共建、资源共用、活动共推、成果共享”。三是灵活多样的教育培养机制。实施“一化、三性、三培养”教育培养模式,仅2017年公司就举办十九大精神学习、安全管理知识技能培训、国防教育训练等各类培训近40期。注重把党员培养成技术骨干、把技术骨干培养成党员、把党员技术骨干培养成企业管理层,6年来先后吸收10名管理层和一线骨干加入党组织,28名职工向党组织递交入党申请书。四是活力和谐的文化融入机制。组建国旗护卫队、秧歌队、锣鼓队等5支队伍,每年召开年会和趣味运动会,每月组织文体活动、每月举行升国旗仪式,有效营造了“风清气正的政治环境、活跃健康的文化环境、正规有序的生产环境、和谐文明的生活环境”。五是以人为本的人文关怀机制。率先落实“五险一金”全覆盖。通过提供无息借款、组织捐助等解决6名职工实际困难。投资200多万元安装降温设备。每年投入20余万元发放劳保、防暑药品等,积极维护职工合法权益,调动工作积极性。六是积极有为的社会责任机制。强化经济和社会“双效益”,积极投身社会光彩事业,先后救助困难学生20余名;与德瑞养老院签订共建协议,投资近10万元帮助养老院完成监控系统联网改造、院区绿化,为老人配置坐垫、赠送保暖内衣,每季度开展“敬老爱老”志愿者服务,有力彰显了企业社会价值。



三、党徽闪光,激发企业发展“内生动力”

    党员是企业最大的财富和活力的源泉,公司党支部牢牢抓住党员队伍这支“先锋队战斗队”,用党员先锋模范作用激发职工群众的积极性和创造性。一是用“三会一课”制度强化政治功能。按照“六有”要求,高标准打造活动阵地。抓住时间人员效果三个关键,在时间上科学安排、在人员上严格考勤、在效果上突出务实,从严落实“三会一课”、民主评议等制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。利用固定党日开展“金点子”活动,为企业发展献言献策100余条。二是用“亮身份明承诺”制度彰显党员先进性。引导党员爱岗敬业,累计设置党员责任区8个,党员先锋岗8个,党员工作室1个,党员攻关小组1个,签订党员承诺践诺书51份,做到困难面前有党员、重点岗位有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、无次品、无违纪。三是用创先争优制度激励干事创业。每年“七一”评比表彰先进,先后培树了困难面前挑重担的王波同志、爱岗敬业的马宝平同志等一批先进典型。组织学习金一南《从东亚病夫到伟大复兴》专题报告,给予30名考试获奖者8万元奖励。鼓励百余名职工参加各类专业技术考试,引导他们在学习先进技术、攻坚克难等方面先学先试,挑重担。全力打造石雷创新工作室、企业研发部等,培养了党员石雷、苟秀强等全国、全市劳动奖章获得者。四是用民主评议制度带动对标看齐。坚持“两评议、一考核、一评价、一评定”,让优秀党员有自豪感、让普通党员有压力感、让后进党员有内疚感,推动党员向“四个合格”对标看齐。五是用纪检监察制度保障风清气正。依托公司党支部在全区非公企业中第一个成立纪检监察部,对发现的8起违纪违规事件及苗头进行及时认真查处,有效坚定了职工遵纪守法的行动自觉。










[下一篇]西安济仁医院党支部 [上一篇]西安市委召开常委扩大会议 市委书..

最新文章

热门文章

推荐文章