【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

清华德人西安幸福制药有限公司党总支部
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-17 17:59:57 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

幸福党建“134工作法”助推企业高速发展

清华德人西安幸福制药有限公司党总支部

    清华德人西安幸福制药有限公司(以下简称幸福制药)是一家集天然药材种植、天然功能性食品、保健食品、化妆品、植物药、现代中药和健康管理服务为一体的综合性健康企业集团,被列为国家火炬计划重点高新技术企业,陕西省重点生物医药企业,连续5年荣获陕西省工业增速100强。公司党总支成立于2012年9月,下设3个党支部,党员84人,中青年党员数量占到了80%以上。近年来,立足企业实际,构建“先锋+活力+服务”党建模式为目标,积极探索依托一个平台、覆盖三大系统、稳固四个根基的“134党建工作法”,即依托西安幸福报阵地构建企业党建与经营发展的良性互动平台,推进基层党建全面覆盖生产、销售、行政三大工作系统,将构建因爱而幸福企业文化、实施人才聚集队伍培养工程、推进全方位管理服务、积极践行履行社会责任作为企业固本强基的四大根基,实现企业党建与研发、生产、销售经营为一体相互促进的党建格局,2018年6月被评为省级五星级非公企业党组织。


1依托一个平台,助推企业发展

    公司党总支部把《西安幸福报》作为构建企业党建与生产经营的互动平台,以强化交流、增进了解为主线,将党建工作与中心工作同步谋划、同步实施、同步推进、同步考核,实现经营发展与企业党建的良性互动。设立企业要闻、党建文化、生产经营、综合报道四个版面,涉及中心工作、党建工作、组织建设、生产动态等,诠释着什么是责任和进取、什么是务实和坚韧、什么是先锋模范、什么是幸福以人为本的管理理念。《西安幸福报》2011年创刊以来,累计出月刊100余期,收集合理化建议500余条,仅在节能降耗方面为企业节省资金300多万元,有效增强了党组织的凝聚力和战斗力,提升了企业的生产力和综合竞争力。



2覆盖三个系统,实现“四同四进”

    公司党总支部从成立之日起,三个党支部就分别设立在企业的生产、销售、行政三大系统中,并在车间、部门、班组设置了党小组,将党建与生产、销售、行政系统有机融合、相互联动、同频共振,实现“四同四进”党组织工作全覆盖。一是目标同向,党的先进理论进企业文化。建立共同学习制度,打造学习型党组织、学习型部门、学习型班组,掌握党的先进理论,按照习总书记提出的“中国梦”构建企业“幸福健康梦”,制定“关爱健康 守望幸福”15年大健康战略规划,以企业健康事业梦助推中国梦实现,形成共同目标。二是建设同步,党的组织建设进生产经营。自党总支成立以来,党建工作与中心工作同步宣传,保证党组织建设与企业生产经营同步推进共促互赢,企业主营业收入由2012年3.02亿元提升到2017年14.52亿元,利润总额由0.21万元提升到1.05亿元,保持了良好的增长态势,实现党建助推企业发展。三是管理同力,党总支书记进企业决策层,党员骨干进经营管理层。按照“双向进入、交叉任职”的要求,统筹安排党总支班子、行政班子的人员配备,领导班子100%进入党总支,90%以上是技术经营骨干、中层管理干部。四是发展同时,党组织活动进企业日常管理。坚持党建带动工青妇共同发展,先后荣获陕西省、西安市“五一劳动奖”“市五四红旗团支部”,区“先进职工之家”“妇女之家”“关心下一代先进集体”等称号,形成党群共建、助推企业发展的良好局面。



3推进四个工程,铸造和谐幸福

    面对全省奋力追赶超越和全市建设国家中心城市的新形势,幸福制药党总支不断寻找党组织在民营企业中的立足点,让党建文化引领企业文化,人才干部有所作为,企业管理更加精细化专业化。一是构建因爱而幸福企业文化。幸福制药坚持党建文化塑造先进的企业文化,企业 “文化力”转化为“生产力”,培育“专注创新负责”的价值观,从发放节日福利、提高奖金标准、每年增长15%以上工资及建设幸福餐厅、员工宿舍、定做工服、打造升级五星级卫生间等方面,设身处地的立足员工角度考虑持续改善员工生产生活条件等方式,构建员工爱企如家因爱而幸福的企业文化,赢得员工点赞,使员工安心工作无后顾之忧。二是实施人才聚集队伍培养工程。幸福制药党总支坚持党管干部和党管人才,创新线上线下人才招聘模式,主动深入高校、科研院所、央企对接引进高技术30余人才;支持员工提高学历,全方位、多层次、宽领域的人才内部培养新模式,完善企业培训体系;不断改善员工工作、生活环境,重视员工职业规划梯队建设,促进人才成长,近年有20多名员工因工作出色提升到重要岗位。三是推进全方位精细化管理服务。立足党组织服务党员、服务员工、服务企业,建立健全党内工作制度和流程,落实党建工作责任制。通过开展“学习十九大向党说句心里话”征文、“党员先锋岗”、党员带头攻关技术项目等,促使党建成果转换为生产经营成果,生产骨干李放带领团队开展活动,提出《有趣的浸膏转运桶清洗改进》,优化浸膏转运方案,节省大量人力物力财力。四是积极践行履行社会责任。努力打造诚信、责任、服务、互惠的社会责任制度体系。作为医药企业将质量视为企业生命,对每一位病人、同事、伙伴负责,每年定期向公众发布质量报告,报告企业遵守法律法规履行社会责任的情况,接受社会监督。企业选用道地药材,与甘肃、贵州、安徽、陕南、陕北等贫困区县的药材种植基地签订种植战略协议,实现药材原材料产业扶贫,同时关心困难群体支持扶贫攻坚战,近年累计捐助扶贫资金近百万元,彰显企业社会担当。




[下一篇]陕西宝伦律师事务所党支部 [上一篇]长安医院党委

最新文章

热门文章

推荐文章