【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安高新第一小学党支部
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-12 18:00:58 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

发挥党建政治核心作用 促进民办学校健康发展

西安高新第一小学党支部

    学校党支部1997年成立,现有党员106人,约占全校教职工人数的37.8%。近年来,校党支部坚持深入学习贯彻党的路线方针政策,发挥党织织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党建引领教学工作,实现了党建工作与教育教学保持同步发展的目标,形成了“以德育教育为基础,以信息技术为翼翅,以教学质量为核心”的鲜明办学特色。校党支部连年荣获高新区党工委“先进基层党组织”、西安市社会组织创先争优活动“先进党组织”称号。


1规范组织建设,培养促进学校发展的党员队伍

    学校党支部成立以来,就确定了“强组织、增活力”的党建工作目标,通过规范组织建设、壮大党员队伍、培养党员干部,打造了一只能打硬仗的党员教师队伍。建立健全党建工作制度。学校党支部先后修订完善了党支部工作职责制度、党员教育管理制度、党费收缴制度、工作汇报制度等党建规章制度,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内生活,使党组织工作规范有序。注重发展党员队伍。随着学校的蓬勃发展,累计发展发展党员66人。按照党员发展计划,支部认真做好入党积极分子的教育、培养和发展工作,建立了入党“帮扶”计划,为每位写入党申请的教师,指定两位党员关心其进步,关爱其成长。重视党员干部的培养。多年来,校党支部在民主基础上,推荐校级领导,“竞聘上岗”中层干部。采用岗位竞聘、实践锻炼的培养方式,大胆起用优秀的年轻后备干部,帮助其尽快适应角色并在岗位上迅速成长。近年来,学校所提拔的干部中有85%为党员教师,充分体现了党员干部的先进性和示范引领作用。突出理想信念教育。党支部教育党员教师带头树立起正确的世界观、人生观、价值观,提高党性修养和政治觉悟,把党性原则与本职岗位联系起来,使党员充分认识民办教育事业,也是党的教育事业,人民的教育事业,党员在民办学校工作,也是为党的事业、人民的事业奋斗。思想建设常抓不懈。“对党忠诚”是共产党员的首要政治品格。党支部成立之日起就特别重视培养党员“知党、信党、爱党、跟党”的忠诚意识,通过赴照金、延安、梁家河等红色教育以及特色党课实践活动,使党员从内心深处对党有高度的认同感和归属感,自觉从思想和行动上与党中央保持高度一致。 



2发挥党建作用,有效推进教学中心工作

    明确政治核心地位。多年来,学校始终坚持党组织在学校工作中的政治核心作用,以办人民满意的教育为出发点,围绕教学工作的需求,用党建引领教学等各项工作。学校党支部坚持围绕教学中心任务开展工作,让党员教师把三尺讲台与党的事业紧密联系起来,把岗位奉献建立在自觉自愿的基础上,以党建引领各项工作,做到党的工作全覆盖。党员为引领,强化示范带动。通过岗位创优、评比党员教育教学标兵、建立青年党员突击队、实施关爱工程、推进党员教师的观摩引领课、党员教师与青年教师的“师徒结对”、建立党员高级教师工作站等形式,为党员发挥作用构筑多层次、多样化的平台,教研、学科组长、业务骨干中党员比例高达60%。领跑教学一线,提升教育质量。党支部反复强调,党员的作用要体现在教育教学一线岗位上,党支部紧紧围绕教育教学这个中心创优、创新、创效。在党支部带领下,在党员示范带动下,全体教职员工不断增强创新意识,改进教学工作方法,取得明显成效。近两年学校创新工作累计达35项,“生本教育”、“有效课堂”、“网络环境下作文早起步”等创新实验,有力促进了学校快速发展,也叫响了高新一小的教育品牌。加强师德师风教育,提升教师综合素质。党支部牵头负责,严格规范教师从教行为,提高党员廉洁从政、教师廉洁从教的思想认识。通过抓教学用书管理和征订工作入手,强调不接受家长宴请、不接受家长任何形式的馈赠、不以任何形式委托家长办私事、不做有偿家教等纪律,从源头上杜绝行风不端行为。同时,积极落实党务、校务公开、阳光工程工作,营造了风清气正、公正透明的教育环境。党员教师的一言一行、一举一动都为全体教师树立了先进榜样,营造了向上向善的校园风气。 



3构建源头工程,培养红色接班人

    注重学生德育教育,强化社会主义核心价值观养成。党支部把学生德育教育的重点落脚于关心爱护每一个学生。一方面把开展共产主义教育作为学生德育工作的主线,结合少先队工作特点,以校内兴趣班、班队活动、课题研究为载体,抓宣传营造氛围、进课堂融会贯通、小测试强化效果,潜移默化、润物无声地让学生认识和追求共产主义,教育引导学生争当爱党、爱祖国、爱人民的好少年,多年来积累形成了既反映社会主义核心价值观念,又反映教育和青少年成长规律的核心价值体系。共产主义理想信念教育“五环节”。党建带队建,党支部指导少先队工作,坚持并不断强化少先队员的理想信念教育,为共产主义事业培养合格接班人。结合学校少先队多年教育实践经验,摸索总结形成了我校理想教育“五环节”:举行隆重入队仪式,播下共产主义种子;开设“红领巾大讲堂”,加深对共产主义的理解;少先队活动课纳入课程体系,不断强化共产主义教育;开展丰富多彩的实践活动,践行共产主义理想信念教育;发挥典型示范作用,推动共产主义教育新发展。该案例获西安市思想政治工作创新案例奖;获全省社会组织党建先进典型一等奖,并被授予“陕西省非公经济组织和社会组织党建工作优秀品牌”奖牌。 

[下一篇]世纪荣华投资控股集团有限公司党委 [上一篇]陕西鸿盛实业集团有限公司党委

最新文章

热门文章

推荐文章