>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

陕西新红锋投资集团党委
[ 录入者:admin | 时间:2018-07-23 17:44:36 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

强党建  聚合力

力推非公企业持续快速健康发展

陕西新红锋投资集团党委

    陕西新红锋投资集团是一家集实体项目投资、物业管理、农业产业、商业地产开发、商铺租赁与经营、酒店开发与管理等产业为一体的多元化实业公司,现有员工3000多人。2013年集团成立党委,下属4个党支部,党员72人,曾荣获“五星级”非公企业党组织、“西安市先进基层党组织”等多项荣誉,实践经验先后在《非公有制企业党建》《陕西日报》《西安日报》等报刊杂志多次报道。

image002.jpg


1以思想建设为主线,营造党建工作良好氛围

    统一内部高管思想,达成党建工作共识。集团董事长、总裁对党有深厚的感情,大学期间就加入了党组织,他认为在非公企业建立党组织,是企业做强做大、健康发展的必由之路。聘请了具有多年党务和管理经验的同志担任专职书记,在高管层中达成了“目标同向,作用互补,互助共进,共同发展”的统一思想。

    建立工作基本原则,明确党建目标要求。在党建工作的实践中,集团党组织明确了“在企业生产经营上当好参谋,演配角,做到参与不干预;在企业精神文明建设上挑重担,唱主角,做到推进企业文化、和谐劳动关系建设”的工作定位,并按照“抓党建就是发展生产力”的理念,确立了“三必须,三满意”党建工作目标要求,即党建工作必须与企业经营管理紧密结合,必须突出针对性,必须体现实效性;党建工作的最终结果要同时达到职工满意、企业满意和组织满意。

    推行“五心”企业文化,践行核心价值观念。“用心”凝人心,营造和谐文化氛围。建立党建园地,建立支部QQ群、设置“群众有话说”意见箱,坚持对党员进行定期考评,开展党员自评、群众评议和支部考评。“聚心”汇群力,推动特色创新活动。通过开展“党员示范岗”、安全教育周、技能大比武、员工队伍拓展训练等活动,增强员工的凝聚力。“关心”系纽带,丰富员工文化生活。每月不定期举行“党员谈心日”活动,成立党员带头的兴趣活动小组,利用节假日组织党员、员工开展羽毛球、乒乓球、篮球等业余文体比赛活动。在春节给不能回家过年的员工家属写一封“家书”,送上新年慰问和祝福。 “耐心”强技能,增强员工职业素质。采取结对帮扶的方式,通过老党员耐心帮助新员工解决工作中存在的问题,着力提升新员工技术技能。“爱心”树大爱,积极投身社会公益。在做好员工婚、丧、嫁、娶等关怀的基础上,成立爱心帮扶小组,开展“党员爱心日”活动,公益事业累计投入700余万元,安排再就业1万多人次。


image004.jpg


2以制度建设为保障,夯实党建工作组织基础

    建立“党群网络制”,实现管理畅通。集团党群组织完善,党委、团委、工会覆盖各分公司,党团小组设立到各项目部,在组织管理上有独立的组织建制和人事任命,在工作运行上有独立的工作计划和管理指挥系统,党委办公室联系、督查各党群工作,党委书记积极发挥在经营管理中协调关系的润滑作用,扮演好“企业政委”的角色,各党群组织与经营组织相互配合,各负其责,各尽其能,积极发挥各自作用。

    建立“交叉兼职制”,实现组织共建。集团董事长、总裁担任党委书记,副书记兼任副总裁,党委5名成员中企业高管占57%;分子公司和集团职能部门18名经理中党员达到61%。党组织有效介入企业经营活动,形成企业科学治理结构。

    建立“联席会议制”,实现工作互通。集团党群组织每年同董事会召开两次大型联席会,总结年终工作和讨论年度计划;党委每周与经营管理高管举行联合办公会,实现信息共享,工作互通,全面协调;党委建立议事制度,规定11项议事内容,并组织团委、工会以及女工每年组织两次联席会,形成党群工作“一盘棋”的格局。

    建立“工作联动制”,实现活动共抓。在多年工作实践中,集团形成一种制度,开展重大活动都以党委和董事会共同发起,由党委牵头负责,各相关部门密切配合,以党群组织和企业行政工作联动制形式推进。党委不断创新活动载体,倡导党群活动一体化,激发了内部活力,促进了和谐,在推动组织观念转型、作用发挥等方面取得了良好的效果。



image008.jpg


3以自身建设为重点,打造非公企业红色引擎

    抓阵地建设,增强组织吸引力。集团对党组织场地、经费、时间和组织做到“四个保证”,投入138万元建成663平方米的集团党校、党员活动室、职工阅览室等活动场所;投资3万元建成百米企业文化宣传走廊,制作60块制度张贴上墙;建立集团网站、党建专栏、党员职工现代远程教育网等宣传阵地。党委指导督促各党支部开展好日常组织工作,做到有牌子、宣传栏、党旗、电教设备,制度上墙,学习资料、党内活动台帐、党员花名册定期更新完善。

    抓班子建设,增强组织凝聚力。党委坚持“双向培养”原则,把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干,把既懂经营管理,又熟悉党群工作的骨干选拔到党群组织中任职,配强了党组织负责人,配齐了各级党群干部,保持了党员干部在企业干部队伍中的足够比例。同时,党员干部可以参与企业决策和重要经营管理活动,组织党员职工市场调研、项目论证,为企业发展献计献策,帮助企业管理团队建设,实施人才培养工程。近两年来,党委提出的十余条建议得到采纳,为下属公司培养推荐了4名经理。

    抓党员教育,增强组织战斗力。采取“五坚持”工作法,加强党员教育管理,着力打造一支听党话、跟党走,自我要求严格、作用发挥突出的党员队伍。一是坚持常规教育管理办法,开展“三会一课”和广泛的谈心活动,加强党员思想建设;二是坚持开展“党员示范岗”活动,要求党员干好一个岗,带动一大片;三是坚持开展“帮教链”活动,让党员干部联系企业干部,党员联系积极分子,积极分子带动身边员工;四是坚持一年一度的党员民主评议活动,将评议结果纳入员工年度考核体系;五是坚持培养积极分子,每年讨论选拔一批入党积极分子,确定重点培养入党对象,委派培养联系人,组织参加党校学习培训,不断扩大企业党员队伍。



[下一篇]华春建设咨询集团有限公司党总支 [上一篇]西安尊德中学党支部

最新文章

热门文章

推荐文章