【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

贯彻新时代党的组织路线 聚焦主业主责担当作为——党的十八大以来西安市组织工作综述
[ 录入者:admin | 时间:2018-09-26 10:17:43 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |

    牢记使命砥砺前行,追赶超越奋发作为。党的十八大以来,特别是近两年以来,全市组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,始终服从服务西安追赶超越大局,聚焦主业、奋发作为,坚持夯实理想信念根基提高政治建设水平,突出政治标准打造西安铁军队伍,围绕组织力提升抓基层打基础,服务大西安建设集聚各方英才,推动党的建设和组织工作取得显著成效,为大西安加快国家中心城市和国际化大都市建设供了坚强组织保证。


    一、筑牢理想信念根基,强化政治建设首位


    凡事之本,必先治身。市委始终把政治建设摆在首位,突出强化理论武装、严抓作风建设、实抓党性教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


    旗帜鲜明讲政治。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,真抓落实、深抓落实将“两个坚决维护”落到实处,思想上同频共振,行动上坚决有力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持从严治党必须从党内政治生活严起,落细落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓实抓好县处级以上领导班子“六个一”专题民主生活会、各级党组织生活会,用好批评与自我批评武器,让红脸出汗、自查互纠成为常态,烧旺党内政治生活“大熔炉”,引导党员干部提纯思想、提升境界。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决肃清魏民洲等流毒影响,扎实开展专项警示教育,进行干部选拔工作“回头看”,以实际行动“扫清雾霾,树起新风”。



    学习贯彻新思想。政治上的坚定源于理论上的清醒。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出学懂弄通做实,每年举办专题研讨班,累计培训18万余人次,党员干部理想信念“总开关”越拧越紧,“四个意识”更加牢固、“四个自信”持续增强。坚持将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组建百人宣讲团,创新开展“八个一”送学和“七进”专项活动,让学习贯彻党的十九大精神成为“热点”、掀起“高潮”。坚持围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,举办供给侧结构改革、区县经济发展、生态文明建设等专题研讨班117期,培训干部9100人次,着力打造既红又专、推陈出新的能力素质结构。



    从严从实抓作风。深入开展党的群众路线教育实践活动,组织公职人员深入基层单位15.7万余人次,联系群众110多万名,征集意见建议1.9万多条,解决群众关注的难点热点问题4700多件,党员干部与群众一块过、一块干、一块苦的行动自觉显著增强。精心组织“三严三实”专题教育,建立专题教育问题清单和整改措施备案制度,抽查1201名副处级以上干部学习情况,排查各类问题477个,党风政风呈现新气象。常态化制度化开展“两学一做”学习教育,将“红船精神”“延安精神” “西迁精神”纳入“学”的内容,将为民服务“店小二”、追赶超越“排头兵”、西安铁军建设纳入“做”的范围,激励党员干部争做追赶超越“排头兵”。



    党性教育筑“初心”。深化新任职党员领导干部任前“3+1”党性教育,把“延安精神”作为党性教育重要内容,组织新提拔市管干部到延安培训,继承优良传统、接受思想洗礼。充分发挥党校主阵地主渠道作用,不断创新教学模式,理论教育和党性教育占比达到70%以上。建好用活八路军西安办事处、西安碑林廉政教育基地、蓝田葛牌红25军军部纪念馆等党性教育基地,有效充实“六个一”党性锻炼模式,拓展党性教育新课堂。



    二、突出忠诚干净担当,锻造西安铁军队伍

    历览古今兴衰事,成败得失在用人。全市各级组织部门认真落实习近平总书记关于选人用人的系列指示要求,将用人导向作为最根本最管用的导向,让新时期好干部标准落地生根,着力打造忠诚干净担当的西安铁军。


    树起正确选人用人导向。始终把政治标准放在首位,坚持“两突出一优化”原则,着力构建“考核评价+调研推荐结果+日常掌握”综合研判提名机制,严把干部选用“五道关口”,着力破解“四唯”问题,既在小事上察德辩才,又在大事上看德识才,一大批追赶超越的“排头兵”“攻坚者”脱颖而出。严肃选人用人纪律,全面实行干部任职票决制,严格落实“凡提四必”要求,严防“带病提拔”“带病点名”,选人用人制度“笼子”越织越密、实在管用。


 


    落实“三项机制”激发活力。聚焦追赶超越,强化担当作为,组织修订“三项机制”实施细则,研究制定“三项机制”落细落实责任考评办法。强化“三项机制”应用,共鼓励激励干部1267人,容错纠错82人、能上能下265人,鲜明树立能者上、庸者下、干者容、劣者汰的用人导向。坚持约谈季度考核、月度通报、公众满意度调研排名靠后的单位主要领导,让党员干部激励担当有活力。



    从严考核强化责任担当。聚焦落实“五个扎实”要求和实现“追赶超越”目标,建立“六个一”督查考核机制,制定《考核争优攻坚进位十条措施》,搭建起“五张报表”考核体系,构建月度“擂台赛”、双月“书记会”、季度“考核点评”等追赶超越比学赶超载体,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,考核“指挥棒”“风向标”作用更加凸显。



    实践历练提升能力素质。大力实施干部挂职“11333”计划、“6个100”工程,构建“平挂—重用—提拔使用”链条、外送上挂下派请来干部实践锻炼机制,选派186名干部到对口中省单位挂职锻炼,125名干部到沿海地区和发达城市挂职学习,796名干部到脱贫攻坚、招商引资、信访维稳等一线岗位挂职历练,178名干部进行“三向”交流挂职,从省内外机关、高校、院所等引进143名专业干部来我市挂职,让党员干部在吃劲要紧岗位受磨砺、长见识、增才干,挂职工作被新华社专题报道。



    培养年轻干部成长成才。落实“数量充足、质量优秀”要求,深入开展“西安铁军排头兵”专项调研,有效抓好后备干部集中调整补充工作。按照“使用一批、储备一批”的思路,采取挂职锻炼、送学培养等方法,注重精准滴灌、强化成效评估,保证培养上有方向、使用上有梯队、选择上有空间。坚持“对党忠诚、本领高强、老实人”标准,“破格”但不“破规”,大胆选拔使用年轻优秀干部,一批70、80后优秀年轻干部脱颖而出,西安铁军的源头活水常流不断。



    从严管理树起清风正气。建立健全从严管理干部制度,抓实抓细中央督导组反馈问题整改,扎实推进“三超两乱”等专项整治,在打赢秦岭保卫战中检验干部作风,干部管理更加严格规范。坚持“严管就是厚爱”理念,从严贯彻执行领导干部个人有关事项报告制度,一些干部因报告不实被诫勉或取消考察资格。对“超职数配备干部”“违规兼职”等进行了整改消化。认真落实函询诫勉等制度,发挥“组织函询、诫勉谈话”作用,让“出活”而不“出事”成为党员干部的工作追求。



    三、常态抓基层强基础,从严从实抓好落实

    参天之木必有其根,怀山之水必有其源。全市各级组织部门以提升组织力为重点,以从严抓好落实为关键,认认真真抓基层,扎扎实实打基础,推动各级各领域党组织全面进步、全面提升。


    党建助推脱贫攻坚。实施党建助推脱贫攻坚“四大工程”,大力推广“支部+X+贫困户”先进经验,在各类农村经营主体中建立党组织191个,18246名党员与贫困户结成对子,广泛开展“党员认领责任田”“党群致富联合体”等活动,扶志扶智、增收脱贫,变“输血”为“造血”。实施帮扶力量联动,培训第一书记、驻村工作队队长3400余人次,让帮扶干部成为脱贫攻坚的“懂行人”和“领头雁”,受到干部群众广泛好评。


 


    农村党建激发活力。成立全市农村“两委”换届选举工作机构,开展换届工作“大体检”“大排查”,对候选人进行“8+1”资格审查,进行拉网式、全覆盖督查,稳妥完成了换届。以绘制“民情大数据地图”为抓手,推动基层党建改革,共绘制“1+5+X”民情地图14826张,建立民情档案649505户,农村党建工作的底数更清、动作更实、效果更好。有效落实“三会一课”、五个一“主题党日”、村级党务村务财务“三公开”等制度,组织开展村党组织书记“双述双评”活动,实施乡村振兴“雏雁工程”,农村党组织的组织力不断增强。


    城市党建质量提升。着力构建城市“大党建”工作格局,建立市、区、街道、社区四级联动工作体系,构建市、区、街党建联席会议制度和社区党建共建联合会机制,全面推行以“三长三员”为主体的社区网格化管理,组织51000名在职党员到社区报到,构建起“小区域、大党建,小网格、大服务”的基层治理格局。全面加强非公企业和社会组织党建工作,深入开展“评星晋级、争创双强”等活动,选派10818名党建指导员,建立企业党建工作指导站475个,党的工作实现动态全覆盖。



    党员学习教育创新方式。坚持开展“固定学习日活动”,参学党员累计近150万人次。依托远程教育平台开展党员学习教育,建成217个示范点,西安党建网每日浏览量突破3000余次,西安组工微信公众号关注超过10.7万人,每年组织全市党员进行创新理论、政策法规在线考试,创新方法手段让红色“WIFI”覆盖全面、信号满格。



    党建工作责任有效落实。建立市委常委向市委汇报抓党建工作制度,明确各领域基层党建工作任务清单,开展书记抓基层党建述职评议考核,让各级书记扛起主责、抓好主业、当好主角,推动党建责任层层落地落实。建立基层党组织建设督导检查工作机制,实行“月检查、季点评通报”,传导压力、压实责任,基层党组织建设的规范化、标准化显著提升。




    四、深化人才强市战略,发挥有力支撑作用

    功以才成,业由才广。全市各级组织部门坚持将人才作为支撑发展的第一资源,大力实施“人才强市”战略,大力推进户籍新政、人才新政、创新创业新政,为西安追赶超越提供坚强人才保证。


    实施人才新政成效显著。牢牢抓住向用人主体放权,为人才松绑这个核心,制定《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,配套制定20余项支持政策和实施细则,形成“1+N”式人才政策体系,新华社内参、《人民日报》等媒体先后报道我市人才新政成效。整合涉及人才工作相关部门职能,成立西安市招才引智委员会,人才工作机构体制进一步激活,打出招才引智“组合拳”。


 


    引育并重加快人才集聚。构建以赛招才、以站招才、以金招才、以才引才“四位一体”招才引智新模式。打造科技人才峰会品牌,联合西安各高校开展“梦回长安——百万校友回归”专场活动,以产业吸引人才,用人才促进产业。实施引进培育高层次人才“5531”计划,完善引进海外高层次人才联席会议机制,在美国硅谷、澳大利亚悉尼、墨尔本及德国柏林建立人才联络站,搭建多元合作平台,国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才培育引进取得新突破。142人入选西安市“5211”计划,招录161名紧缺专业博士到市属企事业单位工作,人才队伍建设既有“高地”又有“高峰”。实施“五年留住百万大学生”工程,以国宾级礼遇组织开展大学生毕业季、开学季主题活动,实施就业创业“九个一”活动,人才成长的沃土不断积厚、成长的空间持续拓展。结合城市发展实际着力推动户籍新政,坚持人口与人才一起抓,近两年来新落户人口87万余人,其中学历落户占67%以上,既有“量”的大幅提升,也有“质”的显著增强。



    拓宽人才施展才华空间。出台《创业西安行动计划》等鼓励措施,助力推动“5552”众创空间建设,每月常态化开展“创业西安行”活动,打造高新区咖啡街区、经开区创业街、曲江新区创客大街等众创载体,人才创业创新的“根据地”不断扩大。与西安交通大学共建创新创业学院、西安企业家学院,探索建立本地高校院所人才创业和成果转化新型模式。在全市科技、教育、文化、卫生等领域评选100名“西安之星”,各类人才的创新创业活力竞相迸发。



    精准服务营造良好氛围。争当服务人才“店小二”“五星级服务员”。制定《优化高层次人才服务工作的十三条措施》,为高层次人才列出“政策清单”和“服务清单”,提供“1+8+X”专项服务。建立市级领导联系服务院士专家和优秀企业家制度,39名市级领导分别联系65名院士和37名知名专家,建立“六个一”联系机制,提供“六个一”礼遇,每月沟通联系,每季度见面拜访,节日登门慰问,以上率下礼贤敬才。制定《西安市人才安居办法》,构建多样化的人才安居体系。统筹解决好人才子女入学、配偶随迁、医疗保障等实际困难,服务人才更加精准精细、便捷高效。




    ▼ 打铁必须自身硬。组织部门认真践行“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,弘扬“心要静、脑要动、腰要硬、行要正”的部风,培育“对党忠诚、对人公道、对事担当、对己严格”的西安组工铁军,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,恪守公道正派行为准则,弘扬严谨细致工作作风,有效提升专业能力素质,树起清正廉洁形象,引导组工干部争当西安追赶超越的铁军排头兵、示范兵。


    ▼ 长安何处在,只在马蹄下。未来五年,是西安追赶超越的关键时期,是建设国家中心城市和国际化大都市的起步加速阶段。新时代要有新气象新作为,全市组织系统正以 “奋斗者正当其时”的姿态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实新时代党的组织路线,登高望远、开拓创新、担当作为,努力开创新时代组织工作新局面,为谱写西安新时代追赶超越新篇章提供坚强组织保证。


[下一篇]全市组织工作会议丨明确选人用人.. [上一篇]2018年7月新认定及确认高层次人才..

最新文章

热门文章

推荐文章