【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

我市召开一季度经济工作重点工作分析调度会
[ 录入者:admin | 时间:2020-04-14 09:35:46 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |

     4月12日晚,我市召开一季度经济工作重点工作分析调度会,全面分析一季度全市经济形势,研究重点项目建设和十项重点工作推进情况,安排部署二季度经济社会发展工作。

  省委常委、市委书记王浩主持并讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰,市委副书记韩松参加。市长李明远安排经济工作。

  4月10日至12日,与会人员分成两组走进项目建设一线,对全市269个重点在建项目开展学习观摩,并对48个民生、基础设施和生态环保项目进行了测评打分。在高新区第十一初级中学、曲江一小等学校建设现场,大家实地查看了学校规划设计和建设进展,纷纷表示要学习先进做法,高标准高速度推进学校建设,确保按计划投入使用。在“三中心”、火车站北广场、330千伏高压线落地等基础设施项目建设现场,大家看到了项目疫情期间不停工、抢进度的显著成效,学到了争创一流的工作作风。雁塔区城市生态公园、西咸新区沣河生态景区通过生态治理,打造出了水清岸绿、碧波荡漾的景观,与会人员沿着河岸和慢行步道,一边参观一边交流工作体会。大家一致表示,通过实地观摩,深切感受到全市重点项目建设取得的新成绩,查找了差距,进一步振奋了精神、鼓足了干劲,增强了比学赶超、争先进位的紧迫感。

  王浩说,从一季度主要经济指标看,疫情对全市经济运行影响较大,但经过全市上下共同努力,一季度经济发展好于预期,特别是3月份主要经济指标快速反弹,增强了我们的信心和决心。全市重点项目建设启动快、进展顺利,广大干部状态好、干事创业氛围非常浓厚,工作亮点多、有很多好经验好做法,值得充分肯定。

  王浩说,当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我市面临的形势十分严峻。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,科学判断形势,坚持危中寻机,增强全力稳定经济运行、努力完成全年目标任务的信心决心。要始终坚持任务不减、目标不变、标准不降,在推进疫情防控常态化的条件下,咬紧牙关抢时间、赶进度、补损失,全面恢复正常的经济社会秩序,突出抓好农业生产、工业增长、中小企业开复工、第三产业提质增效、稳定外贸等重点工作,努力实现“一季度止损、二季度赶超、三季度突破、四季度冲刺”的目标。

  王浩强调,要积极主动研究政策,千方百计争取国家政策,紧盯国家财政、货币、金融等一揽子宏观政策,通过抓好政策落地有效对冲疫情影响。要抓投资,全力以赴推进项目建设,坚持以项目看发展论英雄,抓好学校、医院、“三改一通一落地”、交通优化等项目建设,加快补齐民生短板,提升市民群众满意度;加快推进“三路一广场”、高铁新城、会展中心二期、地铁三期等项目建设,补齐基础设施短板,提升城市承载力;加快推进小雁塔片区、易俗文化旅游片区、三学街片区、丝路文化艺术中心等项目建设,补齐公共服务短板,提升城市品质;加快推进全域治水、“三河一山”超级环线绿廊、护城河治理等生态项目建设,加快补齐生态短板,建设山水西安;要围绕建设先进制造业强市,构建“6+5+6+1”现代化产业体系,推进重大产业项目建设,补齐产业发展短板,助推追赶超越。要抓好“双招双引”,围绕十项重点工作和重大产业项目等,引项目、引资金、引人才、引技术,增强发展后劲。

  王浩强调,各级干部要“越是艰险越向前”,敢于直面困难挑战、迎难而上、攻坚克难、逆势前行;要“只争朝夕、不负韶华”,一天当作两天干,切实把疫情耽误的时间抢回来;要 “不破楼兰终不还”,竭尽全力、勇往直前,直到夺取最终胜利。

  李明远要求,要认真落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项部署要求,在做好常态化疫情防控前提下,聚焦“六稳”目标,坚持问题导向,注重精准施策,千方百计把疫情耽搁的时间抢回来。要抢抓政策机遇,持续推进复工复产,全力稳定就业,加快项目建设,着力稳外贸稳外资,抓旅游促消费,整治提升城乡环境,扎实推进脱贫攻坚,狠抓安全生产,用心做好民生工作,加强经济运行监测,加快恢复经济社会发展,努力把疫情影响降到最低。

  调度会通报了一季度全市经济运行、十项重点工作推进及重点项目观摩测评情况,测评排名后两位的区县、开发区负责同志作了表态发言。

  全体市级领导,市级各部门、各区县、西咸新区、各开发区负责同志参加相关活动。


[下一篇]西安市前线抗疫的技术“逆行者”.. [上一篇]西安市疫情防控指挥部召开视频调..

最新文章

热门文章

推荐文章