>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安唐都进口汽车修理服务有限公司党支部
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-19 17:53:54 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

抓班子  强保障  当先锋

用党建工作引领企业健康发展

西安唐都进口汽车修理服务有限公司党支部

    西安唐都进口汽车修理服务有限公司主营汽车销售和售后服务,下设六个子公司一个快赔中心,现有员工550余名,年销车1万多台,修车10多万台次,产值近13亿,上缴税费1300多万,多次荣获国家和省市先进单位、文明诚信企业等荣誉称号。公司党支部成立于1990年1月,现有在职党员38名,预备党员2名。近年来,公司党支部围绕“评星晋级、争创双强”活动,通过加强组织、队伍、制度、思想、作风、文化建设,将党建工作与企业发展紧密结合在一起,实现共商、共定、共办、共建、共赢。公司党支部2016年被评为市级“四星级非公企业党组织”,2018年被评为省级“五星级非公企业党组织”。

QQ图片20180615162944.jpg


1建强班子促发展

    党组织强不强,关键在班子。公司党支部高度重视班子建设,从成立之初就围绕发挥党组织班子与企业管理层双向融合优势,从企业中选择有信念、懂业务、讲奉献、重品行、会管理、善协调的党员担任班子成员,建立党组织书记参加企业管理层重要会议、党组织班子成员与企业管理层沟通协调制度,要求党支部班子成员定期参与企业经营管理决策,共同确定年度经营目标任务,财务经费预算决算,中层管理人员选拔任用等企业重大事项,当好党建工作的组织者、企业决策的参与者、创新发展的推动者、企业形象的塑造者。目前,党支部班子5名成员全部担任企业中层以上管理职务,形成了一个坚强有力的战斗堡垒,在企业发展中较好发挥了核心引领作用。党支部书记邢萍萍两次荣获新城区“优秀共产党员”称号。


QQ图片20180615162956.jpg


2规范管理强保障

    落实党内基本制度是基层党组织的本职工作。公司党支部成立28年来,始终坚持将总结上年工作和安排本年工作作为党支部的一号文件,严格落实三会一课、党费收缴、固定党日、民主评议党员等制度,为每名党员配发学习书籍和笔记本,在每次活动前实行实名签到,在学习后举办心得体会交流和基础知识考试,做到会议有议程、内容有记录、活动有宣传,工作有总结,每年有表彰。

    为了加强对党费的收缴和管理,党支部设专人管理党费收缴工作,按标准缴纳党费,按月收缴党费,出具收缴党费凭证,按月如数上交党费;同时,坚持书记批准,三人共管的党费管理制度,严格执行项目申请、领导批准的党费报销程序,将党费用于购买党建学习资料,举办党组织活动,制作党建宣传展板,征订党刊党报等规定用途上,定期公开经费账目,年终公布党费明细。28年来,公司党费管理未发生一起违规和差错。

    为了规范对企业党员的管理,党支部在党员中积极开展“党员示范岗”“技术比武”“比业绩、比进步、比贡献,看状态”等活动,组织到照金、富平等地进行革命传统教育;在流动党员教育管理上,党支部一方面通过摸底造册、邀请参加党内学习教育等方式,让流动党员离家不离党,感受到党组织的温暖;另一方面,深入研究流动党员的思想动态、及时宣传党章及相关规定,动员他们将组织关系转入公司党支部。截至目前,共有14名流动党员将组织关系转入支部。

为了给党员提供一个较好的学习活动平台,党支部向公司争取了1间书记办公室、1间党支部办公室,1间50余平方米的党支部活动室,并按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准精心布置,配发了投影仪、摄像机、照像机等设备,提供了各类书籍手册、报刊杂志40余种,购买了各类健身器材10件,为党组织和工会、共青团组织开展各类党建、群建活动提供有效的场所。


QQ图片20180615163008.jpg


3发挥作用当先锋

    党员是企业和职工认识党的最直接的对象。公司党支部非常重视企业党员先锋模范作用的发挥,要求每名党员要佩戴党徽、亮明身份,树立“我是党员,有事找我”的理念,业务党员要设“党员示范岗”牌,车间党员要设“党员责任区”标志,维修工党员要设“党员示范”牌,做到重要岗位有党员、艰苦环境有党员、技术攻关有党员、关键时刻有党员,处处发挥先锋模范作用。2016年夏天,雨水倒灌入公司地下车库,50余辆商品车被泡在水中,20多名企业党员带头冲进水中抢救车辆,为企业挽回了近90万的损失,党组织在企业和群众中的影响力显著提升。

    公司党员乌军河,在党组织的培养下,由一名普通员工成长为一名汽车维修高级技师,多次荣获省市专业技术带头人、技术专家等称号,是全省唯一汽修行业“首席技师”。为了回报企业,乌军河在公司成立了“乌军河创新工作室”,协助企业党支部开展“三亮三比”(亮身份、亮岗位、亮承诺,比作风、比技术、比贡献)、“技术练兵树标杆、经营销售夺状元、比学赶帮争第一”、销售和维修技术比武、科研成果专题研讨等活动,特别是在喷漆流水线改造试点工作中,他的技术革新使单店产值年增长91.6万元,节约成本11.2万元。

    近年来,在公司党支部的大力培养下,企业先后涌现出陕西省质监局汽车产品争议处理技术专家、西安市技能带头人、新城工匠、西安市汽车维修行业服务协会技术专家副组长、上汽大众汽车专家级技师、国家级高级技师——乌军河;上汽大众“星海争辉”全国汽车销售大赛冠军——郎根焕;西安市工人先锋号——侯宏宽,崔清泉;西安市新城区劳动模范——陈先锋;上汽大众西北地区汽车维修大赛第一名——陈召阳等一批高技能工匠,在平凡的岗位上练就出不平凡的绝技,用实际行动彰显了党员的先锋模范作用。


QQ图片20180615163103.jpg



[下一篇]西安尊德中学党支部 [上一篇]陕西宝伦律师事务所党支部

最新文章

热门文章

推荐文章