【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安提升利企便民水平 九成事项实现“最多跑一次”
[ 录入者:admin | 时间:2019-11-27 10:15:55 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者拓玲)优化营商环境,为企业发展加足马力。今年以来,我市持续开展“追赶超越攻坚年、营商环境提升年、作风建设强化年”活动,将营商环境建设摆在了更加突出位置。

  近年来,我市不断提升利企便民水平,加快建设“15分钟政务服务圈”,建成各级政务服务机构3615个,全市首批30个镇街、40个社区试点工作全面推开。全市政务服务事项实现“最多跑一次”占比达到90%。我市大力建设“一网通办”平台,目前已有511个高频事项上线试运行,市级政务服务事项网上可办率达到90%以上;8月19日,“i西安”政务服务APP上线运行,首批93项与企业和群众密切相关的服务事项实现“掌上办”。

  同时我市加大执法力度,着力营造公平公正市场秩序。今年以来共破获与营商环境相关的9类刑事案件2057起,刑拘4012人;查办制假造假以及广告、商标、专利、网络交易等各类违法案件891件,受理消费者投诉2632件、知识产权维权投诉673次。规范涉审中介服务,214家中介机构通过注册审核并在西安市中介服务超市上线,取消涉企经营服务性收费项目34项,取消收费金额3.5亿元。深入推进相对集中行政许可权改革,在全市所有区县开发区设立行政审批局,初步实现了“一枚印章管审批”。

  通过提升营商环境,城市吸引力、发展活力显著增强。今年1-7月,全市新登记各类市场主体62万户、同比增长138.9%。今年上半年新增落户人口17万人,人才净流入量居全国城市前列。今年上半年累计为企业减税112.7亿元, “长安号”中欧国际货运班列共开行846列,是去年同期的1.55倍。西安营商环境质量指数跃居全国第六,综合排名进入全国前十,荣获2018、2019年度“中国国际营商环境标杆城市”称号,在去年全年和今年上半年的全省营商环境监测评价中,我市均获评“优秀”等次、综合成绩位列全省第一。


[下一篇]党建领航三级联动 扬帆奋进凝聚.. [上一篇]省委常委、市委书记王浩在国际港..

最新文章

热门文章

推荐文章