【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

党建领航三级联动 扬帆奋进凝聚合力——省市区三级人大联合开展主题党日活动侧记
[ 录入者:admin | 时间:2019-11-28 15:53:47 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |
    11月20日,一场由省人大教科文卫委办公室党支部、市人大教科文卫委党支部、鄠邑区人大常委会机关党支部联合组织的主题党日活动在鄠邑区东索村革命烈士纪念馆、农民画展览馆等场地开展起来。这场以“传承红色基因,弘扬传统文化,共促教科文卫事业发展”为主题,别开生面的党日活动旨在通过党员干部思想政治上的洗礼,加强省、市、区三级人大教科文卫部门的联系和交流,共同促进人大教科文卫工作。
    此次活动分为重温红色记忆、农民画展寻味和党课教育洗礼三个环节:
ddcb9a30-0b62-11ea-9a3c-632c75a3ecfc.jpg
    在红色记忆重温中感悟初心之重。全体党员干部首先来到位于五竹街道东索村的“东索村革命烈士纪念馆”,在村委会一名退休老干部声情并茂的讲解中了解到,旧社会,山河破碎,军阀混战,民不聊生。为了抗粮抗款,谋求生存,户县农民运动在党的领导下风起云涌,势如暴风骤雨。但“四一二”反革命政变后的5月11日,盘踞在户县的军阀何经纬,高高举起屠刀,突然袭击东索村农会。村农民自卫军团长董新良集合战士予以反击,终因寡不敌众,血染关帝庙。9位革命义士“碧血染沃土,浩气映长安”的这段红色历史无不让在场的许多同志为之动容。在烈士纪念碑前的党旗下,省人大教科文卫委办公室党支部书记冯荣同志带领全体党员重温了入党誓词,高昂、奋进而又庄严的宣誓既是对革命烈士的深切缅怀,也是对初心与使命之重的一次再感悟。大家表示,新时代的我们不用再经历枪林弹雨,不用再经历流血恐怖,更应时刻不忘来时路,牢记初心使命,自觉担负起砥砺前行、继续奋斗的历史责任,回应时代召唤,不负人生韶华。
e68e56d0-0b62-11ea-9a3c-632c75a3ecfc.jpg
    在艺术瑰宝探寻中领略匠心之韵。步入鄠邑区农民画展览馆,首先映入眼帘的是一幅70米长的户县农民画长卷《壮丽七十年 讴歌新时代》,这幅为庆祝建国70周年,由70位农民画家创作而成的画卷,包括了100多个场景、3500多个人物,记录和讴歌了我们党带领人民实现站起来、富起来再到强起来的伟大历史性飞跃,全体党员们纷纷驻足观看,由衷地为艺术家们的创作点赞,由衷地为农民群众积极向上的精神风貌喝彩。在农民画博物馆,党员同志们近距离地观看了各个历史时期的精品力作,这些作品题材广泛,内容丰富,表现手法灵活多样,或夸张变形,或稚拙浪漫,既表现出丰厚的文化底蕴,又流露出浓郁的现代艺术气息。农民画家们用一支支神来之笔画出了记忆、画出了现实、画出了理想,画出了匠心独具的作品,许多同志深受感染,下定决心在往后的工作中发扬“工匠精神”,把匠心浇筑在立法、监督等工作之中,做到敬业、精益、专注、创新,切实提升人大教科文卫工作质效。
f6afac30-0b62-11ea-9a3c-632c75a3ecfc.jpg
    在党课教育洗礼中坚定信心之旅。文化,是贯通着历史、现实与未来的底色。活动最后阶段,省人大教科文卫委主任委员孙琳同志以文化自信为主题为大家讲授了一堂生动的党课。“建立‘三个自信’,还要加上‘文化自信’,对五千年中华文化要有自信。”他首先带领大家一起回顾了习近平总书记来陕视察时对文化工作的重要论述,并结合党的十九届四中全会精神,深入浅出地阐明了文化自信与国家治理体系和治理能力现代化的关系,就坚定“四个自信”,科学做好人大教科文卫工作提出了具体要求。随后,党员同志们进行了交流讨论,市人大教科文卫委副主任委员屈胜文、鄠邑区人大常委会党组书记、主任张阅农等同志重点交流了思想体会,大家在思想碰撞中进一步加深了对“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”这一重要论断的理解和认识;在抚今追昔中进一步领会到,只有文化自信,才是对道路、理论、制度发自内心和心悦诚服的自信。大家更加坚信,在复兴的征途中,有科学的理论武装头脑,有磅礴的文化力量加持,我们将信心满满,笃定前行。
b14dff30-0b66-11ea-9a78-2bf81ff5a282 (2).jpg
    “这是我省人大教科文卫系统首次尝试三级联动开展支部主题党日活动,是对党建工作的一次创新,效果很好。”此次精彩纷呈的主题党日活动在孙琳同志的总结中落下帷幕,参加活动的党员们纷纷表示,此次活动内容实、形式新,三级联动的支部共建形式让主题党日活动“活”起来了,每位党员思想上政治上都受到了洗礼,对人大教科文卫事业也有了更深层次的了解,希望以后能多多参加这类丰富多彩的支部活动,在互动交流中提升思想水平,在教育洗礼中提振干事境界,以高质量党建引领推动人大教科文卫工作。

[下一篇] [上一篇]西安提升利企便民水平 九成事项实..

最新文章

热门文章

推荐文章