【收起】    
>首页 -> 党建动态 -> 西安动态

TOP

西安市前线抗疫的技术“逆行者”平安返家
[ 录入者:admin | 时间:2020-04-14 09:37:52 | 作者:| 责任编辑:admin | 来源: |

当天合影

“我们2月1日就去武汉医院做核酸检测相关仪器的安装调试工作,这个必须技术人员去,我们责无旁贷。”4月9日,从武汉核酸检测仪器技术支援回西安隔离第一天,西安天隆科技有限公司负责售后的“逆行者”潘兵虎这样说。2个多月的一线坚守,他们4人技术小队组成抗“疫”小分队,和全国各地众多医务人员“逆行而上”支援武汉市及湖北省其他地区,为保障一线核酸检测运行做出了贡献。

穿着防护服的潘兵虎在武汉一线。

维护检测设备奔波股湖北各地

“去之前我们并没有想太多,因为武汉当地的医院检测工作人员咨询的电话打得我们也坐不住。”潘兵虎表示。在到达武汉的当天,他和其他队员李恒、江程,姚辉就进入实验室进行仪器的安装调试工作,接下来的日子里,他们每天穿梭于各大医院、疾控中心,收货、送货、仪器安装、使用培训,经常工作到深夜或者凌晨,只为不影响医院的正常检验。

原来,此次新冠疫情防控中,湖北省疾控、武汉市疾控、武汉同济医院、武汉协和医院等重点防疫单位均装备有天隆自动化核酸提取仪、荧光定量PCR仪及相关配套试剂等,国内外装机设备超过1000台。为保障检测工作,这些设备都需要技术人员定期维护。

“我们防疫队员都是全副武装的穿着防护服,忙起来的时候并不会害怕。但是,回到隔离的酒店还是心有余悸,不过,第二天又接着工作了。刚开始去的时候,病人很多,心里确实不好受。”谈到当时的见闻,31岁的潘兵虎哽咽了。

“我们就像维护检测设备的‘消防员’,湖北各地四处支援。”为了防疫,公共交通是停摆的,而防疫小分队除了在武汉做技术支援,还需要自己想办法解决十堰、荆门、孝感等湖北多地医院的技术问题。面对武汉每天严峻的疫情形势,他们没有后退,依然选择坚守岗位。

抗疫小分队正在维护检测仪器。

去武汉的事没叫父母知道

“有时候太累了身体不舒服也是很害怕感染,有好几次都反复的测体温,发现没事就能松口气。”支援湖北2个多月,又是在医院一线,潘兵虎和他的伙伴们工作强度和心理压力都不小。加上几个人都瞒着家里,如何能避免被家里人知道就成了新任务,潘兵虎表示,“去武汉的事不能叫父母知道,因为父母在老家,他们现在还不知道我这段时间在一线。所以,我发朋友圈就非常隐晦,从来不提人在武汉,家人打电话问,还要千方百计的瞒过去。当时也是有不少委屈的,但是幸好我们挺过来了。”

西安天隆科技有限公司天隆科技有限公司副总经理、首席技术官苗保刚介绍,除了这个武汉抗疫小分队,在有疫情检测需求的时候,在河南公司技术人员张建华放弃了假期,和医务工作者一起为了抗击疫情共同战斗;其他技术人员也到第一线为用户做仪器安装培训;公司的销售、技术、生产、库房都在加班加点,放弃了假期,没有一个人有怨言,都觉得这班加得值,加得神圣;在物流紧张时,员工自己开车向武汉运输试剂。另外,武汉疫区销售在没有交通的情况下,大年三十半夜11点扛着一箱50斤的试剂耗材,徒步近20公里送往协和医院。”

“武汉现在好起来了我们真高兴!这就是我们这么多个日夜的工作最开心的事。” 潘兵虎说,和医务工作者助力疫情防控的67个日日夜夜,会成为他一生不可磨灭的记忆。(文/西安报业全媒体记者 张潇 实习生刘榛 张娟;图片由受访者提供)4月8日当天4人小分队离开武汉(从左到右依次是姚辉 江程 潘兵虎 李恒)


[下一篇]西安全市组织部长会议召开 [上一篇]我市召开一季度经济工作重点工作..

最新文章

热门文章

推荐文章